Сражение за высоту «Гамбургер»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Война во Вьетнаме
Хронология Войны во Вьетнаме
Апбак — Биньзя — «Старлайт» — Йа-Дранг — Лонгтан — «Эттлборо» — «Сидар-Фолс» — «Джанкшн-сити» — База огневой поддержки «Голд»Бои за высоты — Контхиен — Дакто — Кхешань — Тет (1968) — Мини-Тет — Хюэ — Тет (1969) — Высота «Гамбургер» — Вторжение в Камбоджу — Lam Son 719 — Пасхальное наступление — Весеннее наступление (1975)

Сражение за высоту «Гамбургер» (англ. Battle of Hamburger Hill) — сражение между американской и северовьетнамской армиями в 1969 году во время войны во Вьетнаме, получившее неожиданно[источник не указан 1193 дня] большой резонанс в американских политических кругах и в обществе. Некоторые авторы[обтекаемые выражения] считают это сражение символом бессмысленности Вьетнамской войны[источник не указан 1193 дня].

Долина А-Шау[править | править вики-текст]

К середине 1969 года силы США и Южного Вьетнама уже неоднократно проводили операции в долине Ашау возле Лаосской границы. Через эту долину пролегал один из «входов» с «тропы Хо Ши Мина» в Южный Вьетнам, использовавшийся северовьетнамскими войсками для того, чтобы выходить на подступы к Хюэ, одному из крупнейших городов страны[1]. Несмотря на ряд операций, этот район продолжал контролироваться коммунистическими силами. 10 мая 1969 года началась очередная операция «Apache Snow», проводимая силами Армии и морской пехоты США при поддержке южновьетнамской армии.

Сражение[править | править вики-текст]

На второй день операции подразделения 101-й воздушно-десантной дивизии США подошли к высоте 937 (известной среди местного населения как Ап-Биа или Донг-Ап-Биа), которая, как выяснилось, была занята противником. Первый штурм высоты провалился, встретив сильное вражеское сопротивление. Только потом стало известно, что на высоте находился полк северовьетнамской армии[источник не указан 1193 дня], создавший множество хорошо укреплённых позиций с умелым использованием склона горы и рельефа местности. Вторая попытка штурма также оказалась неудачной. В дальнейшем американские войска практически ежедневно штурмовали позиции противника, обстреливаемые артиллерией и атакуемые авиацией, однако несли потери и каждый раз были вынуждены отступать. Среди американских солдат возрастало недовольство действиями командира дивизии[источник не указан 1193 дня], продолжавшего организовывать бессмысленные атаки на не имевшую никакой стратегической ценности высоту. Солдаты назвали её «Гамбургер» за то, что она «пережёвывала» людей, как мясо для гамбургеров[источник не указан 1193 дня]. Лишь 20 мая, получив подкрепления, американские силы сумели прорваться на вершину Донг-Ап-Биа и обратить немногих выживших защитников в бегство.

Последствия[править | править вики-текст]

Сражение за высоту 937 было далеко не самым кровопролитным или ожесточённым сражением войны во Вьетнаме. Потери сил США за десять дней составили около 70 солдат погибшими[2] и до 400 ранеными[источник не указан 1193 дня], в то время как северовьетнамский полк потерял более 600 солдат погибшими. Высота 937 действительно не обладала никакой стратегической ценностью[источник не указан 1193 дня], и все атаки на неё были организованы не для захвата самой высоты, а для уничтожения закрепившихся на ней крупных сил противника в рамках стратегии «найти и уничтожить», принятой американским командованием в 1965 году. Сражение получило известность лишь благодаря репортажу корреспондента Ассошиэйтед-пресс[источник не указан 1193 дня], описавшего усталость и озлобленность американских солдат после многочисленных безуспешных атак. Тема сражения за высоту «Гамбургер» зазвучала в Конгрессе США, где настроенные против войны во Вьетнаме конгрессмены во главе с Эдвардом Кеннеди осудили то, что они назвали бессмысленной тратой американских жизней. Ощущение бессмысленности сражения усилилось в американском обществе после того, как стало известно, что в начале июня американские силы оставили не представлявшую для них ценности высоту 937, а через несколько недель она вновь была занята северовьетнамскими войсками. 27 июня журнал Life опубликовал фотографии 241 американского солдата, погибшего во Вьетнаме от действий противника за одну неделю в конце мая—начале июня; хотя в этот список попали лишь несколько солдат, погибших на высоте «Гамбургер», многие американцы посчитали, что все погибшие стали жертвами этого бесполезного сражения[источник не указан 1193 дня].

Из-за резкой реакции антивоенных кругов президент Никсон после сражения за высоту 937 приказал командующему американскими войсками во Вьетнаме генералу Абрамсу в дальнейшем избегать сражений с большими потерями и использовать менее агрессивную стратегию[источник не указан 1193 дня]. Таким образом, не самое значительное по меркам Вьетнамской войны сражение неожиданно привело к переменам в общей военной стратегии США в этой войне.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

  • В 1987 году был снят художественный фильм «Высота „Гамбургер“», который обычно называется в числе наиболее известных фильмов о войне во Вьетнаме. Ключевая фраза фильма — «Don’t mean nothin’» («Ничего не значит») — иногда воспринимается как характеристика всей Вьетнамской войны[источник не указан 1193 дня].
  • Эпизод 7 «Значение холмов. Вьетнам 1968—1970 года» — Поле боя — Вьетнам / Battleground Vietnam. War in the Jungle (Эдвард Фойерхерд) [2005]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Во время Тетского наступления 1968 года войска, временно захватившие Хюэ, вышли на исходные позиции для атаки именно через долину А-Шау.
  2. Это максимальная цифра, встречаемая в источниках. Иногда американские потери оцениваются в 50—60 человек убитыми.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дэвидсон Ф. Б. Война во Вьетнаме (1946—1975) = Vietnam at War: The History 1946-1975. — М.: Изографус, Эксмо, 2002. — С. 816.