Сражение за Лодзь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение за Лодзь
Основной конфликт: Вторая мировая война, Польская кампания вермахта
Armia lodz 1939.png
Дислокация польских и немецких войск перед сражением
Дата

6-8 сентября 1939

Место

Лодзь

Итог

победа немцев

Противники
ПольшаFlag of Poland.svg Польша Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Командующие
Флаг Польши Юлиуш Руммель Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Герд фон Рундштедт
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 Просмотр этого шаблона События в Польше в сентябре 1939 года

Польская кампания вермахта Словацкое вторжение в Польшу Польский поход РККА военные преступления


Побережье (Гданьская бухта Вестерплатте Гданьск Оксивская Скала Хельская коса) • Граница Жоры Кроянты Хойнице Королевский лес Мокра Ченстохова Пщина Выра Млава Грудзёндз Боры Тухольские Йорданув Венгерская горка Буковец Борова гора Райсько Ружан Петроков Томашув-Мазовецки Пултуск Лодзь Ломжа Визна Воля-Цырусова Барак Илжа Новогруд Варшава Бзура Ярослав Калушин Пшемысль Брвинов Львов Миньск-Мазовецки Сохачев Брест Модлин Яворув Хайновка Красныстав Кобрин Яновские леса Томашов-Любельски Вильно Вулка-Венглова Гродно Пальмиры Ломянки Чесники Красноброд Хусынне Владиполь Шацк Парчев Вытычно Коцк

Сражение за Лодзь (польск. Bitwa pod Łodzią) — одно из сражений польской кампании вермахта, состоявшееся с 6 по 8 сентября 1939 года.

Битва[править | править вики-текст]

Армия «Лодзь» под командованием генерала Юлиуша Руммеля вместе с силами армии «Познань» на севере и армии «Краков» на юге держала оборону на линии протяжённостью 120 км от Блажек до Пжедбужа. Главной задачей являлась оборона путей на Лодзь и Пётркув-Трыбунальский, а также создание плацдарма для контратаки под Серадзом. Штаб армии располагался в Юлиановском парке во дворце Юлиуша Хайнцеля. Руммель говорил о задачах следующее:

«Мы должны понимать, что только совместная оборона сможет остановить врага или же задержать его наступление. Только в столкновениях и боях за каждую деревню, лес, реку или гору возможно остановить натиск и выиграть столь необходимое время для нас. Почти половина действующих сил основной армии будет мобилизована, и целая резервная армия вступит в бой для прикрытия наших главных сил».

.

Войска были приведены в полную боеготовность 29 августа, Руммель отправил три пехотные дивизии на границу, оставив основные силы на месте. 1 сентября в 4:00 немцы официально перешли границу, но ещё под Прашкой 30-я полесская пехотная дивизия в 3:45 вступила в бой с немцами.

Лодзь держался более четырёх дней: в ночь с 5 на 6 сентября поляки стали отступать, однако некоторые полки и дивизии боролись до рассвета на своих позициях. Между тем мобильные немецкие части окружили армию «Лодзь» со стороны Познани и Кракова, отрезав Руммелю пути к отступлению: 8-я армия с севера, 10-я с юга. Лодзь капитулировал 8 сентября: немцы силами полка СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» при поддержке 4-й танковой дивизии взяли город после того, как польские контратаки прекратились.

Источники[править | править вики-текст]