Сражение за Баликпапан (1945)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение за Баликпапан
Основной конфликт: Борнейская операция
Balikpapan ops 1945.jpg
Действия войск Союзников возле Баликпапана
Дата

1 - 21 июля 1945

Место

Баликпапан, Индонезия

Итог

победа Союзников

Противники
Австралия
США
Нидерланды
Японская империя
Командующие
Эдвард Милфорд неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Сражение за Баликпапан или операция «OBOE-2» (1 — 21 июля 1945) — операция австралийских и американских войск по освобождению города Баликпапан в Нидерландской Ост-Индии, часть операции «OBOE».

Предыстория[править | править исходный текст]

Баликпапан был захвачен японцами в январе 1942 года, и стал одним из важных центров нефтедобычи в Японской империи.

Ход операции[править | править исходный текст]

В июле 1945 года Баликпапан был атакован австралийской 7-й дивизией, которой были приданы части 1-го армейского корпуса, а также отряды американских сапёров и рота нидерландской армии. С воздуха Союзников поддерживали Королевские ВВС Австралии, а также 5-я и 13-я воздушные армии США и авиация Корпуса морской пехоты США. Защищали Баликпапан 454-й отдельный пехотный батальон Императорской армии Японии и гарнизон военно-морской базы.

Союзники действовали по отработанной в ходе Тихоокеанской войны схеме. После нескольких дней интенсивных бомбардировок и обстрелов с моря, подавивших сопротивление на побережье, австралийские 18-я и 21-я бригады высадились на пляжах южнее города. 21-я бригада продвинулась на восток и захватила аэродром в Сепингганге, но 3 июля наткнулась на ожесточённое сопротивление японцев на рубеже реки Батакан-Кечил. 18-я бригада к 3 июля захватила город Баликпапан, после чего её сменила находившаяся в резерве 25-я бригада. 4 июля 18-я бригада преодолела японское сопротивление и продолжила наступление на восток, а 25-я бригада стала наступать на северо-восток в направлении Самаринды. К 21 июля крупномасштабные боевые действия завершились.

Итоги[править | править исходный текст]

Сражение за Баликпапан стало одним из завершающих сражений Второй мировой войны. По окончании боёв австралийские части занимались патрулированием и «зачисткой» местности, а после капитуляции Японии были постепенно возвращены на родину.