Сражение на Витковой горе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение на Витковой горе
Основной конфликт: Гуситские войны
Adolf Liebscher - Bitva na hoře Vítkově dne 14. července roku 1420.jpg
Адольф Либшер. «Битва на Виткове».
Дата

14 июля 1420

Место

Виткова гора, к востоку от Праги

Итог

тактическая победа гуситов

Противники
Гуситы Священная Римская империя
Командующие
Ян Жижка Сигизмунд
Силы сторон
около 100 3-4 тысячи
Потери
неизвестно от 100 до 300
 
Гуситские войны
НекмирСудомержВиткова гораВышеградНебовидыДойчбродХоричеОуссигТечовДомаждицеЛипаныГротники

Сражение на Витковой горе (чеш. Bitva na Vítkově) — одно из сражений гуситских войн, произошедшее 14 июля 1420 года на Витковой горе, к востоку от Праги.

Предыстория[править | править исходный текст]

С весны 1420 года гуситы осаждали пражскую крепость, где оборонялись войска Сигизмунда. Сам Сигизмунд с основной армией, в свою очередь, блокировал Прагу, рассчитывая вынудить город к капитуляции. Для завершения блокады требовалось овладеть находившейся в 4 км к востоку от города Витковой горой.

Ян Жижка, правильно оценив тактическое значение Витковой горы, своевременно занял её и соорудил на западном гребне два полевых редута, а на южном склоне — башню. Для того, чтобы замкнуть кольцо окружения вокруг Праги, Сигизмунд выделил большой отряд для овладения Витковой горой. В случае успеха предполагалось произвести общий штурм Праги с трёх направлений (южного, западного и восточного). Сигизмунд в качестве общего резерва оставил в своём распоряжении три больших отряда.

Ход сражения[править | править исходный текст]

14 июля большой отряд войск Сигизмунда начал наступать на Виткову гору с юго-запада, со Шпитальского поля. Отряд овладел находившейся в винограднике башней, ворвался в ров, но при попытке преодолеть стену встретил упорное сопротивление гарнизона одного из редутов. В самый критический момент к редуту подоспел гуситский отряд во главе с Жижкой, и атака была отражена. Однако находившиеся впереди рыцари не могли свободно отступить, так как сзади на них напирала беспорядочная толпа атакующих. Жижка, воспользовавшись этим, контратаковал с отрядом таборитов левый фланг противника и разбил его.

Жители Праги, наблюдавшие за боем на Витковой горе со стен и башен города, стали по собственной инициативе собираться в отряды и направляться на помощь таборитам. Когда табориты контратаковали врага с фронта, жители Праги нанесли удар с фланга. Опасаясь окружения, императорские войска обратились в беспорядочное бегство.

Последствия[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что для крестоносного войска битва явилась лишь тактической неудачей, на следующий день среди крестоносцев начались раздоры. В виду полного разложения крестоносного войска Сигизмунд был вынужден 30 июля оставить Прагу. Феодалы со своими отрядами разошлись по домам, в результате чего завершился первый крестовый поход против гуситов.

Источники[править | править исходный текст]

  • Е. А. Разин «История военного искусства» (в 3 т.). Т.II «VI — XVI вв.» — Санкт-Петербург: ООО «Издательство Полигон», 1999. ISBN 5-89173-040-5

См. также[править | править исходный текст]