Сражение при Брайс-Кроссроудс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Брайс-Кроссроудс
Основной конфликт: Гражданская война в Америке
BricesCrossroads2010.jpg
Монумент на поле боя
Дата

10 июня 1864

Место

Миссисипи

Итог

Победа Конфедерации

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Самуэль Стёрджис Натана Форреста
Силы сторон
8 500 3 200
Потери
2 610 492

Сражение при Брайс-Кроссроудс (The Battle of Brice's Crossroads), иногда - сражение при Гантауне, произошло 10 июня 1864 года около Болдуина, в округе Ли, штат Миссисиппи, во время гражданской войны в США. В этом сражении отряд генерала Натана Форреста (ок. 5 000 чел) встретил федеральный отряд Самуэля Стёрджиса численностью 8 100 человек. Сражение завершилось разгромом федеральной армии и принесло Форресту славу лучшего кавалериста страны.

Предыстория[править | править вики-текст]

В мае 1864 года Камберлендсая армия Шермана начала наступление на Атланту. На стороне Шермана было численное преимущество, однако его беспокоила растянутость и уязвимость его коммуникаций. В свою очередь, и командование Теннессийской армии понимало, что разбить Шермана можно только в том случае, если удастся отрезать его от баз снабжения. Чтобы этого не произошло, Шерман приказал генералу Самуэлю Стёрджису возглавить отряд численностью 8 500 человек, вторгнуться в северную часть штата Миссисипи и разгромить генерала Форреста и его отряд. 1 июня Стёрджис со своим отрядом выступил из Мемфиса. В распоряжении Стёрджиса было 4 800 пехотинцев, 3 300 кавалеристов, 22 орудия и обоз из 250 вагонов. Это были опытные солдаты, вооружённые мнгозарядными винтовками Кольта и казнозарядными карабинами[1].

Командование Юга узнало об этом манёвре и предупредило Форреста, который находился в Теннесси. Форрест немедленно отправил навстречу Стёрджису всю свою кавалерию, кроме одной дивизии.

Форрест быстро сообразил, что целью федералов является Тупело в штате Миссисипи, городок в 24 километрах к югу от перекрестка, известного как Брайс-Кроссроудс. 9 июня генерал-лейтенант Стивен Ли посоветовал Форрету отступить на соединение с основными частями армии. Однако, вечером Форрест совал военный совет и принял решение атаковать Стерджиса у моста через реку. Он выбрал для сражения перекрёсток Брайс-Кроссроудс, ввиду плохих дорого, густых лесов, и единственного моста через реку Тишомиго-Крик. Так же Форрест заметил, что федеральная кавалерия на три часа опережает пехоту, поэтому он решил атаковать сначала кавалерию, чтобы пехота спешила на помощь своим и оказалась бы сильно измотана к началу боя.

Сражение[править | править вики-текст]

Форрест планировал первым оказаться у перекрестка, но он не успел. Федеральная кавалерийская дивизия Бенжамена Гриерсона появилась у перекрестка около 10:00, когда южане были ещё на подходе, поэтому Форресту пришлось импровизировать.

Гриерсон разместил у перекрестка бригаду генерала Уаринга и разослал патрули по всем трем дорогам. По болдуинской дороге шёл патруль капитана Роберта Хансона из 4-го миссурийского кавполка. Пройдя полторы мили на восток, он наткнулся на пикет южан и вступил с ними в перестрелку. Гриерсон сразу послал на помощь Хансону 9-й и 3-й иллинойсские кавполки, 2-й ньюджерсийский кавполк и несколько гаубиц. Остальной бригаде Уаринга было приказано развернуться в боевую линию лицом на восток, имея перед фронтом чистое поле[2].

Уаринг разместил на болдуинской дороге 4 горные гаубицы, слева встал эскадрон 7-го индианского кавполка, а справа - два батальона того ж полка. Остальные части полка остались в резерве. 2-й ньюджерсийский кавполк так же остался в резерве. 3-й и 9-й иллинойсские были растянуты в стрелковую цепь перед батареей. Ввиду неудобной местности все кавалеристы сражались спешенными[3].

Со стороны Форреста на тот момент бой вела одна бригада полковника Хайлана Лайона. Это была третья бригада дивизии Абрама Бьюфорда численностью всего 800 человек. Бригады Белла, Эдмунда Рэкера (700 чел.) и Уильяма Джонсона(500 чел.) ещё не подошли на поле боя. Форресту надо было продержаться до подхода основных сил, но и не позволить противнику перейти в атаку, поскольку бригада Лайона могла не устоять. Ввиду этого он велел Лайону проявлять активность. Вскоре подошла бригада Рэкера и встала на левом фланге, затем подошла алабамская бригада Джонсона и встала на правом фланге.

Последствия[править | править вики-текст]

В руки южан попали 16 орудий, 1 500 ружей, 300 000 патронов, 16 санитарных вагонов, 176 повозок, 161 мул, 23 лошади и все федеральные припасы. Федеральная армия потеряла 223 человека убитыми, 394 ранеными и 1623 пленными - всего 2240. Южане потеряли 96 человек убитыми, 396 ранеными, всего 492 человека[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 'Fetch Up the Artillery'
  2. Bennett, С. 50
  3. Bennett, С. 51

Литература[править | править вики-текст]

  • Stewart Bennett, The Battle of Brice's Crossroads, The History Press, 2012 ISBN 1609495020

Ссылки[править | править вики-текст]