Сражение при Биг-Блэк-Ривер-Бридж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Биг-Блэк-Ривер-Бридж
Основной конфликт: Гражданская война в США
Дата

17 мая 1863

Место

округ Хиндс, Миссисипи

Итог

победа Союза

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Джон МакКлернанд Джон Боуэн
Джон Вогн
Силы сторон
3 дивизии[1] 5 000 (3 бригады)
Потери
276 1751
 
Виксбергская кампания
Чикасоу форт Хиндман Гранд-Галф Порт-Гибсон Раймонд Чемпион-Хилл Биг-Блэк Милликенс-Бенд Хелена Виксберг

Сражение при Биг-Блэк-Ривер-Бридж (The Battle of Big Black River Bridge) или сражение при Биг-Блэк, произошло 17 мая 1863 года в ходе Виксбергской кампании гражданской войны в США. Оно случилось во время преследования Грантом армии Пембертона, отступающей к Виксбергу после неудачного сражения при Чемпион-Хилл и было последним сражением перед осадой Виксберга.

Предыстория[править | править исходный текст]

После поражения в сражении при Чемпион-Хилл 16 мая армия Пембертона разделилась. Часть под командованием генерала Лоринга отступила на юг, а часть отошла на запад, к реке Биг-Блэк. Пембертон находился при втором отряде. Он приказал генералу Боуэну занять оборону у моста через реку и стал ждать Лоринга. Если при Чемпион-Хилл в его распоряжении было 22 000 человек, то теперь осталось только 5 000 человек: бригады Мартина Грина, Джона Вогна и Френсиса Кокрелла под командованием Джона Боуэна.В распоряжении Пембертона была еще дивизия Картера Стивенсона, но она сильно пострадала в последнем сражении и поэтому была отправлена в тыл[2].

Бригады Боуэна упирались флангами в реку, а перед фронтом находилась обмелевшая протока, глубиной в два фута. Позиция была защищена и с фронта и с фланга, но защитников было слишком мало а главное, за их спиной находилась река. Неизвестно, почему Пембертон сразу не отвел армию за реку, возможно, он хотел сохранить мост для отступающих людей Лоринга.

Сражение[править | править исходный текст]

Федеральная армия провела ночь в 6 милях от позиций противника и в 03:30 утра 17 мая дивизия Юджина Карра из корпуса МакКлернанда возобновила марш. Около 08:00 северяне вышли к позициям противника. Дивизия Карра встала на правом фланге, поместив на правом фланге своего участка бригаду Лоулера. Дивизия Остерхауза встала левее (бригада Гарарда слева, а Линдсей - справа). Дивизия Эндрю Смита сформировала левый фланг. Дивизии Макферсона шла последней и готовилась направиться туда, где окажется нужной.

Основная атака была проведена силами бригады Майкла Лоулера, которая атаковала бригаду Вогна. У южан практически не было шансов - сделали всего пару залпов, они сразу стали отступать. Они перешли по мосту на западный берег реки и подожгли мост. Из-за этого около двух тысяч человек оказались отрезанными на восточном берегу и попали в плен но, с другой стороны, федералы не успели занять мост и это задержало их наступление на целые сутки.

Сражение завершилось в 09:00[3].

Увидев, что позиция потеряна, Пембертон передал командование Стивенсону и отправился в Виксберг для подготовки города к обороне. Отступлением остатков армии к Виксбергу руководил теперь Стивенсон, хотя руководить было практически нечем.

Последствия[править | править исходный текст]

По словам Гранта, в сражении было захвачено 1751 человек пленными и 18 орудий. Теннессийская армия потеряла 39 человек убитыми, 237 ранеными и 3 пропавшими без вести. Выжившие люди Боуэна в беспорядке отступили к Виксбергу.

Грант потратил сутки на наведение трех мостов и в 08:00 18 мая его части начали переправу. В тот же день началась осада Виксберга.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Legends of America
  2. David G. Martin Vicksburg Campaign: April 1862 - July 1863, Da Capo Press, 2002 С.119
  3. Grant, Personal Memoirs

Ссылки[править | править исходный текст]