Сражение при Гуттштадте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Гуттштадте
Основной конфликт: Война четвёртой коалиции
Наполеоновские войны
Дата

23-28 мая 1807 г.

Место

р-н Гуттштадта

Итог

ничья, взаимные атаки отражены

Противники
Флаг ФранцииФранция Флаг России Россия
Командующие
маршал Ней

маршал Сульт

генерал Л. Л. Беннигсен
Силы сторон
123 000 солдат 105 000 солдат
Потери
5000-7000 убитых, раненых, пленных до 3000 убитых и раненых
 Просмотр этого шаблона Битвы четвёртой коалиции (1806—1807)

Сражение при Гуттштадте — сражение между русской армией генерала Л. Л. Беннигсена и корпусом французского маршала Нея при поддержке сил маршала Сульта близ Гуттштадта в Восточной Пруссии в ходе Войны Четвёртой коалиции 23-28 мая (5-10 июня) 1807 года.

Перед сражением[править | править вики-текст]

Во второй половине мая к русской армии, стоящей на кантонир-квартирах, стало поступать в нужном количестве продовольствие, что являлось жизненно важным для продолжения ею боевых действий. Общая численность русских сил оценивается в 125 000 человек (в том числе 8000 казаков и 20 000 человек в корпусе Тучкова в Польше). Численность французской армии достигала 150 000 человек. Она с самого февраля по указанию Наполеона находилась на квартирах за рекой Пассаргой; корпус Бернадота (27 000 человек) на левом крыле, корпус Сульта в центре у Либштата, а гвардия, резервная кавалерия, корпус Даву и гренадеры у Гогенштейна и Остероде; корпус же маршала Нея (ок. 20 000 солдат) был выдвинут к Гуттштадту. Русские войска зимовали на северо-востоке от корпуса Нея. Две дивизии генерал-майора Дохтурова находилась у Вормдита, две дивизии Остен-Сакена и кавалерия Уварова под общим командованием первого, а также две пехотные дивизии и кавалерия князя Голицына располагались у Аренсдорфа на северо-западе от Гуттштадта. Авангард во главе с П. И. Багратионом базировался в Лаунау, севернее позиций Нея. Остальные части: корпус князя Горчакова и казаки М. И. Платова располагались южнее за рекой Алле.

Теперь имея всё, чтобы начать активные действия, Беннигсен принял решение атаковать отдалённый от основных сил корпус Нея у Гуттштадта. По плану, разработанному им, генерал Дохтуров должен был перерезать сообщение корпусов Сульта и Нея у Ломитена, авангард ударить во фронт французских сил, а корпуса кн. Горчакова и Остен-Сакена — во фланг и тыл. Корпусу Лестока было приказано демонстративно отвлекать войска Бернадота, а казачьим соединениям было приказано переправиться через р. Алле и преследовать отступающие части французов сколько это будет возможно. 23 мая (5 июня) основная диспозиция была донесена до сведений командиров и армия приготовилась к атаке.

Ход боя[править | править вики-текст]

В 3 ч. утра 24 мая силы Дохтурова двинулись к Ломитену. В лесу, перед селением, завязался бой с передовым отрядом корпуса Сульта. Маршал, помня распоряжение императора не пересекать р. Пассаргу, не решился атаковать всеми силами и, отбросив продвигающиеся русские полки, вернулся на исходные позиции, охраняя переправу. Однако генерал Дохтуров в полной мере выполнил указание главнокомандующего и расположился на занятых позициях у Ломитена. Позже, поутру, в бой ринулся авангард Багратиона. Пройдя стремительным темпом Гронау, он занял Альткирх по дороге на Гуттштадт и стал ожидать подхода сил кн. Горчакова и Остен-Сакена. Князь руководствовался тем, что удар его войск по позициям Нея в лучшем случае заставит французский корпус отступить, таким образом, ускользнув из клещей русской армии. Иначе говоря, П. И. Багратион боялся попросту спугнуть неприятеля с позиции, окружаемой остальными колоннами. Однако в этот момент инициативу проявили французы. Маршал Ней принял подход авангарда за усиленную разведку, не влекущую за собой никаких активных движений в его сторону и, решив отбросить Багратиона на исходные позиции, атаковал сел. Альткирх всеми силами. Завязался тяжёлый бой, в котором главной задачей русских было дождаться подхода подкреплений. Но маршал сильно наседал и мог с минуты на минуту опрокинуть русский авангард. Багратион, заметив неподалёку полки Остен-Сакена и кавалерию, перешёл в контратаку и разбил вражеский корпус. Теснимый с севера, он начал отступать по дороге на Деппен, мужественно отбивая атаки противника на всём пути отступления. К концу дня маршал остановил войска в р-не Анкендорфа и начал переправлять тяжести и обозы на левый берег р. Пассарги, куда, по планам, к 27 мая должна была подойти вся Великая армия. План русского командования по окружению и разгрому корпуса Нея провалился. Дело было в несвоевременном прибытии колонн кн. Горчакова и Остен-Сакена, которые подошли на указанные позиции гораздо позже запланированного времени, а именно тогда, когда части Багратиона уже отбросили противника от Гуттштадта. Казаки Платова также опоздали с занятием Бергфрида, однако всю вину за провал операции главнокомандующий возложит на генерала Остен-Сакена, которого позже отдали под суд. Русская армия ночевала у Глогау и Квеца. Ночью с 24 на 25 мая Беннигсен упустил блестящую возможность отрезать Нея от Деппенских переправ, не использовав то, что маршал решил ночевать прямо перед основными силами врага. Смелость всегда выделяла этого маршала среди остальных, но в этой ситуации она могла выйти французам боком.

Тем не менее, в 3 ч. утра Багратион атаковал неприятеля у Анкендорфа. Левый фланг был прикрыт болотами, а правый фланг упирался в лесистые горы, из-за чего позиция Нея оказалась очень крепкой. После непродолжительного боя корпус Нея опять был разбит авангардом русской армии и окончательно отошёл за р. Пассарга. За два дня боя маршал потерял только пленными 3000 солдат, ещё отдав 2 орудия и личный экипаж маршала с обозами.

Отступление[править | править вики-текст]

Только узнав о нападении русских войск на корпус Нея, Наполеон немедленно начал скапливать армию у Заальфельда. Уставшие от передышки бойцы Великой армии, воодушевляемые призывами своего императора, рвались в бой с особым усердием. 26 мая генерал Беннигсен узнал о расположении французской армии, предполагая место будущего генерального сражения. Колеблясь между позициями у Гуттштадта и Гейльсберга, он приказал возводить укрепления у первого и расположил армию в этом же р-не.

Утром 27 мая, отдав последние распоряжения к бою, Наполеон приказал войскам переправляться через р. Пассаргу сразу в двух местах — у Деппена и у Эльдитена. Тем временем, приехавший на позиции Багратиона главнокомандующий Беннигсен вновь подтвердил свою нерешительность и некомпетентность, приказав сдерживать французов у Деппена, где должны были переправляться главные силы французской армии. Корпус маршала Сульта, выполняя приказания Наполеона, так же перешёл реку в назначенный срок у Эльдитена и с ходу атаковал селение Клейненфельд, где находился Н. Н. Раевский. Весь день за селение гремел тяжелейший бой. В одной из атак Раевскому удалось окружить и истребить целую пехотную бригаду французов. За неосмотрительные действия поплатился и её командир, генерал Гюо. Но даже этого подвига было мало, чтобы сдержать натиск всего корпуса Сульта, атакующего с большим усердием при существенном численном преимуществе. В дело прибыл сам князь Багратион. Отведя свои силы к Анкендорфу в связи с началом переправы французами у Деппена, он приказал Раевскому отойти на одну с ним высоту к Вольфсдорфу. Вечером генерал-майор исполнил приказание, в порядке выведя свою бригаду к назначенному пункту. После 10 лет отсутствия в действующей армии, один из талантливейших офицеров Российской империи, Н. Н. Раевский, проявил выдающиеся героические качества. Находясь ближе друг к другу и в хорошей связи, силы Раевского и Багратиона приготовились к новой схватке, ожидая после дела отойти в расположение армии у Гуттштадта. Однако ночью генерал Беннигсен приказал авангарду сдерживать противника как можно дольше, решив принять основной удар неприятеля у Гейльсберга, куда и стягивал медленным темпом все русские войска.

28 мая в рамках Гуттшатдского сражения произошёл последний бой. Весь день наседая, французские силы теснили русских к Гуттштадту. Корпус Сульта атаковал Вольфсдорф. К сожалению, из-за потери французских записей, неизвестно, какое соединение наступало на гуттштадском направлении у Анкендорфа. Но более чем очевидно, что эти силы во много раз превосходили численностью отряд Багратиона. Теснимые со всех сторон многочисленным противником, русские около четырёх часов сдерживали французскую армию на пространстве в 14 км. Близ города кипел удивительный по упорству бой. Мужество русских солдат вновь поражало Наполеона. Как и при Прейсиш-Эйлау, здорово отличились отвагой бойцы русской армии. Покрыл себя славой на всю страну генерал Ермолов, начальник артиллерии. Наконец, русские отступили в Гуттштадт. Жаркий штыковой бой на улицах города в последний раз позволил Багратиону отразить противника и благополучно отойти за р. Алле. Мосты были вовремя уничтожены казаками М. Платова.

Итог[править | править вики-текст]

Фактически сражение при Гуттштадте окончилось ничьей, лишь ознаменовав возобновление боевых действий после трёхмесячного перерыва в связи с распутицей. Главным виновником неудачи русских войск являлся генерал Беннигсен, оказавшийся неспособным организовать достаточное взаимодействие сил и дважды упустивший шанс разгромить корпус Нея. Медлительность и неопределённость в действиях обрекла русских на тяжёлые арьергардные бои с превосходящим противником во время отхода основных сил к месту будущего генерального сражения весенней кампании. Лишь мужество и стойкость помогли русским войскам избежать поражения. В итоге, ни русская, ни французская атаки не привели к выполнению поставленных задач.

Литература[править | править вики-текст]

  • А. И. Михайловский-Данилевский. Описание 2-ой войны императора Александра I с Наполеоном в 1806—1807 гг. — стр. 295—306