Сражение в Эресунне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение в Эресунне
Основной конфликт: Датско-шведская война (1658—1660)
Eerste fase van de Zeeslag in de Sont - First phase of the Battle of the Sound - November 8 1568 (Jan Abrahamsz Beerstraten, 1660).jpg
Картина Яна Авраама Бирстраатена
Дата

29 октября (8 ноября1658 года

Место

пролив Эресунн, севернее Копенгагена

Итог

поражение шведов

Противники
Prinsenvlag.svg Республика Соединённых провинций
Flag of Denmark.svg Датско-норвежское королевство
Flag of Sweden.svg Швеция
Командующие
Якоб ван Вассенаэр Карл-Густав Врангель
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Северная война (1655—1660)
Театры военных действийШведский потопРусско-шведская война (1656—1658)Померанский театр войны 1655—1660Датско-шведская война (1657—1658)Датско-шведская война (1658—1660)Норвежский театр войны 1655—1660

СраженияУйсцеДанцигСоботаЖарнувКраковНовы-ДвурВойничЯсная ГораГолонбВаркаКлецкоВаршава (1)Варшава (2)ДинабургКокенгаузенРигаПросткиФилипувХойницеПереход через БельтыКольдингКопенгагенЭресуннНюборг

ДоговорыКедайняй (1)Кедайняй (2)РыньскКёнигсбергТышовцеМариенбургЭльбингЛабиауВильнаВена (1)РаднойтВена (2)Велау-БромбергТааструпРоскиллеГадячВалиесарГаагаОливаКопенгагенКардис

Сражение в Эресунне — морское сражение датско-шведской войны 1658—1660 годовСеверной войны 1655—1660 годов), состоявшееся 29 октября (8 ноября1658 года в проливе Эресунн, севернее Копенгагена между шведским флотом и союзными датским и нидерландским флотами. Союзный флот одержал победу над шведским и вынудил последний снять блокаду Копенгагена.

Предыстория[править | править вики-текст]

Когда Дания вступила в Северную войну 1655—1660 годов и начала боевые действия против Швеции, то шведский король Карл X Густав быстро разбил датские войска, оккупировал почти всю Данию и вынудил её подписать Роскилльский мир. Однако шведский король желал вообще стереть Данию с карты Европы, и в том же году началась новая датско-шведская война. Так как шведская армия не покинула Данию после подписания мира, то практически сразу оказалась оккупированной вся датская территория за исключением столицы государства — Копенгагена. Потерпев неудачу при попытке взятия города приступом, шведы начали осаду, надеясь принудить его к сдаче голодом.

Ещё со времён англо-голландской войны Нидерланды были союзником Дании. Опасаясь угрозы для своих торговых позиций на Балтике в случае, если Балтийское море превратится в «Шведское озеро», они отправили флот на помощь датчанам. Нидерландский лейтенант-адмирал Якоб ван Вассенаэр получил от великого пенсионария Ян де Витта весьма сложно составленный приказ, и попросил объяснить его суть в нескольких словах, на что получил ответ: «Спасите Копенгаген, и набейте физиономию любому, кто попытается вам помешать». Под «любым» имелся в виду британский флот, так и не рискнувший вмешаться.

Сражение[править | править вики-текст]

8 ноября нидерландский флот, состоявший из 41 корабля с 1413 орудиями на них, встретил в Эресунне севернее Копенгагена шведский флот из 45 кораблей с 1838 орудиями. Противный северный ветер помешал датскому флоту, состоявшему из 7 кораблей с 280 орудиями, прийти на помощь своему нидерландскому союзнику, и датчане были вынуждены оставаться лишь зрителями сражения.

Шведский флот агрессивно пошёл в атаку, однако нидерландский флот сумел занять наветренное положение. Несмотря на то, что в ожесточённом бою погиб командовавший нидерландским авангардом вице-адмирал Витте де Вит, чей корабль налетел на мель и был окружён шведами, нидерландский флот сумел выиграть битву и вынудить шведский флот прекратить блокаду Копенгагена.

Последствия[править | править вики-текст]

После снятия морской блокады осада Копенгагена с суши становилась бессмысленной. Попытка штурма города завершилась неудачей, а весной 1659 года пришёл второй голландский флот под командованием адмирала де Рюйтера, который перерезал шведские линии снабжения, в результате чего шведам пришлось снять осаду.