Сражение за Манадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение за Манадо
Основной конфликт: Операция в Голландской Ост-Индии
Дата

11-13 января 1942

Место

Манадо, остров Сулавеси

Итог

Победа Японии.

Противники
Флаг Японии Японская империя Флаг Нидерландов Нидерланды
Командующие
Флаг Японии Ибо Такахаси неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 Просмотр этого шаблона Операция в Голландской Ост-Индии

Сражение за Манадо (11-13 января 1942) — захват японскими войсками порта Манадо в Голландской Ост-Индии во время Второй мировой войны.

Предыстория[править | править исходный текст]

Японские успехи в Малайе и на Филиппинах в первые недели войны были настолько внушительны, что в Токио решили ускорить захват голландских владений в Юго-Восточной Азии. В первых числах января к выходу в море были готовы три больших конвоя; Восточная десантная группа направлялась с Филиппин для захвата островов Сулавеси, Амбон и Тимор.

Боевые действия[править | править исходный текст]

9 января 6 японских транспортов под командованием контр-адмирала Танака под прикрытием двух лёгких авианосцев из соединения контр-адмирала Фудзита и трёх тяжёлых крейсеров контр-адмирала Такаги вышли из Давао. 11 января, когда с кораблей началась высадка десанта, вылетевшие с захваченного в районе пролива Бруней аэродрома самолёты выбросили несколько сотен парашютистов на аэродром Лангоан, находившийся южнее Манадо. Так как в то время оружие сбрасывалось отдельно от десантников, то, попав после приземления под плотный огонь защищавших аэродром голландских войск, многие парашютисты погибли, будучи не в состоянии ответить на огонь противника, и аэродром был захвачен лишь после того, как у голландских войск начали кончаться боеприпасы. К вечеру японские десантники захватили базу гидросамолётов Какас на озере Тондано, а на следующий день соединились с морским десантом, захватившим порты Манадо и Кема. Вечером 12 января на аэродроме Лангоан приземлились японские штурмовики.

Голландские войска, отступив в горы, продолжали оказывать сопротивление, но постепенно они были уничтожены японцами.

Итоги[править | править исходный текст]

Захват порта Манадо и острова Таракан позволил японцам установить контроль над северной частью Макассарского пролива и приступить к захвату важного центра нефтедобычи Баликпапан.

Источники[править | править исходный текст]

  • И. В. Можейко «Западный ветер — ясная погода» — Москва: ООО «АСТ», 2001. ISBN 5-17-005862-4
  • С. Э. Моррисон «Американский ВМФ во Второй мировой войне: Восходящее солнце над Тихим океаном, декабрь 1941 — апрель 1942» — Москва: ООО «АСТ», 2002. ISBN 5-17-014254-4
  • Я.Масао «Парашютисты японского флота»// сб. «Воздушные десанты Второй мировой войны» — Москва: ООО «АСТ», 2003. ISBN 5-17-017565-5