Сражение в Яванском море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение в Яванском море (первое)
Основной конфликт: Вторая мировая война
Japanese cruiser Haguro.jpg
Японский крейсер «Хагуро», потопивший голландский крейсер «Де Рейтер», флагман ударного соединения.
Дата

27 февраля 1942

Место

Яванское море

Итог

Решительная победа Японии

Противники
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Великобритания Британская империя:

Соединённые Штаты Америки США

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
Командующие
Флаг Нидерландов контр-адмирал Карл Доорман Япония Такео Такаги
Силы сторон
2 тяжелых крейсера
3 легких крейсера
9 эсминцев
2 тяжелых крейсера
2 легких крейсера
14 эсминцев
40 транспортов
Потери
2 крейсера потоплено
5 эсминцев потоплено
2300 человек погибло
потоплено 4 транспорта, груженных войсками
 Просмотр этого шаблона Операция в Голландской Ост-Индии

Сражение в Яванском море — морское сражение, которое произошло 27 февраля 1942 года между флотом ABDA (Голландии, США, Англии и Австралии) и японским флотом в ходе Голландско-Ост-Индской операции.

К концу февраля 1942 года японцы уже захватили северную часть Малайского архипелага и готовились к захвату Явы, наиболее важного острова, на котором находилась столица Голландской Ост-Индии — Батавия.

Серьёзной проблемой союзников была катастрофическая нехватка авиации. По числу самолетов японцы превосходили противников более чем в 10 раз. 27 февраля американский авиатранспорт «Лэнгли» с 40 истребителями на борту, на который возлагались большие надежды, был потоплен японцами южнее Чилачапа. В этих условиях даже довольно многочисленный союзный флот был обречен на поражение.

Состав соединений[править | править вики-текст]

Получив сведения о том, что японские конвои с десантом на Яву появились недалеко от острова, ударная эскадра союзников под командованием контр-адмирала Доормана вышла в море. Перед последним боем соединение имело в своем составе:

27 февраля в 16:10 головные британские эсминцы первыми увидели японцев. Японцы к этому времени благодаря своей разведывательной авиации уже знали точную позицию кораблей союзников. Состав японского соединения:

Сражение[править | править вики-текст]

В начале сражения, в 16:30 крейсер «Де Рейтер» получил прямое попадание японского снаряда. Через некоторое время 6 японских эсминцев пошли в торпедную атаку. В 17:10 английский крейсер «Эксетер» получил прямое попадание 203-мм снаряда. 6 из 8 котлов крейсера оказались выведены из строя, погибло 14 человек. В 17:15 был торпедирован эсминец «Кортенар». Английские эсминцы пытались прикрыть отход поврежденного «Эксетера». Один из них — «Электра» серьёзно повредил один из кораблей противника, но сам получил значительные повреждения и затонул.

Основная часть эскадры на всех парах двинулась на восток, а затем повернула на север. Но японская авиация следила за передвижениями союзников, и как только их действия начали угрожать транспортам, на горизонте снова появились японские корабли. В 19:30 4 японских крейсера открыли огонь. В 20:10 контр-адмирал Доорман повернул свое соединение на юг, к Яве. В 21:30 английский эсминец «Юпитер» был торпедирован японской подводной лодкой (по другой версии подорвался на Голландском минном заграждении)...

В 23:15 вновь появились японские тяжелые крейсера. Возобновилась ожесточенная перестрелка, в ходе которой голландские крейсера «Де Рейтер» и «Ява» получили сначала артиллерийские, а затем и торпедные попадания и вскоре затонули. Своим последним приказом адмирал Доорман запретил подбирать экипажи «Де Рейтера» и «Явы» дабы не подвергать опасности остатки своей эскадры.

Оставшиеся корабли Ударного соединения на полной скорости отошли в порт Таджунг-Приок (Батавия).

Так закончилось первое сражение в Яванском море. Союзники не смогли остановить конвои с японскими войсками, двигающиеся к Яве. Большая часть ударного соединения погибла. Погиб и контр-адмирал Доорман, командующий Ударным соединением. Японский же флот при этом не понес значительных потерь.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Голландский флот во Второй мировой войне» А. Крозе
  2. Пол Стивен Далл. Боевой путь Императорского японского флота / Перевод с английского А.Г. Больных. — Екатеринбург: Сфера, 1997. — 384 с. — (Морские битвы крупным планом).

Литература[править | править вики-текст]

  • «Голландский флот во Второй мировой войне» / А. Крозе; пер. с англ. А. Больных. ISBN 5-17-026035-0 (ООО «Издательство ACT»). ISBN 5-9577-1698-7 (ЗАО НПП «Ермак»). Тираж 4000 экз.
  • Пол Стивен Далл. Боевой путь Императорского японского флота / Перевод с английского А.Г. Больных. — Екатеринбург: Сфера, 1997. — 384 с. — (Морские битвы крупным планом).
  • «Бомбардировщик-торпедоносец „Мицубиси“ G4M „Бетти“» С. Журко, А. Булах, С. Цветков. История авиации, спецвыпуск № 1
  • «Вторая мировая война» Уинстон Черчилль Издательство АСТ 2005 г. ISBN 517030806Х

Ссылки[править | править вики-текст]