Сражение при Даре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Даре
Основной конфликт: Ирано-византийская война (526—532)
Battle of Dara-battleplan.png
План сражения
Дата

530 г.

Место

Дара, Сирия

Итог

Победа Византийской империи

Противники
Византийская империя Сасаниды
Командующие
Велизарий
Гермоген
Пероз (Фируз)
Силы сторон
25 000 солдат
50 000
Потери
незначительные около 8 000 человек
 
Войны Юстиниана I
Ирано-византийская война 526—532 годов
Дара - Нисибис - Каллиникум
Вандальская война
Децим - Трикамар
Византийско-готские войны
Рим (1) - Фавентия - Рим (2) - Рим (3) - Сена Галльская - Тагины - Везувий - Вольтурн
Маврусийские войны
Ирано-византийская война 542—562 годов

Сражение при Даре между Византией и Империей Сасанидов произошло в 530 г. под стенами крепости Дары в Месопотамии. Одно из сражений ирано-византийской войны 526—532 годов.

Предыстория[править | править вики-текст]

По сообщениям Прокопия Кесарийского война началась в 526527 годах, из-за попытки персидского царя Кавада I принудить иберийцев к принятию зороастризма, иберийцы подняли восстание, и Юстиниан выступил на их стороне против Кавада, отправив в Персию армию под командованием Велизария. Последний был разбит, после чего, в 529 г. Кавад направил в сторону Дары сорокатысячную армию, несмотря на предложение о переговорах со стороны Юстиниана. Велизарий вместе с Гермогеном направился туда с 25 тыс. войска в 530 г.

Сражение[править | править вики-текст]

В первый день иранское войско, построившееся в две боевые линии, провело разведку боем на левом крыле, закончившуюся безрезультатно.

На следующий день персы, к которым подошли подкрепления из Нисибиса, повторили атаку на том же участке, подготовив ее действиями своих лучников. Они опрокинули левый фланг византийцев, но затем сами были взяты в клещи герульской и гуннской конницей Велизария и в беспорядке отброшены на исходные позиции. После этого Пероз атаковал правый фланг противника крупными силами, в т. ч. бессмертными. Ромеи не выдержали удара и побежали, но Велизарий успел перебросить на угрожаемый участок свой резерв. Ударами с флангов свежие силы византийцев рассекли массу вражеских воинов и частично окружили их. Попытка персов прорвать окружение ударом своих резервных сил оказалась безуспешной и в битве произошел перелом в пользу византийцев. Иранские военачальники начали возвращать увлекшиеся преследованием части назад, а ромеи прекратили отход и снова вступили в бой. Создав на правом фланге перевес сил, Велизарий разгромил окруженного противника. Уцелевшие персы обратились в бегство, в ходе которого также понесли большие потери.

Литература[править | править вики-текст]