Эта статья входит в число хороших статей

Сражение при Лютцене (1813)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Лютцене
Основной конфликт: Война шестой коалиции
Battle of Lutzen by Georgin.jpg
Наполеон посылает войска в атаку при Лютцене. Раскрашенная гравюра XIX века.
Дата

20 апреля [2 мая1813 года

Место

Лютцен, под Лейпцигом

Итог

Победа Наполеона

Противники
Франция Флаг Франции Флаг России Россия

Flag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия

Командующие
Наполеон генерал Витгенштейн
Силы сторон
 150—170 тыс., из них
 100 тыс. в бою
 350 орудий
 92 тыс. (54 тыс. русских и 38 тыс. пруссаков),
 из них 73 тыс. в бою
 656 орудий
Потери
 16—20 тысяч  ок. 10 тысяч

Координаты: 51°13′ с. ш. 12°11′ в. д. / 51.217° с. ш. 12.183° в. д. / 51.217; 12.183 (G) (O)

 Просмотр этого шаблона Битвы шестой коалиции (1813—1814)

Сражение при Лю́тцене (фр. Bataille de Lützen) — первое генеральное сражение, произошедшееся 20 апреля [2 мая1813 года между Наполеоном и объединённой русско-прусской армией под командованием российского генерала Витгенштейна в ходе Войны шестой коалиции. В немецкой истории известно как сражение при Гроссгёршен (нем. Schlacht bei Großgörschen) по названию деревни на месте битвы.

Городок Лютцен располагался в 20 км к юго-западу от Лейпцига на западной окраине Саксонии. Первое сражение Наполеона в кампании 1813 года. Закончилось отступлением русско-прусской армии за Эльбу и подчинением Саксонии Наполеону.

Предыстория[править | править вики-текст]

После уничтожения французской армии в Русской кампании 1812 года против Наполеона восстала Пруссия. Объединённая русско-прусская армия, во главе которой встал фельдмаршал Кутузов, очистила от французских гарнизонов Пруссию и вышла на Эльбу к германским государствам, остававшимся верными союзу с Наполеоном. Кутузов был против дальнейшего продвижения, однако он заболел и скончался 28 апреля 1813 года в Бунцлау. В тот же день командование принял генерал-от-кавалерии Витгенштейн[1], завоевавший доверие царя Александра I победами над французскими маршалами в Отечественной войне. Общий ход кампании изложен в статье Война шестой коалиции.

Витгенштейн двинул армию союзников за Эльбу к Лейпцигу. К тому времени Наполеон собрал во Франции свежую армию[2] и лично повёл её на помощь ослабленным войскам своего генерала и пасынка Евгения Богарне, который с 60 тысячами солдат уже не мог удерживать превосходящие силы союзников на Эльбе. Маршал Даву на севере со своим датско-французским корпусом в 30 тыс. действовал изолированно от основных французских сил и не мог оказать решающего влияния на ход Освободительной войны в Европе 1813—1814 годов.

Значительное превосходство французских войск уравновешивалось необученностью новобранцев, малочисленностью кавалерии и недостатком артиллерийских орудий. В создавшейся обстановке союзники могли рассчитывать на победу в сражении, уклонение же от столкновения с Наполеоном, отход на правый берег Эльбы без боя грозил потерей влияния на германских землях[3].

Силы противников и диспозиция[править | править вики-текст]

Наполеон, не зная о сосредоточении армии союзников южнее Лейпцига[4], вёл свою армию к этому городу поэшелонно. Всего у Наполеона было до 130 тысяч солдат, из них только 8 тысяч в кавалерии, и 350 орудий[3]. Мобилизация дала Наполеону большое число рекрутов, но восполнить за 3 месяца потерянные в России кавалерию и артиллерию ему не удалось. На соединение с Наполеоном в район Лейпцига двигался с севера 40-тысячный корпус вице-короля Италии Евгения Богарне.

Шарль и Поль Жирарде. Бой под Вайсенфельсом. Пехота французов в каре атакует русскую конницу. Рисунок XIX века

К 1 мая корпуса французов (до 170 тысяч солдат) растянулись на 60 верст по линии Йена — Наумбург — Мерзебург к юго-западу от Лейпцига[5]. Отсутствие кавалерии не позволяло французам вести глубокую разведку по маршруту следствия, что явилось причиной их неожиданной встречи с союзными войсками.

Коалиционная армия главнокомандующего союзными войсками Витгенштейна состояла из 54 тысяч русских солдат с 440 орудиями и 38 тысяч прусских с 216 орудиями. Кавалерия союзников насчитывала до 20 тысяч[3].

1 мая на дороге к Лейпцигу у Вайсенфельса произошло боестолкновение с русским передовым отрядом из корпуса генерала Винцингероде. В этом не имевшем большого значения столкновении случайным ядром был убит командующий наполеоновской гвардейской кавалерией, маршал Бессьер[4]. Оттеснив русских, французы заняли Лютцен, расположенный на большой дороге в 20 км к юго-западу от Лейпцига. В Лютцене расположились главная квартира Наполеона и гвардия[6].

Витгенштейн решил атаковать правый фланг Наполеона во время его марша, обрушившись всей армией на ближайшие корпуса французов по одному. В распоряжении Витгенштейна было до 73 тысяч солдат[7] с 400 орудиями, остальные части охраняли фланги и места переправ на реке Эльбе. Недостаток кавалерии у Наполеона снижал риски союзников, в случае их поражения французы не смогли бы организовать преследование[3].

Ход боя[править | править вики-текст]

Карта сражения при Лютцене (1813)

В 10 часов утра 20 апреля (2 мая) французский корпус генерала Лористона завязал перестрелку с прусским отрядом фельдмаршала Клейста (6 тысяч), занимавшим Лейпциг. Услышав канонаду, Наполеон поспешил с гвардией к городу из Лютцена[8].

Сражение при Лютцене (1813)

Внезапно для французов около полудня союзники атаковали силами прусского корпуса фельдмаршала Блюхера корпус маршала Нея (35 тысяч), прикрывавший со стороны Пегау правый фланг марширующих к Лейпцигу французских колонн. Бой завязался в тылу Наполеона, в 5 км к югу от Лютцена, к востоку от главной дороги на Лейпциг. Наполеон, захваченный врасплох, тем не менее немедленно отдал распоряжения. Корпуса, в том числе из группировки Богарне, были перенаправлены на помощь Нею; те из них, которые подошли близко к Лейпцигу, были посланы на левый фланг Нея, отстающие корпуса направились на его правый фланг[9]. До прихода корпусов Мармона, Бертрана и Макдональда союзным войскам противостояло всего около 50 тысяч французов, однако Витгенштейн не воспользовался численным превосходством. Прусская пехота при поддержке русской кавалерии последовательно выбила французов из деревень Гроссгёршен, Клейнгёршен, Кайе[10]. Боевые действия затруднялись пересечённой местностью, множеством прудов, каналов, хозяйственных построек.

Наполеон наблюдает за сражением при Лютцене. Раскрашенная гравюра XIX века

К 5 часам дня к маршалу Нею стали подходить французские корпуса, и к 7 вечера союзники перешли к обороне. Численный перевес склонился на сторону Наполеона[7]. Он сконцентрировал огонь 80 орудий против центра союзников в районе деревни Кайе, а атака его гвардии отбросила союзные войска на исходные позиции. К ночи позиции русско-прусских войск оказались охвачены французами с обоих флангов[7].

Более того, корпус генерала Лористона выбил пруссаков Клейста из Лейпцига, что создавало угрозу обхода союзной армии с севера и потери сообщения с рекой Эльбой и, соответственно, с базами снабжения. Генерал Витгенштейн испросил соизволения монархов, бывших при армии, на отступление[11].

Витгенштейна критиковали за то, что он из-за трений с Милорадовичем не использовал его 12 тысячный корпус, расположенный у Цейца, и тем ослабил войска союзников[7].

Итоги сражения[править | править вики-текст]

Французы потеряли до 20 тысяч убитыми и ранеными, 800 человек попали в плен, был убит дивизионный генерал Гуре[12][13].

Михайловский-Данилевский сообщает о 15 тысячах убитых у французах; убитых у русских — 259 офицерах и 2856 «нижних чинах» и 8 тысячах — у пруссаков. Кроме того, по недостатку подвод, на поле сражения осталось около тысячи раненых из союзных войск[14]. По официальным данным, приведённым Богдановичем, прусские войска, которые сражались в 1-й линии, потеряли до 8 тысяч, а русские до 2 тысяч солдат. Однако есть определённые сомнения в официальных цифрах, так как по показаниям Евгения Вюртембергского только в его 2-м пехотном корпусе выбыло 1720 человек[15]. Тем не менее, на 35-й стене Храма Христа Спасителя указаны потери русских в 2 тысячи солдат. Н. Орлов указывает потери армии Наполеона в 15 тысяч, число убитых у её противника — «немногим меньше» и отмечает, что союзниками было взято в плен 800 человек и захвачено 5 орудий[7]. Е. Тарле пишет о потерях союзников, приблизительно равных потерям французов — 20 тысяч человек[16].

У пруссаков спустя месяц умер от раны генерал Шарнгорст, внёсший большой вклад в подъём национально-освободительного движения в Пруссии.

Большие потери французов объясняются их атакующими действиями в условиях преимущества в артиллерии на стороне союзников.

Наполеон на поле боя при Лютцене. Гравюра XIX века

Оценку сражению дал прусский генерал Гнейзенау[17]:

Основная идея боя была хороша, а распоряжения плохи. Союзники потеряли много времени на мелочное развёртывание войск, вместо того, чтобы внезапно атаковать застигнутого врасплох неприятеля.

Положение Витгенштейна как командующего было трудным: впервые он должен был противостоять самому Наполеону, причём командуя не только русскими войсками, но и прусскими соединениями, которых он совершенно не знал. Он был лишён самостоятельности, вынужденный обо всех своих действиях доносить императору и прусскому королю и испрашивать их согласия[18]. Об отсутствии единоначалия в армии союзников свидетельствует такой эпизод из записок Михайловского-Данилевского, служившего при Главном штабе:

На рассвете меня разбудили и послали к графу Витгенштейну узнать от него распоряжения его на наступавший день. Долго я ездил по полям: никто не знал, где главнокомандующий, наконец, я нашёл его на поле, сидевшего с большим хладнокровием. Узнав, зачем я был к нему прислан, он мне отвечал: «В армии находится император, и я ожидаю повелений его величества». Таким образом никто не давал приказаний, государь надеялся на главнокомандующего, а тот на государя.

Хотя союзные войска отступили перед Наполеоном, тем не менее Наполеон не смог разгромить их, не имея достаточных кавалерийских сил для преследования[19]. Поэтому в России результат битвы был поначалу официально представлен как победа[20]. Державин написал оду на «люценскую победу». Генерал Витгенштейн был удостоен царём высшего ордена Св. Андрея Первозванного, прусский фельдмаршал Блюхер получил орден Св. Георгия 2-й степени[21].

После битвы[править | править вики-текст]

На следующий день, 3 мая, союзники в относительном порядке отступили 3 колоннами: прусские части под командованием Бюлова на Мейссен, чтобы закрыть направление на Берлин. Небольшой отряд Бюлова преследовался Неем во главе 3 корпусов (60 тысяч), так как Наполеон считал, что к Берлину ушли основные прусские части. Сведения, доставленные Макдональдом, показали Наполеону его ошибку, в то же время начальник штаба Нея Жомини, руководствуясь в основном данными из немецких газет, убедил маршала идти к Бауцену ещё до получения приказа императора[19].

Российское войско через Вальдгейм на Дрезден. Артиллерия и обозы также на Дрезден через Хемниц и Фрайберг. В арьергарде сражался корпус Милорадовича, не участвовавший в сражении под Лютценом[22]. За удачные арьергардные бои Милорадович получил графское достоинство[19].

8 мая русские оставили Дрезден и переправились за Эльбу. Саксония подпала опять под власть Наполеона. За исключением прусского отряда под командованием Бюлова, остальные части направились в Силезию, так как необходимо было находиться вблизи от Австрии, с которой велись переговоры о вступлении в союз[19]. 12 мая союзники (численность их армии увеличилась до 96 тысяч)[19] заняли позицию на восточной окраине Саксонии при Бауцене, удачно укреплённую самой природой. Чтобы снизить значение своего поражения при Лютцене, союзники приняли решение о новом сражении[19]. Оно произошло 20—21 мая и стало известно как сражение при Бауцене.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Орлов, 2003, с. 92
  2. Богданович, 1863, с. 160—161
  3. 1 2 3 4 Богданович, 1863, с. 165
  4. 1 2 Орлов, 2003, с. 99
  5. Богданович, 1863, с. 169
  6. Богданович, 1863, с. 170—171
  7. 1 2 3 4 5 Орлов, 2003, с. 100
  8. Богданович, 1863, с. 178
  9. Богданович, 1863, с. 179—180
  10. Богданович, 1863, с. 180—181
  11. Михайловский-Данилевский, 1840, с. 165—166
  12. Жомини, 1844, с. 58
  13. Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя. — М., 1999. — С. 539.
  14. Михайловский-Данилевский, 1840, с. 161
  15. Богданович, 1863, с. 192
  16. Тарле Е. Наполеон / Послесловие В. Кошелева. — Минск: Беларусь, 1992. — С. 303. — ISBN 5-338-00888-2.
  17. Богданович, 1863, с. 175
  18. Богданович, 1863, с. 165—166
  19. 1 2 3 4 5 6 Орлов, 2003, с. 101
  20. Грот Я. Комментарии // Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. В 9 т. / Послесловие В. Кошелева. — СПб., 1863. — Т. 3. — С. 303.
  21. Михайловский-Данилевский, 1840, с. 168
  22. Орлов, 2003, с. 100—101

Литература[править | править вики-текст]

  • Богданович М. История войны 1813 года по достоверным источникам. — СПб., 1863. — Т. 1.
  • Жомини Г. Политическая и военная жизнь Наполеона. Ч.3. — Спб., 1844.
  • Лазарев С. Е. Сражение под городом Лютценом (1813 год) — забытая победа Наполеона // Военно-исторический архив. 2012. № 6 (150). С. 36-51.
  • Михайловский-Данилевский А. Описание войны 1813 года. — Спб., 1840.
  • Орлов Н. Война за освобождение Германии в 1813 г. // История русской армии, 1812—1864 гг.. — СПб.: Полигон, 2003. — С. 91—101. — 719 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5000 экз. — ISBN 5-89173-212-2.