Сражение при Аппервиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Аппервиле
Основной конфликт: Гражданская война в США
Дата

21 июня 1863

Место

округ Лоудон, Виргиния

Итог

ничья

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Альфред Плезантон Джеб Стюарт
Силы сторон
4 кавбригады 2 кавдивизии
1 пехотная бригада
Потери
всего 209 около 200
 
Геттисбергская кампания
станция Бренди 2-й Винчестер Элди Миддлберг Аппервиль Спортинг-Хилл Рейд Стюарта Гановер Геттисберг Атака Килпатрика Фэирфилд Карлайл Хантерстаун Монтерей

Сражение при Аппервиле (The Battle of Upperville) произошло в округе Лаудон, штат Вирджиния, 21 июня 1863 года и представляло собой одно из сражений геттисбергской кампании американской гражданской войны.

Предыстория[править | править исходный текст]

В июне 1863 года федеральная кавалерия упорно пыталась прорваться за линию кавалерийского прикрытия генерала Стюарта и выяснить текущее расположение Северовирджинской армии. Эти попытки привели к нескольким столкновениям, в ходе которых Стюарту удалось скрыть перемещение армии генерала Ли в долину Шенандоа. Федеральная кавалерия двигалась на запад по дороги Эшби-Гэп-Тенпайк. Стюарт задержал их в сражении при Элди, после чего отступил к Мидллбергу и там дал сражение при Мидллберге. После этого он отступил еще дальше на запад, к реке Гуз-Крик.

Гуз-Крик[править | править исходный текст]

В середине июня завершилась шестинедельная засуха, сразу после сражения при Мидллберге 19 июня начались дожди и залили всю лаудонскую долину. Во время этих дождей подошла кавалерийская бригада Уэйда Хэмптона и присоединилась к Стюарту, встав около бригады Робертсона у дороги Эшби-Гэп-Тенпайк. Бригада Чемблисса отправилась севернее и присоединилась к бригаде Джонса около селения Юнион. Бригада Манфорда стояла еще севернее, прикрывая подступы к ущелью Сникерс-Гэп. Партизаны Джона Мосби проникали в расположение армии противника и сообщали информацию о её перемещениях.

Военный департамент настойчиво требовал от Альфреда Плезантона, командующего федеральной кавалерией, определить местонахождение армии Ли, но Плезантон так и не смог прорваться за позиции спешенной кавалерии Стюарта, поэтому 20 июня попросил помощи пехотой у V корпуса генерала Мида. Чтобы заставить Стюарта уйти со своих позиций Плезантон послал бригаду Джадсона Килпатрика вперед по Эшби-Гэп-Тенпайк, усилив его пехотной бригадой полковника Стронга Винсента, а роль резерва поручив кавалерийской дивизии Дэвида Грегга. Одновременно дивизия Джона Бафора старалась обойти противника с фланга.

Стюарт надеялся, что его люди отдохнут в субботу, однако его планам помешала федеральная артиллерия, которая открыла огонь по его позициям около 08:00 21 июня. Кавалерия Килпатрика пошла в наступление и людям Стюарту первое время удавалось сдерживать её, укрываясь за каменными оградами, оврагами и ручьями, но под конец южане были вынуждены отступать. Перед лицом наступающего противника южанам пришлось отводить свою артиллерию, но одно орудия вывезти не удалось из-за того, что взрывом снаряда были убиты лошади, и северяне сумели захватить это орудие. Это был первый случай, когда Стюарт потерял орудие в бою. Однако, Стюарт сохранил еще два орудия и начал отступать к Аппервилю.

Отойдя, они заняли оборону западнее селения Ректорс-Кроссроуд, у каменного моста через Гуз-Крик. Высокий западный берег реки позволял выгодно разместить на нем артиллерию. На этой позиции Стюарт ещё два часа сдерживал атаки федеральных всадников. Плезантон послал 6-й огайский кавалерийский полк и 4-й нью-йоркский в атаку на мост, он атака была отбита. Тогда Плезантон послал 83-й пехотный полк вверх по течению Гуз-Крик, чтобы вычислить и обойти правый фланг противника. Увидев угрозу своему флангу, и зная, что Бафор старается обойти его с севера, Стюарт приказал отступать дальше на запад.

Аппервиль[править | править исходный текст]

Вайнъярд-Хилл[править | править исходный текст]

Оставив рубеж на Гуз-Крик бригады Стюарта заняли уже пятый рубеж обороны немного восточнее Аппервиля, на высотах у холма Виньярд-Хилл. Севернее шоссе встала бригада Робертсона, южнее - бригада Хэмптона. Для их поддержки было оставлено два орудия. Небольшой отряд был поставлен в тылу на случай прорыва противника.

Вскоре с востока подошли три кавалерийских полка Джадсона Килпатрика. Килпатрик построил 6-й огайский полк в три колонны севернее шоссе, 2-й нью-йоркский встал на шоссе, а 4-й нью-йоркский южнее шоссе. Полки пошли в атаку, и в это самое время с севера подошла дивизия Бафора. Увидев Бафора на своем левом фланге, бригада Робертсона запаниковала и сразу стала отступать назад, в Аппервиль[1]. 4-й нью-йоркский начал их преследовать, но Хэпмтон атаковал их во фланг, а потом подошел 1-й северокаролинский полк, и федералы начали отступать. Килпатрик попытался удержать их, но не смог.

Тогда Плезантон послал в атаку четыре регулярных пока кавалерии - они атаковали правый фланг Хэмптона, но были отбиты. Теперь уже кавалеристы Хэпмтона пошли в контратаку, но были вскоре остановлены артиллерией Калефа. Килпатрик снова пошел в атаку на своем участке и снова был отбит.

В это время Робертсон сумел организовать своих людей и занять оборону западнее Аппервиля. Это позволило Хэмптону выйти из боя и отступить на этот новый рубеж обороны.

Когда Хэмпьон оставил позиции у Виньярд-Хилл, Плезантон отправил в преследование бригаду Грегга. Бригада прошла Аппервиль, вышла к Траппе-Роуд и неожиданно попала под обстрел бригады Робертсона. Федералам оставалось совсем недалеко до ущелья Эшби-Гэп, но солнце уже садилось и они остановили атаки.

Траппе-Роуд[править | править исходный текст]

Дивизия Бафора не стала атаковать Аппервиль с севера, а повернула на запад, чтобы выйти в тыл Стюарту. Там на их пути развернулись бригады Джонса и Чемблисса, которые встали на линии Траппе-Роуд - дороги, ведущей в Аппервиль. Федеральный генерал Уильям Гэмбл вывел в поле три полка и атаковал противника, однако попал под жесткий огонь и сам потерял лошадь. Между тем бригада Дэвина отправилась севернее, чтобы встать правее Гэмбла.

Джонс и Чемблисс успели отвести орудия и сами начали отход, потеряв, по их словам, 18 человек убитыми и 30 ранеными. Гэмбл потерял 88 человек убитыми и ранеными.

Последствия[править | править исходный текст]

На следующий день Плезантон отвел войска обратно к Элди. Он так и не смог прорваться в долину Шенандоа, однако счел все произошедшее несомненной победой. В своем рапорте вечером того дня он писал:

Мы так же захватили множество карабинов, пистолетов и сабель. Фактически, это был самый неудачный день для кавалерии мятежников. Наши потери в людях и лошадях невелики. Я никогда не видел людей, действующих лучше или же находящихся в более сложной ситуации.

— Willard Glazier, Three Years in the Federal Cavalry С.81

Стюарт, со своей стороны решил, что федеральная кавалерия более не представляет серьезной угрозы и уже 22 июня начал думать о рейде вокруг Потомакской армии, который был согласован 24 июня, а 25 Стюарт уже отправился в свой знаменитый рейд.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Willard Glazier, Three Years in the Federal Cavalry С.81

Литература[править | править исходный текст]

  • O'Neill, Robert F. The Cavalry Battles of Aldie, Middleburg and Upperville: Small But Important Riots, June 10–27, 1863. Lynchburg, VA: H.E. Howard, 1993. ISBN 1-56190-052-4.
  • The Civil War in Loudoun County, Virginia: A History of Hard Times, By Stevan F. Meserve, James A. Morgan The History Press, 2008 ISBN 1-59629-378-0

Ссылки[править | править исходный текст]