Сражение при Лукаут-Маунтен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Лукаут-Маунтен
Основной конфликт: Гражданская война в США
Lookout mountain.jpg
Дата

24 ноября 1863

Место

Чаттануга, Теннесси

Итог

победа Союза

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Джозеф Хукер Картер Стивенсон
Силы сторон
ок. 10 000 8 726
Потери
408 1251
 
Битва при Чаттануге
ВаухатчиЛукаут-МаунтенМиссионерский хребет

Сражение при Лукаут-Маунтен (The Battle of Lookout Mountain) произошло 24 ноября 1863 года в ходе битвы за Чаттанугу во время американской гражданской войны. Представляло собой одно из сражений вокруг Чаттануги, и иногда воспринимается как один из эпизодов сражения при Чаттануге. В этом сражении федеральная группировка генерала Джозефа Хукера атаковала Дозорную Гору (Lookout Mountain) к югу от Чаттануги и отбросила на восток группировку генерала конфедерации Картера Стивенсона. Сражение привело к тому, что южане отвели назад часть своего левого фланга и таким образом люди Хукера смогли участвовать в штурме Мессионерского хребта на следующий день, который привел к снятию блокады Чаттануги и началу наступления федеральной армии на территорию Глубокого Юга.

Предыстория[править | править вики-текст]

Силы сторон[править | править вики-текст]

Для захвата Лукаут-Маунтен генерал Грант использовал группировку генерала Хукера, которая насчитывала около 10 000 человек и состояла из трех дивизий:

  • Дивизия Джона Гири (из XII корпуса); бригады Чарльза Кэнди, Джорджа Кобхама и Дэвида Ирланда.
  • Дивизия Чарльза Крафта (из IV корпуса); бригады Вальтера Уайтекера и Уильяма Грозе.
  • Дивизия Питера Остерхауза (из XV корпуса); бригады Чарльза Вудса и Джеймса Уильямсона.

Силы конфедерации на горе насчитывали 8 726 человек и состояли из четырех бригад под командованием генерала Стивенсона. Это были две бригады из дивизии самого Картера и две бригады из дивизии Читема, которой временно командовал Джон Джексон.

  • б-г Эдвард Уальтхалл
  • б-г Джон Мур
  • б-г Джон Браун
  • б-г Эдмунд Петтус

Сражение[править | править вики-текст]

Штурм Лукаут-Маунтен

24 ноября у Хукера имелось 10 000 человек в трех дивизиях. Грант понимал, что это слишком много для простой демонстрации, поэтому предложил провести нечто более серьезное, хотя и не полномасштабную атаку. Хукеру было приказано «взять это место лишь в том случае, если по ходу демонстрации это станет возможным». Однако, Хукер проигнорировал все нюансы и в 03:00 24 ноября приказал Гейри «перейти Лукаут-Крик и атаковать Лукаут-Маунтен, наступать вниз по долине и уничтожить там всех мятежников»[1].

Хукер не планировал атаку дивизии Стивенсона на вершине горы, полагая, что захват террасы сделает позиции Стивенсона невыгодными. Наступление на террасу шло по двум направлениям: бригада Уайтакера с дивизией Гейри должна идти от Ваухатчи, а бригада Грозе с дивизией Остерхауза должна перейти реку Лукаут-Крик с юго-запада. Атакующие колонны сходятся у дома Гревенса. Бригада Вуда поддерживает Грозе и переходит реку вслед за ним, бригада Уильямса защищает артиллерию у устья Лукаут-Крик.

Хукер провел мощную бомбардировку пикетов противника, чтобы скрыть свое наступление. У него было 9 батарей у Лукаут-Крик, 2 батареи у Мокасин-Пойнт и две батареи у Чаттануга-Крик.

Последствия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cozzens, Peter. The Shipwreck of Their Hopes: The Battles for Chattanooga. Urbana: University of Illinois Press, 1994 С. 160

Ссылки[править | править вики-текст]