Сражение при Камероне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Камероне
Основной конфликт: Франко-мексиканская война
Дата

30 апреля 1863

Место

Камарон-де-Техеда (Веракрус), Мексика

Итог

Победа Мексики

Противники
Flag of Mexico (1823-1864, 1867-1968).png
Мексика
Grenade legion.svg
Французский Иностранный легион
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
800 всадников,
2200 пехотинцев
65 солдат
Потери
190-300 убитых,
около 300 раненых
43 убито,
19 взято в плен

Бой в Камероне — бой между французской ротой из состава Иностранного легиона и мексиканскими войсками во время франко-мексиканской войны 1861—1867 годов. Состоялся 30 апреля 1863 года вблизи мексиканского селения Камерон. 65 легионеров в течение суток противостояли 2000 мексиканцам. Практически все легионеры погибли, но не сдались. Считается Днём славы Иностранного легиона.

История[править | править исходный текст]

29 апреля 1863 года для сопровождения обоза из Веракруса на Пуэбло с осадным оборудованием, боеприпасами и деньгами была выделена 3-я рота 1-го батальона Иностранного полка из состава французского экспедиционного корпуса в Мексике.

Так как все штатные офицеры этой роты были больны, то на время похода командование ротой принял капитан Данжу, ветеран Легиона, потерявший левую руку вследствие взрыва ружья во время топографической экспедиции в Алжире в 1853 году. С ним следовали младший лейтенант Моде и младший лейтенеат Вилэн. В составе роты были легионеры поляки, немцы, бельгийцы, итальянцы, испанцы, французы, всего 65 человек. В задачу роты входило идти впереди по пути следования обоза, обследовать местность, патрулировать подступы к дороге, обнаруживать и рассеивать засады партизан-герильерос.

К семи часам утра были замечены кавалеристы противника. С вершин окрестных холмов они наблюдали за продвижением легионеров, не утруждая себя маскировкой. Легионеры прошли сквозь наполовину разрушенную и пустынную деревушку, носящую имя Камерон. Не доходя до Пало Верде, они устроили привал на поляне у ручья. Часть легионеров выставлена на охрану, остальные готовили кофе. В этот момент был замечен столб пыли над дорогой Чикихите, это — эскадрон Котаксла, двести пятьдесят мексиканцев под командованием дона Хиларио Озарио. Понимая, что на открытой местности противостоять мексиканцам будет невозможно, Данжу принимает решение отступить к Камерону, находившемуся в трёх километрах позади. Чтобы оторваться от противника, легионеры пробираются сквозь густой кустарник, мешающий движению кавалеристов.

Едва достигнув деревушки, легионеры замечают приготовившихся к атаке кавалеристов полковника Милана. На открытой, плоской местности единственным выходом было сформировать каре. Локоть к локтю, готовые к залпу, легионеры подпускают кавалеристов на расстояние шестидесяти шагов. Залп, атака отбита. Воспользовавшись замешательством в рядах мексиканцев, легионеры Данжу отступают к Камерону. Тем временем мексиканцы готовы к повторной атаке, и легионеры вынуждены снова формировать каре. Вторая безрезультатная атака мексиканцев с последующей контратакой легионеров. Расчистив себе дорогу, легионеры укрываются в просторном четырёхугольном строении, одна из стен которого выходит на дорогу к Пуэбло. Короткий момент передышки, легионеры наконец находятся в укрытии. Обнаруживается, что утеряны два мула, которые несли весь запас провианта и патронов. Таким образом, у легионеров остались только те патроны, которые они несли на себе.

Легионеры распределились, забаррикадировав двое ворот с помощью деревянных балок, досок и всякого материала. Из-за отсутствия инструментов не было возможности проделать в стене бойницы. Положение осажденных ухудшала сильная жара, а воды и провианта у них не было. В таких неблагоприятных условиях они смогли продержатся в течение десяти часов против намного превосходящих сил противника.

Спешившимся мексиканским кавалеристам, вооруженным саблями, пиками и короткими карабинами без штыков, несподручно было действовать в пешем строю. Полковник Милан, командовавший мексиканцами перед атакой, посылает своего офицера-ординарца к осажденным со словами: «Нас более 2000, а вас только 60. Сложите оружие, вы так спасёте себе жизнь». На это легионеры ответили, что у них достаточно патронов и они не сдадутся. Капитан Данжу призвал своих людей сражаться до последнего, после чего он был убит наповал, получив пулю в сердце. Командование принял младший лейтенант Жан Вилэн. Мексиканцы постоянно атаковали.

Бой в Камероне

На помощь мексиканцам прибыло три батальона пехоты. Положение легионеров ухудшилось. Мексиканцы проделали отверстия в стене и в потолке и через них поражали легионеров, а потом подожгли строение. Погибает младший лейтенант Вилэн, ситуация становится невыносимой, особенно для раненых. Способных сражаться легионеров остаётся не более двенадцати человек. Противник ещё несколько раз предлагает им сдаться, но они не отвечают.

Вскоре младший лейтенант Моде оказывается один с капралом и тремя легионерами. Выйдя из укрытия, они бросаются на мексиканцев в штыковую атаку, но, не добежав до врага, падают. Моде получил две пули, несмотря на самопожертвование легионера, который заслонил его своим телом. Капрал и двое легионеров были ранены.

Мексиканский полковник Милан, увидев их, сказал: «Это всё, что от них осталось. Это не люди, а демоны», — после чего, поражённый их мужеством, приказал обработать их раны и заботиться о них, оказав им воинские почести.

Оставшиеся в живых потребовали(!) труп командира, флаги и коридор.

Из 65 человек 3 офицера и 49 легионеров были убиты или скончаются позже от ран. 12 человек, практически все раненые, были захвачены в плен мексиканцами, четверо из них никогда не вернутся. Только один человек, барабанщик Лаи, был обнаружен живым на следующий день на поле боя. Потери мексиканцев: 190-300 человек убитыми около 300 ранеными.

В 1892 году на месте боя воздвигли монумент, на котором была высечена латинская надпись:

«Их было здесь меньше шестидесяти, противостоявших целой армии. Её масса их раздавила. Жизнь скорее, чем храбрость, покинула этих французских солдат 30 апреля 1863»

Литература[править | править исходный текст]

  • Жан Брюнон, Жорж Маню: История элитных войск. Иностранный легион 1831—1955. издательство «Изографус», Москва, 2003
  • Erwan Bergot: "La Légion" édition Balland, Paris, 1972

Ссылки[править | править исходный текст]