Сражение при Бэллс-Блафф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Бэллс-Блафф
Основной конфликт: Гражданская война в США
Battle of Ball's Bluff.png
Дата

21 октября 1861

Место

Лауден (округ, Виргиния)

Итог

победа КША

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Чарльз Стоун, Эдвард Бейкер Натан Эванс
Силы сторон
1720 1709
Потери
921 - 1002 155

Сражение при Бэллс-Блафф (The Battle of Ball's Bluff) известное так же как сражение при Харрисон-Айленд или сражение при Лиисберге, произошло 21 октября 1861 года в округе Лоудон, Вирджиния, и стало вторым крупным сражением американской гражданской войны.

Несмотря на небольшие масштабы в сравнении с последующими сражениями, Бэллс-Блафф стало вторым крупным сражением 1861 года, и оно повлекло за собой значительные кадровые перестановки в структуре союзной армии.

Предыстория[править | править вики-текст]

За неделю до сражения генерал Джордж МакКлеллан был повышен до главнокомандующего всеми федеральными армиями и теперь, три месяца спустя после Первого Бул-Рана, готовил Потомакскую армию к вторжению в Вирджинию. 19 октября 1861 года МакКлеллан приказал бригадному генералу Джорджу МакКоллу направить свою дивизию к Дрейнсвилу, что в 12-ти милях юго-восточнее Лиисберга. МакКолл должен был выяснить, чем занимается армия противника, которая, по данным разведки, оставила Лиисберг. Генерал Конфедерации Натан Эванс действительно ушел из Лисберга 16-17 октября, но сделал это по личной инициативе. Когда Пьер Борегар выразил свое недовольство этим маневром, Эванс вернулся. К вечеру 19 октября он занял оборонительные позиции на дороге Александрия-Винчестер, немного восточнее Лиисберга.

МакКлеллан прибыл в Дрейнсвилль в тот же вечер и приказал МакКоллу утром вернуться в лагерь в Лэнгли. Однако МакКолл попросил разрешения задержаться для завершения картографических работ и в результате не ушел в Лэнгли до утра 21-го октября, когда начались перестрелки у Бэллс-Блаффа.

20 октября, пока МакКолл заканчивал картографирование, МакКлеллан приказал бригадному генералу Черльзу Стоуну провести "небольшую демонстрацию", чтобы посмотреть, как отреагируют южане. Стоун направил своих людей к реке у Эдвардс-Ферри, разместил часть своих сил вдоль реки, приказал артиллерии открыть огонь по тому месту, где предположительно находились позиции противника, после чего послал на вирджинский берег сотню человек из 1-го миннесотского полка. Это произошло как раз перед закатом. Поскольку Эванс никак не отреагировал, Стоун отозвал своих людей, вернулся в лагерь и на этом демонстрация завершилась.

Затем Стоун приказал полковнику Чарльзу Девенсу из 15-го массачусетского полка отправить патруль через реку и выяснить что-нибудь о расположении противника. Девенс послал капитана Чейза Филбрика и примерно 20 человек. Пройдя в темноте около мили, неопытный Филбрик принял группу деревьев за лагерные палатки и, не проверив, вернулся в лагерь с сообщением, что обнаружил противника. Стоун сразу же велел Девенсу послать 300 человек, чтобы атаковать лагерь, пока освещение позволяет.

Так началось сражение при Бэллс-Блафф. Северяне не ставили перед собой глобальных целей, они просто планировали небольшой набег.

Сражение[править | править вики-текст]

Последствия[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]