Сражение в далматинских проливах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 43°03′25″ с. ш. 16°51′23″ в. д. / 43.05694° с. ш. 16.85639° в. д. / 43.05694; 16.85639 (G) (O)

Сражение в далматинских проливах
Основной конфликт: Война в Хорватии
Дата

14-16 ноября 1991 года

Место

Далматинские острова и проливы

Итог

поражение ВМC Югославии

Противники
ХорватияFlag of Croatia.svg Хорватия ЮгославияFlag of SFR Yugoslavia.svg Югославия
Командующие
Адмирал Свето Летица
(хорв. Admiral Sveto Letica)[1]
Капитан I ранга Илия Брчич
(серб. Кapetan bojnog broda Ilija Brčič)[2]
Силы сторон
береговые батареи 2 фрегата
8 ракетных катеров
1 торпедный катер
5 сторожевых катеров
3 минных тральщика
Потери
2 парома повреждены
2 моряка погибли
6 мирных жителей погибли во время бомбардировки Сплита
1 сторожевой катер выведен из строя и захвачен
1 тральщик потоплен
1 тральщих сел на мель и оставлен
1 тральщик поврежден
1 истребитель сбит
22 военных моряка погибли
 
Война в Хорватии
Пакрац Плитвице Борово «Берег-91» Осиек СисакВуковар (1) Вуковар (2) Шибеник Казармы Бьеловар Далматинские проливы Шкабрнья Госпич Дубровник Пакрачка-Поляна Ловас Широка Кула Саборско Бачин «Откос 10» Эрдут «Оркан-91» Паулин-Двор Вочин Мильевачское плато «Тигр» «Масленица» «Медакский карман» «Зима '94» Удбина «Молния» Загреб «Лето '95» «Буря» Двор Грубори

Сражение в далматинских проливах — боевые действия 14-16 ноября 1991 года между береговой обороной ВМС Хорватии и кораблями ВМС Югославии вблизи морского порта Сплит и островов Шолта, Брач, Хвар и Корчула[3]. Бои начались нападением на югославский сторожевой катер у берегов острова Шолта, продолжились перестрелкой у Сплита и закончились внезапным ударом хорватской береговой артиллерии в Корчуланском проливе. Это одна из немногих операций флота против береговых батарей, произошедших со времён окончания Второй мировой войны.

Предпосылки[править | править исходный текст]

Вскоре после начала войны за независимость Хорватии, югославские военно-морские силы установили блокаду хорватского побережья[4]. Основной целью блокады было прерывание коммуникаций между северной и южной частями страны и затруднение ввоза военного снаряжения по морю из-за границы.

Официальная блокада была введена 15 сентября 1991 года, но 23 сентября блокадные операции были временно прекращены в связи с объявленным обеими сторонами перемирием. Однако уже 3 октября блокада была восстановлена югославским флотом. В начале ноября, блокадные силы перехватили между островами Брач и Корчула хорватский транспортный конвой из 40 малых судов во главе с паромом «Славия», двигающийся вдоль побережья[5]. 11 ноября, следовавший под мальтийским флагом паром «Euro River», укомплектованный хорватским экипажем, был потоплен у берегов острова Шолта в результате обстрела артиллерией югославских кораблей при попытке прорвать блокаду порта Сплит[6].

11 сентября лидер Хорватии Франьо Туджман создал новый хорватский флот[7], который собрал под своими знаменами 29 небольших военно-морских кораблей из незадолго до этого захваченной хорватами базы югославских ВМС в Шибенике[8]. Хорватия, располагая столь небольшими силами, не рассчитывала снять блокаду в морском сражении. Вместо этого, хорваты сосредоточили основные усилия на укреплении побережья, установив минные поля и прикрывающие их береговые батареи, в основном снаряженные старыми орудиями времен Второй мировой войны[9].

Основные блокадные силы ВМС Югославии состояли из трех оперативных соединений, которые были развернуты со своих баз на островах Вис и Ластово[3]:

Ход сражения[править | править исходный текст]

Подрыв сторожевого катера PČ-176 «Mukos»[править | править исходный текст]

Схема начальных этапов сражения (14-15 ноября 1991 года)
Сторожевой катер PČ-176 «Mukos», захваченный хорватами и введенный в строй как OB-02 «Šolta»

14 ноября группа «Каштела» обеспечивала блокаду Сплита с моря, тогда как группа «Вис» находилось в резерве у острова Хвар. Группа «Плоче» в это время оставалась в стороне от боевых действий[1].

В 17:34 сторожевой катер PČ-176 «Mukos», находившийся на дежурстве между островами Шолта и Брач, подорвался на подводной мине[10] (возможно также, что он был поражен самодельной торпедой, пущеной с берегового аппарата[11]). Взрыв повредил нос катера и вывел его из строя. На помощь выдвинулся другой корабль группа «Каштела», торпедный катер TČ-224 «Pionir II». Около 18:10 он снял с тонущего катера 18 выживших членов экипажа (трое погибли при взрыве). «Mukos» был оставлен дрейфовать и впоследствии вытянут на берег в районе села Стоморска хорватскими рыбаками. Через некоторое время буксир хорватской компании «Brodospas» оттащил сторожевик в Шибеник, где на местной верфи он был обновлен, а с 2008 года включен в состав хорватских ВМС под названием OB-02 «Šolta»[1].

Чтобы прикрыть спасательную операцию, корабли группы «Каштела» вошли в проливы, где были незамедлительно обстреляны хорватскими береговыми батареями на Браче и Шолте. Югославские моряки ответили бомбардировкой деревень Стоморска и Милна (так как установить расположение батарей югославы в сумерках не смогли).

В то же время группе «Вис» во главе с фрегатом «Pula» было приказано продвигаться к южной части островов с целью вступить в бой, затянувшийся до ночи[1]. По словам капитана Илии Брчича, находившегося на борту фрегата, корабли группы были обстреляны 88-миллиметровыми береговыми орудиями на расстоянии 7-8 миль от Шолты (если допустить, что пушки хорватов могли вести прицельный огонь на такой дистанции). Фрегат «Pula», единственный корабль с артиллерией сопоставимого калибра, ответил огнем из 76-миллиметровой артиллерийской установки АК-726. Хорватские источники утверждают, что на Брач и Шолту упали около 800 снарядов, попадая в жилые и сельскохозяйственные здания, но без жертв[2]. Также фрегат дал четыре залпа из противолодочных бомбометов РБУ-6000 (причем расстояние до цели превосходило дальность действия этого оружия).

На этом ночная стычка завершилась. Хорваты воспользовались передышкой, чтобы усилить противодесантную оборону острова Брач переброской отряда морской пехоты на надувных лодках[1].

Бомбардировка Сплита[править | править исходный текст]

Фрегат RF-31 «Split» (группа «Каштела»)

После потери сторожевика командование югославских сил решило нанести ответный удар, обстреляв цели в пределах города Сплит. Операцию было поручено провести группе «Каштела»[1].

15-го ноября в 6:42 корабли группы по сигналу с фрегата «Split» начали обстрел города. Удалось повредить паромы «Vladimir Nazor» (два члена экипажа которого погибли) и «Bartol Kašić». В самом городе в результате бомбардировки были повреждены городская ратуша, археологический музей, техническое училище и городской спортивный центр, шесть мирных жителей погибли. Ущерба военным объектам нанесено не было. Прикрывавшие Сплит орудия береговых батарей, которыми командовал адмирал Свето Летица, открыли ответный огонь (хорватские источники утверждают, что несколько раз поразили корабли противника, включая фрегат «Split»). Перестрелка длилась более полутора часов.

Наконец группа «Каштела» отошла на восток, после того как расставленные мины помешали ей пройти коротким южным маршрутом назад к своей базе на остров Вис[1].

Прикрывая отход кораблей группы через Неретванский пролив в 9:30 шесть истребителей-бомбардировщиков СОКО Ј-21 Јастреб ВВС Югославии совершили боевой вылет и атаковали бомбами и неуправляемыми ракетами позиции хорватской артиллерии (нанесенный ущерб неизвестен). Хорватские зенитные подразделения на Браче открыли ответный огонь и заявили, что сбили два самолета[1] (сербские источники сообщили о потере одного самолета над морем без объяснения причин и спасении пилота своим ВМС[12].

Бой в Корчуланском проливе[править | править исходный текст]

Схема заключительного этапа сражения (16 ноября 1991 года)
Фрегат RF-34 «Pula» (группа «Вис»)

Группа «Каштела» во время своего отступления из Сплитского пролива соединилось с тремя минными тральщиками группы «Плоче». Вечером 15 ноября началась буря (наутро 16 ноября переросшая в ураганный ветер), заставившая часть судов стать на якорь у Ловиште, а остальные у острова Хвар. Утром 16 ноября соединенная эскадра из девяти кораблей направилась на запад по Корчуланскому проливу, рассчитывая соединиться с группой «Вис».

В 11:00 во время прохода между Хваром и Ловиште эскадра была обстреляна хорватскими береговыми батареями. Расположенная у Ловиште 76-миллиметровая батарея сосредоточила обстрел на возглавляющих эскадру тральщиках, идущих с небольшой скоростью: ML-143 «Iž» получил попадание в носовую часть, а ML-144 «Olib» был выведен из строя попаданием в машинное отделение[1].

В 15:30 фрегат «Split» ответил шквальным огнем по береговым орудиям Корчулы между Блацем и Рачишчем. Однако хорватские артиллеристы, чьи позиции были хорошо подготовлены и оснащены убежищами, перенесли обстрел без потерь[1]. Батарея у Блаца едва не поразила фрегат «Split» и еще один корабль группы «Каштела», пока они перегруппировывались в районе острова Шчедро. Вскоре после этого минный тральщик ML-153 «Blitvenica» был поражен снарядом и загорелся.

На выходе из пролива отходящие корабли были обстреляны 85-миллиметровой батареей на мысе Привала у Вела-Луки в западной части острова Корчула. Пытаясь подавить батарею, патрулировавший в открытом море фрегат «Pula» группы «Вис» открыл огонь по батарее, вскоре его поддержал фрегат «Split»[3].

Тральщик ML-143 «Iž», набравший много воды через поврежденную носовую часть, был оставлен экипажем и затонул у берегов Шчедро. Поврежденный тральщик ML-144 «Olib» сел на мель в бухте Торац на южном побережье Хвара[1].

Наконец, югославские корабли под покровом тумана отошли к на островам Вис и Ластово[1]. В 18:00 было подписано перемирие[3].

Результаты[править | править исходный текст]

После окончания сражения югославские ВМС более не покидали свои базы и не пытались проводить крупномасштабные операции на Адриатике до окончательного перебазирования в Которский залив в декабре 1991 года. Блокада морского побережья Хорватии была снята.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Admiral Letica je naredio: «Raspali!» Slobodna Dalmacija, 15.11.2004  (хорв.)
  2. 1 2 Kapetan Brčić: Moj brod nije pucao na EU promatrače, ispalili smo granate upozorenja INDEX.HR, 29.07.2008  (хорв.)
  3. 1 2 3 4 BITKA PROTIV BRODOVA JRM U KORČULANSKOM KANALU IKorcula.net  (хорв.)
  4. Ramet, Sabrina (2006).The three Yugoslavias: state building and legitimation, 1918—2005. Indiana University Press, p. 409.ISBN 0253346568
  5. Mesic, Stjepan (2004). The demise of Yugoslavia: a political memoir. Central European University Press, pp. 389—390. ISBN 9639241717
  6. Hooke, Norman (1997). Maritime casualties, 1963—1996. LLP, p. 203. ISBN 1859781101
  7. Vego, Milan (1993). The Croatian Navy. Jane’s Intelligence Review, Volume 5
  8. Zabkar, Anton (1995). The Drama in Former Yugoslavia: The Beginning of the End Or the End of the Beginning? Diana Publishing, p.73. ISBN 0788139444
  9. Bosnia: country handbook (1997). Diana Publishing. ISBN 0788147986
  10. Croatian international relations review (1997) Issues 6-13. Institute for Development and International Relations, Zagreb, p. 51
  11. Čuli su, nastavlja, da su hrvatske snage improvizovanim torpedom pogodile patrolni čamac PČ-176 Mukos, na kojem su poginula trojica mornara. Ilija Brčić za Vijesti: Negirao hrvatske optužbe  (хорв.)
  12. Chronological Listing of Yugoslav Losses & Ejections:1946 — 1991