Сражение на реке Шахе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение на реке Шахе (Шахэ)
Основной конфликт: Русско-японская война
Battle of Shaho.jpg
Дата

5—17 октября 1904 года

Место

К югу от Мукдена, на реке Шахэ

Итог

Исход неопределённый, отступление русских войск

Противники
Российская империя Российская империя Японская империя Японская империя
Командующие
Российская империя А. Н. Куропаткин Флаг Императорской армии Японии Ивао Ояма
Силы сторон
210 000 170 000
Потери
5084 убито,
30506 ранено и контужено,
4869 пропало без вести[1]
~20 000, из них убитыми 3951
 
Русско-японская война
Бой у Порт-АртураЧемульпоУничтожение «Петропавловска»ЯлуУничтожение «Хацусэ» и «Ясима»ЦзиньчжоуВафангоуЖёлтое мореКорейский проливПорт-АртурЛяоянШахеИнкоуСандепуМукденЦусимаСахалин

Сражение на реке Шахе (Шахэ), также Шахэйское сражение — крупное сражение Русско-японской войны. Бои шли с 5 по 17 октября (по новому стилю) 1904 года. Ни наступление русской армии, ни предпринятое позже контрнаступление японской армии не достигли успехов.

Ход сражения[править | править вики-текст]

В середине сентября 1904 командующий русской Маньчжурской армией (свыше 200 тысяч человек, 758 орудий, 32 пулемёта) генерал Куропаткин по требованию царя решил предпринять наступление против японских сил (1, 2 и 4-я армии, всего до 170 тысяч человек, 648 орудий, 18 пулемётов), возглавляемых маршалом Ивао Ояма[2], с целью помочь осаждённому Порт-Артуру и попытаться изменить ход войны в пользу России.

Генерал Куроки, командующий 1-й японской армии, осматривает в подзорную трубу русские позиции во время сражения на реке Шахе

Нанесение главного удара возлагалось на Восточный отряд: генерала Г. К. Штакельберга (1-й, 2-й и 3-й Сибирские корпуса) и отряд генерала Ренненкампфа. Его задача — атаковать с фронта и охватить правый фланг японцев в районе Бэньсиху. Западный отряд ген. А. А. Бильдерлинга наносил вспомогательный удар вдоль железной дороги Ляоян — Мукден.

22 сентября (5 октября) русские войска начали наступление. К исходу 23 сентября (6 октября) на правом фланге они достигли Шахе, а на левом подошли к передовым позициям противника и завязали за них упорные бои. Японское командование не ожидало наступления русской армии, но, разгадав намерения русского командования, решило вырвать инициативу. 27 сентября (10 октября) японцы перешли в контрнаступление, нанеся главный удар 2-й и 4-й армиями по войскам Западного отряда (6-й Сибирский, 17-й и 10-й армейские корпуса). В ходе встречных боёв 29 сентября (12 октября) они оттеснили Западный отряд за Шахе. 30 сентября (13 октября), не сумев сломить сопротивление 1-й японской армии, начал отход Восточный отряд. Последующие боевые действия, носившие преимущественно встречный характер, проходили с переменным успехом. 5(18) октября, понеся большие потери (русские — 40 тысяч человек, японцы — до 20 тысяч), обе стороны приостановили атаки и приступили к укреплению занимаемых позиций. Установился 60-километровый позиционный фронт, что было новым явлением в военном искусстве.

На результатах сражения на реке Шахе сказалось то, что для нанесения главного удара русские выделили всего 1/4 своих войск, примерно такое же количество сосредоточивалось на вспомогательном направлении. Половина оставалась в резерве. Выявились неподготовленность обеих сторон к ведению встречных боёв и их неумение овладеть инициативой, осуществить смелый манёвр и обеспечить взаимодействие войск. Сражение продемонстрировало также возросшее значение разведки, ночных боёв и стрельбы артиллерии с закрытых позиций. По размаху (фронт и глубина около 60 км, продолжительность 14 суток) оно, по существу, представляло собой операцию. Существенного влияния на ход войны сражение не оказало[3][4].

В этом сражении погиб известный военный корреспондент того времени Евгений Яковлевич Максимов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Война с Японией 1904—1905 гг. Санитарно-статистический очерк. 1914.
  2. Шахе, река в Маньчжурии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Русско-японская война -> бои в Маньчжурии
  4. Сражение у реки Шахэ

Литература[править | править вики-текст]