Сражение при Альмансе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Альмансе
Основной конфликт: Война за испанское наследство
Batalladealmansa.jpg
Сражение при Альмансе
Дата

25 апреля 1707 года

Место

Альманса, Испания

Итог

Решительная победа французов.

Противники
Флаг Великобритании Великобритания
Флаг Португалии Королевство Португалия
Estandarte de Carlos III.svg Сторонники Карла VI
Флаг Священной Римской Империи Австрийские войска
Pavillon royal de France.svg Королевство Франция
Флаг Испании Испанская империя
Командующие
Флаг Великобритании Граф Голуэй Pavillon royal de France.svg маршал Бервик
Силы сторон
22000 25000
Потери
5000 убитыми и ранеными,
10000 пленными;
была потеряна вся артиллерия
3500 убитыми и ранеными
 
Война за испанское наследство
Фландрия и Рейн
Италия
Испания и Португалия
Североамериканский континент
Вест-Индия

Сражение при Альмансе (англ. Battle of Almansa) — сражение, произошедшее 25 апреля 1707 года у испанского городка Альманса на границе Валенсии и Мурсии в ходе войны за испанское наследство между французско-испанской армией и союзными английскими, португальскими и австрийскими войсками. Характерно, что французской армией командовал англичанин по происхождению маршал Бервик, а союзниками француз, маркиз де Рувиньи, граф Голуэй. Сражение закончилось полным разгромом союзной армии и повлияло на итоговый выигрыш французами кампании 1707 года в Испании.

История[править | править вики-текст]

В течение первых шести лет войны борьба между Людовиком XIV и союзниками велась с переменным успехом. В то же время в Испании противники Людовика XIV и Филиппа V казалось имели решительный успех. Союзные английские, португальские и австрийские войска занимали Каталонию, Арагон, Валенсию и часть Кастилии. Эрцгерцог Карл в Мадриде был провозглашен испанским королем.

При таких обстоятельствах началась кампания 1707 года в Испании. Численность противников была примерно равной, до 35 тысяч с каждой стороны. Обе армии занимались продолжительным маневрированием с целью занять выгодное стратегическое положение и наконец встретились близ Альманса 25 апреля 1707 года.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Extracte de la Batalla d'Almansa, al Palau de Benicarló (València).JPG

Ввиду недостатка кавалерии граф Голуэй вынужден был крылья боевого порядка образовать из частей пехоты и кавалерии попеременно, что и стало главной причиной его поражения. Французская конница, превосходившая его кавалерию и числом и боевой подготовкой, стремительно атаковала правое крыло, опрокинула неприятельскую кавалерию, ворвалась в промежутки между пехотными частями и изрубила пехоту. Не останавливаясь на достигнутом успехе она бросилась на левое крыло и разбила союзников, которые к этому моменту одержали победу в центре и тесня французов достигли Альмансы. В этот момент союзники были атакованы с тыла французской конницей и центр их практически весь истреблен, сам союзный командующий получил двойное ранение саблей по лицу.

Кроме нескольких тысяч убитых и раненых союзники потеряли 10 000 пленными, 120 знамен и всю артиллерию.

Последствием Альманского сражения было окончание кампании в пользу французов и покорение им большей части Испании, а в конечном итоге утверждение династии Бурбонов на испанском престоле в лице Филиппа V.

Литература[править | править вики-текст]