Сражение при Курцоле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Курцоле
Основной конфликт: Война Генуи и Венеции (1293-1299)
Дата

8 сентября 1298 года

Место

остров Курцола (побережье Далмации)

Итог

Победа Генуи.

Противники
Генуэзская республикаFlag of Genoa.svg Генуэзская республика Венецианская республикаFlag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика
Командующие
Ламба Дориа[en] Андреа Дандоло[en]
Силы сторон
78 кораблей (галер, галиотов и фуст) 95 кораблей (галер, галиотов и фуст)
Потери
неизвестно 18 галер захвачено, 65 потоплено; около 7000 убитых и 7000 пленных
Генуэзская (красный цвет) и Венецианская (желтый цвет) республики

Сражение при Курцоле — крупнейшее морское сражение в войне Генуи и Венеции (1293—1299).

Постоянная борьба между двумя торговыми соперниками обострилась, когда в 1261 году крестоносцы были изгнаны из Константинополя при поддержке генуэзцев. В начале сентября 1298 года большой флот генуэзцев вышел в Адриатическое море. Венецианский флот из 90 кораблей перед сражением был потрепан штормом. Возле острова Курцоле (Корчула) флоты встретились.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Первоначально венецианский флот хотел отступить, но ему помешал ветер. Адмирал генуэзского флота Дориа оставил в резерве 15 из 78 кораблей, несмотря на высокий риск: генуэзцы были в меньшинстве. Сражение вышло напряженным и кровопролитным. В нём отличились и генуэзские арбалетчики, входившие в составы команд. Венецианцы потеряли потопленными 65 кораблей, и захваченными — 18. В этот день генуэзцы взяли в плен 7 тысяч венецианских моряков. В их числе был Марко Поло, который командовал одной из венецианских галер. Генуэзский адмирал Ламба Дория потерял сына в сражении, и похоронил его в этой части моря, утверждая, что у него не могло бы быть могилы лучше.

Результат[править | править вики-текст]

Потери генуэзцев были высокими, и флот решил возвращаться. Затем Венеция и Генуя пришли к дипломатическому соглашению (1299 год). Венеция согласилась на ряд уступок. Генуя осталась господствовать в Босфоре и Чёрном море, а Венеция — монополистом в торговле с Александрией, и также владела рядом островов в Средиземноморье.

Ссылки[править | править вики-текст]