Сражение на Альме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение на Альме
Основной конфликт: Крымская война
Dhm 488 small.jpg
Второй батальон Стрелковой бригады английских войск переправляется через Альму
Дата

20 сентября, 1854

Место

Река Альма

Итог

Победа коалиции

Противники
Flag of Russia.svg Россия Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Flag of France.svg Французская империя
Ottoman flag.svg Османская империя

Командующие
Flag of Russia.svg Александр Меншиков Flag of France.svg Леруа де Сент-Арно

Flag of the United Kingdom.svg Фицрой Раглан

Силы сторон
пехота: 33000
кавалерия: 3400
орудия: 84
Французская империя:
пехота: 28000
орудия: 72

Великобритания:
пехота: 26000
кавалерия: 1000
орудия: 60
Османская империя: пехота: 7000 орудия: 12

Потери
1801 убитых, 3173 раненых, 735 пропавших без вести. 648 убитых, 2828 раненых, 21 пропавший без вести[1].
 Просмотр этого шаблона Крымская война

Сражение на Альме (Альминское сражение) 8 (20) сентября 1854 года — первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России — с другой.

Предыстория[править | править вики-текст]

Высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории, начавшаяся 2 (14) сентября 1854 года, не встретила сопротивления, и за первые дни сентября на берег было переправлено около 61 тысячи солдат. Союзные силы высадились в 50 км к северу от Севастополя[2]. и двинулись вдоль побережья на юг, к Севастополю — базе Черноморского флота России и основной цели союзников в Крымской кампании. На полпути к Севастополю, у устья реки Альмы, размещалась русская армия, ставившая своей целью остановить продвижение союзников и не допустить захвата Севастополя с ходу, поскольку город в этот момент совершенно не был подготовлен к обороне.

Войска союзников находились под двойным командованием. Английскими войсками командовал лорд Раглан, французскими — маршал Сент-Арно. Их войска, участвовавшие в сражении, составляли по разным оценкам, от 50 до 59 тысяч солдат, из которых половина приходилась на французов. Союзники располагали 132 орудиями, кроме того артиллерийскую поддержку с моря осуществлял флот. Почти вся союзная армия, вступившая в бой под Альмой, была вооружена штуцерами, в то время как в русской армии оказалось лишь 1660 человек штуцерников, то есть 1/22 часть всех бывших под Альмой войск[3]. Лагерь армии союзников находился на реке Булганак, в 6 километрах от реки Альма.

Расположение русской армии[править | править вики-текст]

Русскую армию возглавлял генерал-адъютант князь Александр Сергеевич Меншиков. Он располагал 35 тысячами солдат и 84 орудиями. Меншиков выбрал для обороны позицию на левом берегу реки Альма. Высота левого берега делала позицию выгодной, а возвышенности в тылу позволяли армии в случае неудачи отступать на высоты. Минусом позиции была её растянутость на несколько километров (Тотлебен пишет про 8 верст) и тот факт, что левый фланг нельзя было примкнуть к морю из-за угрозы неприятельского флота.

Правый фланг русских удерживал Курганный Холм, здесь располагались Казанский, Владимирский и Суздальский пехотные полки, командовал генерал Пётр Дмитриевич Горчаков (брат главнокомандующего Дунайской армией генерал-адъютанта князя Михаила Горчакова). Холм был усилен двумя редутами.

Командовать левым флангом был назначен генерал Кирьяков. В его подчинении находился Минский пехотный полк, Московский полк, и части артиллерии. Тотлебен пишет, что левый фланг доходил только до альматамакской дороги[4], из чего следует, что участок от Алматамака до моря не планировалось оборонять. Вместе с тем Тарле пишет, что «генерал Кирьяков получил от Меншикова перед битвой 20 сентября самое трудное и ответственное поручение: стоять на левом фланге, у подъёма с моря и встретить неприятеля батальным огнем, когда неприятельский авангард начнет восходить на высоту.»

Центром, включавшим Белостокский, Брестский, Тарутинский и Бородинский пехотные полки, командовал непосредственно князь Меншиков. Здесь находилась господствующая высота — Телеграфный Холм с недостроенной башней телеграфа. При этом Белостокский и Брестский полки стояли непосредственно на склоне, а Тарутинский — во второй линии. Бородинский полк стоял прямо на евпаторийской дороге.

Три стрелковых батальона были развернуты в цепи на правом берегу Альмы.

По свидетельствам очевидцев, генерал Кирьяков, при получении от Меншикова приказа о диспозиции, сопровождавшегося требованием встретить атакующего противника на подъёме на высоты фронтальным огнём, ответил:

— Не беспокойтесь, Ваше сиятельство. Шапками закидаем неприятеля. Выражение «закидаем шапками» стало после этого нарицательным. Однако неясно, по поводу какой именно высоты это было сказано.

Сам главнокомандующий Меншиков до того уверен в победе, что приглашает жителей Севастополя наблюдать за ходом боя.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Союзники планировали атаковать одновременно с фронта и в обход обоих флангов. Фронтальной атакой руководил маршал Сент-Арно, целью которого был захват господствующей высоты центра — Телеграфного Холма. Английские части лорда Раглана должны были обходить правый фланг русской армии, а части генерала Боске — обойти левый фланг со стороны моря.

Наступление Боске[править | править вики-текст]

В 05:30 отряд французских войск генерала Боске численностью 14 000 человек двинулся в обход позиций Кирьякова[5]. Предполагалось, что Боске отвлечет на себя внимание русской армии, тогда французы атакуют Телеграфный Холм, после чего англичане смогут взять Курганный Холм. По этой причине Боске начал наступать на час раньше, чем остальные части армии. Однако, англичане задерживались, и Боске вынужден был ждать — его солдаты даже успели сварить себе кофе.

В 12:00 наступление возобновилось: Боске выслал вперед цепь из зуавов и алжирских стрелков, а за ними отправил войска в двух колоннах. В левой колонне шла 1-я бригада, в правой колонне, по песчаной отмели в устье Алмы — 2-я бригада генерала Буа. За ними шла турецкая дивизия. Зуавы, перешли реку и беспрепятственно поднялись на высоты правого берега Альмы. Генерал Боске, удивленный тем, что по его войскам не было сделано ни одного выстрела, сказал окружавшим его офицерам: «Эти господа решительно не хотят драться».

По поводу дальнейших событий существует несколько версий. По одной, более распространенной, зуавы оказались в тылу 2-го батальона Минского полка и открыли по нему огонь. Командир батальона подполковник Ракович отступил по долине Улюкол за деревню Орта-Кисек.

По другой версии (ее придерживался участник сражения И. Ф. Приходкин[6]), после появления французов на плато Меншиков направил туда Московский полк и затем — Минский полк. Теперь левый фланг русской армии был загнут под прямым углом. Два полка стояли фронтом на запад, упираясь правым флангом в Телеграфный Холм. Правее этих полков держали позиции Белостокский, Брестский и Тарутинский полки. На левом фланге 5 русских батальонов встретились в бою с 10 батальонами 2-й французской дивизии, однако русскую пехоту поддерживала артиллерия, а французские орудия ещё были в пути. Тотлебен говорит о 6000 человек в двух русских полках против 7000 человек дивизии Боске[7].

По одной из версий, русские полки попали под огонь артиллерии флота, которая почти уничтожила Минский полк, однако ряд исследователей в этом сомневаются. Видимо, основной проблемой стали французские штуцера, а чуть позже — французская артиллерия.

Неприятель все ближе и ближе подходил к нам, так что уж ядра наши стали понемногу долетать до них и вырывать из их рядов жертвы, но вот, лишь только подошли они на пушечный выстрел, наша артиллерия уже целыми рядами стала истреблять их, а они все-таки шли вперед, как бы не замечая и не заботясь о своих убитых собратьях!.. Наконец они подошли к нам почти уж на ружейный выстрел, как на сцену явились их убийственные штуцера, а с моря посыпались тучи ядер, которые в несколько минут уничтожили Минский полк, поставленный близ моря под неприятельские выстрелы бог знает для чего и для какой пользы…[8]

Отсутствие артиллерии стало проблемой для французов и задержало их атаку почти на целый час. Меншиков приказал Кирьякову немедленно бросить полки в штыковую атаку, но непонятно, был ли этот приказ выполнен. Между тем с севера подошла дивизия генерала Канробера, отбросила некоторые части Московского полка за Альму, и стала угрожать всему левому флангу. С этого момента стало ясно, что отбросить Боске за реку не удастся и едва ли удастся удержать сам левый фланг. Одновременно французы успели поднять на плато артиллерию и открыли огонь по позициям Минского и Московского полков. Полки были вынуждены отойти примерно на 500 метров на восток.

В это самое время три полка в центре русской армии оставили свои позиции и отошли.

Наступление Раглана[править | править вики-текст]

Атака Колдстримских гвардейцев

Английская армия двинулась вперед через полчаса после Боске — в 06:00. Они должны были обойти правый фланг русской армии, но оказалось, что движение в обход создает опасный разрыв между частями, поэтому Раглан приказал дивизиям сместиться вправо. В итоге англичане задержались с наступлением на несколько часов и вместо фланговой атаки получилась фронтальная. Британские войска были построены в две линии: первая была сформирована Лёгкой Дивизией Джорджа (Брауна) Броуна (левое крыло) и 2-й дивизией Джорджа де Ласи Эванса (правое крыло). Во второй линии шли 3-я дивизия Ричарда Ингланда и 1-я дивизия герцога Кембриджского. 4-я дивизия Джорджа Каткарта и кавалерия Лукана находились в резерве. Английский командующий лорд Раглан имел здесь примерно 26 000 человек, однако ему пришлось наступать на самый сложный участок противника, и артиллерия флота не могла его поддержать.

Легкой Дивизии пришлось идти в наступление на Курганный Холм, на котором был размещен Казанский полк, усиленный двумя редутами — Большим и Малым. Редуты удерживали Владимирский и Углицкий полки, Суздальский полк прикрывал правый фланг. Общее командование обороной холма осуществлял генерал Онуфрий Квицинский.

Британские дивизии перешли реку и двинулись на Курганный холм. Однако, генерал Браун был близорук и не заметил, что передовые дивизии двигаются не по параллельным линиям. В результате правый фланг Легкой Дивизии смешался с левым флангом 2-й дивизии и порядок в войсках был потерян. Британская армия теперь напоминала неорганизованную толпу. Не имея возможности навести порядок в построении, британские офицеры приказали атаковать, как есть. Англичане начали подниматься вверх по склону, а навстречу им двинулась русская пехота: 8-й и 4-й батальоны Казанского Великого Князя Михаила Николаевича егерского полка. Эта атака принесла больше вреда, чем пользы, поскольку атакующие казанцы не дали возможности вести огонь артиллерии редута[9]. Англичане открыли огонь и заставили казанцев отступить с потерями: погиб командир полка Селезнев и оба батальонных командира. Русская артиллерия открыла огонь по наступающим, но так как английская пехота двигалась не в плотном строю, а отдельными цепями — из-за неровности рельефа — то артиллерия нанесла только незначительный урон.

Продолжая подниматься, англичане вышли к Большому Редуту и ворвались в него на плечах отступающих батальонов казанского полка. Два другие батальона (3-й и 4-й), деморализованные отступлением первых двух, не смогли ничего предпринять. Англичанам удалось взять редут и захватить несколько орудий. Однако, их положение осложнилось отсутствием резерва. 1-я дивизия (гвардия и шотландская бригада) все ещё переходили реку. А между тем, в контратаку на редут были посланы 1-й и 2-й батальоны Владимирского полка, которых повел лично генерал Квицинский. Владимирцы предприняли классическую штыковую атаку — практически без выстрелов они бросились на редут и обратили в бегство полк Королевских фузилеров. (Во время атаки был ранен командир владимирцев, полковник Ковалев.) Отступая, фузилеры смешали ряды наступающего полка Шотландской Гвардии, который так же начал отступать. Горчаков вел в бой 3-й и 4-й батальоны Владимирского полка и лично возглавил новую атаку. Владимирцы оттеснили противника до самой реки. Шотландцы потеряли 200 человек.

Всем этим атакам, произведенным силами 29 батальонов, Меншиков противопоставил в своей первой и второй линиях только 9 батальонов, в подкрепление которым скоро подошли ещё 7, Эти 16 батальонов, поддержанные 40 орудиями и 4 эскадронами гусар, должны были выдерживать всю тяжесть атаки неизмеримо превосходивших их по численности французов, которые вскоре были поддержаны остальными 9 батальонами дивизии Форе.[10]

Однако эта атака была произведена в то время, когда центральные высоты уже были заняты французами. Обнаружив артиллерию противника на своем фланге, Владимирский полк был вынужден отступить. В этом бою Владимирский и Казанский полк потеряли примерно по 1200 человек каждый убитыми и ранеными.

Наступление Сент-Арно[править | править вики-текст]

Французская армия в центре двинулась вперед одновременно с англичанами. Генерал Сент-Арно послал в наступление 1-ю и 3-ю французские дивизии (по 10 батальонов в каждой). Против них был направлен Московский полк, но он попал под винтовочный огонь и отошел, не нанеся французам существенного урона. Французы заняли село Алматамак и перешли реку. В авангарде шел 1-й зуавский полк. Они вышли как раз во фланг Московскому полку, который вместе с Минским сдерживал наступление дивизии Боске. Когда французы начали подниматься на высоты, они попали под огонь 2-го и 3-го батальонов Московского полка и понесли некоторые потери. Осколком был ранен генерал Канробер. Тогда маршал Сент-Арно направил на помощь наступающим резервную 4-ю дивизию. Около 14:00 русские полки начали отступать. Был ранен командир Минского полка Приходкин и командир Московского полка Куртьянов.

В то время как два полка оказались под ударом с двух сторон, два другие полка — Белостокский и Брестский, деморализованные видом отступающих батальонов Московского полка и артиллерийским обстрелом, бросили свои позиции и начали отступать. За ними ушел и Тарутинский полк, стоящий на Телеграфном Холме. С этого момента Телеграфный Холм защищали только правофланговые батальоны Московского полка.

В английской литературе утвердилась версия, согласно которой Телеграфный Холм был взят без боя. Принято считать, что лорд Раглан в поисках удобной наблюдательной позиции отправился в расположение французской 3-й дивизии и случайно оказался на Телеграфном Холме. Обнаружив, что этот ключевой пункт обороны вообще никем не занят, Раглан распорядился доставить на холм два 9-фунтовых орудия и они открыли огонь по Владимирскому полку, который в этот момент как раз наступал к реке. Попав под фланговый обстрел, полк был вынужден прекратить наступление и отойти к редуту.

По российской версии, приказ на отступление с Телеграфного Холма дал сам генерал Кирьяков. Начальник штаба Меншикова генерал Вунш описывает это так:

«Французские стрелки беспрепятственно взбирались уже на оставленную генералом Кирьяковым позицию и открыли по нас штуцерный огонь. Проскакав ещё некоторое пространство, мы встретили генерала Кирьякова в лощине, пешего. На вопрос, где же его войска, он ровно ничего не мог ответить, кроме обличавших не совсем нормальное его состояние и не относящихся к вопросу слов, что „под ним убита лошадь“!»

Однако, Э.Тотлебен писал: «левый фланг [Московского полка] остановившись у телеграфа, оказал французам последнее сопротивление, и только после упорной борьбы вынужден был окончательно уступить несоразмерному превосходству в силах»[11]. Наконец, бригада Ореля и несколько батальонов из дивизии Канробера штурмом взяли Телеграфный Холм. Постепенно туда были доставлены 7 французских батарей, 42 орудия. Однако, Минский полк ещё держался и даже пытался контратаковать. Только узнав об отступлении всей армии, командир полка дал приказ отступать. Полк потерял в сражении 856 человек убитыми и ранеными.

Потери[править | править вики-текст]

Общие потери союзников в сражении на Альме составили от 2000 до 3000 человек:

  • Флаг Франции Французы потеряли 274 человек убитыми, (в том числе — 6 офицеров), 1195 ранеными (в том числе — 2 генерала, 57 офицеров) и 2 пропавших без вести. Всего — 1471 чел.
  • Флаг Великобритании Англичане потеряли 374 убитыми (в том числе — 26 офицеров), 1633 ранеными (в том числе — 1 генерал, 92 офицера) и 19 пропавших без вести. Всего — 2026 чел.
  • Флаг Турции Потери турецкой армии до сих пор неизвестны. Итого в двух армиях — 648 убитых, 2828 раненых, 21 пропавший без вести. Всего — 3497 человек.
  • Флаг России Потери русской армии составили 5709 человек, из них 1801 убитых(в том числе — 46 офицеров) и 735 пропавших без вести (в том числе — 7 офицеров). Было потеряно два орудия.

Однако есть и другие оценки потерь, на которые опирается академик Е.В. Тарле: «По одним показаниям, союзники потеряли в день Альмы 4300, по другим — 4500 человек. По позднейшим подсчетам, наши войска потеряли в битве на Альме 145 офицеров и 5600 нижних чинов» (Е.В. Тарле. "Крымская война")

Последствия[править | править вики-текст]

Памятник солдатам Владимирского полка у с. Вилино

Hесмотря на отступление русских войск союзники не преследовали противника из-за того, что солдаты генерала Арно оставили свои ранцы на противоположном берегу реки и вынуждены были за ними вернуться.

На настоящий момент остается спорным вопрос: был ли левый фланг оставлен незащищённым по ошибке или это была сознательная мера Меншикова. Спорен также вопрос о том, прав или неправ был Меншиков, отказавшись от возведения укреплений. Однако в управлении войсками его просчёты очевидны. Фактически только половина армии приняла участие в сражении: Казанский, Бородинский и Владимирский полки удерживали правый фланг, Московский и Минский — относительно успешно удерживали левый, но в то же самое время Брестский, Белостокский, Тарутинский и Углицкий полки оставили поле боя, не сделав ни единого выстрела по противнику.

Несмотря на победу союзников на Альме и на то, что теперь путь на Севастополь экспедиционному корпусу был открыт, сражение приостановило их приближение к Севастополю, что позволило избежать взятия оставленного без войск города штурмом и дало время для подготовки к осаде. Они действовали осторожно, полагая, что имеют дело только с авангардом русской армии. «И в самом деле, кто бы мог поверить, что у русских для защиты Крыма, для сохранения Черноморского флота оставлена только горсть войска, когда привыкли считать нашу армию в миллион?[12]»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Однако есть и другие оценки потерь, на которые опирается академик Тарле: «По одним показаниям, союзники потеряли в день Альмы 4300, по другим — 4500 человек. По позднейшим подсчетам, наши войска потеряли в битве на Альме 145 офицеров и 5600 нижних чинов»
  2. Грант Р. Дж. Nationalisme et modernisation — La guerre de Crimée et la Russie en Asie — Guerre de Crimée — Alma // Batailles — les plus grands combats de l'antiquité à nos jours = Battles — a visual journey trought 5,000 years of combat. — 1-е изд. — М.: Flammarion, 2007. — С. 260. — 360 с. — ISBN 978-2-0812-0244-3.  (фр.)
  3. Тарле Е. В. Крымская война. стр. 107
  4. Тотлебен Эдуард Иванович. Описание обороны г. Севастополя, Спб, 1863—1872, стр. 169
  5. Сражение на Альме
  6. Приходкин И. Ф. Альминское сражение // Военный сборник № 11 1874
  7. Тотлебен Эдуард Иванович. Описание обороны г. Севастополя, Спб, 1863—1872 стр. 179
  8. http://militera.lib.ru/h/tarle3/14.html Тарле. Крымская война
  9. Тотлебен Эдуард Иванович. Описание обороны г. Севастополя, Спб, 1863—1872 стр. 185
  10. Ф.Энгельс. Альма
  11. Тотлебен Эдуард Иванович. Описание обороны г. Севастополя, Спб, 1863—1872, стр. 182
  12. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Тарле Е. В. Крымская война

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]