Сражение при Майн-Ран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Майн-Ран
Основной конфликт: Гражданская война в Америке
Дата

27 ноября - 2 декабря 1863

Место

округ Оранж, Виргиния

Итог

ничья

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Джордж Мид Роберт Ли
Силы сторон
81 000 48 000
Потери
1 272[1] 680

Сражение при Майн-Ран (The Battle of Mine Run) также известное как сражение при Пэйнс-Фарм или сражение при Нью-Хоуп-Чеч или Кампания Майн-Ран, произошло 27 ноября — 2 декабря 1863 года в округе Оранж, Вирджиния, в ходе американской гражданской войны. В этом сражении федеральная Потомакская армия под командованием генерала Мида предприняла неудачную попытку разгромить Северовирджинскую армию генерала Ли. Полномасштабного сражения так и не произошло: Мид не решился атаковать Северовирджинскую армию на её позициях, а генерал Ли не успел атаковать армию Мида. Сражение стало последним крупным боевым столкновением 1863 года.

Предыстория[править | править исходный текст]

После сражения при Геттисберга президент Линкольн и главнокомандующий Генри Халлек требовали от генерала Мида как можно скорее воспользоваться результатами победы и навязать противнику ещё одно сражение. В октябре 1863 года Мид вторгся в Вирджинию, но последовавшая за этим Кампания Бристоу не дала результата. В Вашингтоне были недовольны медлительностью Мида, а Мид проявлял осторожность, особенно после того, как XI и XII корпуса его армии были отправлены на Запад под Чаттанугу.

В конце ноября Мид решил повторить попытку. Разведка донесла, что Северовирджинская армия стоит южнее реки Рапидан и разделена на две части, между которыми находится гора Кларка, а её фланги упираются в Либерти-Миллс и реку Майн-Ран, в 30-ти милях друг от друга. По плану Мида Потомакская армия должна была незаметно пройти через район Глушь и напасть на правое крыло противника у Майн-Ран. разгромив правое крыло под командованием Ричарда Юэлла, Мид предполагал напасть на остальную часть армии — корпус Эмброуза Хилла. План предполагал стремительную переброску всей армии во фланг противнику.

Обходной марш Потомакской армии начался 25 ноября. Мид отправил через Рапидан II корпус Уоррена, III корпус Френча и V корпус Сайкса. Миду помог густой туман на горе Кларка, который скрыл его передвижение от наблюдательных постов противника. Однако, III корпус Уильяма Френча застрял на переправе Джэкобс-Форд и Френч направил артиллерию к Германа-Форд, что привело к пробкам на пути движения армии. Корпус Уоррена так же потерял некоторое время на переправе. В итоге, в 16:30 Уоррен встал лагерем у Флэт-Ран-Чеч, в полутора милях от переправы Германа-Форд. (Через полгода он повторит этот же путь перед сражением в Глуши)

Утром 27-го ноября марш продолжился. Уоррен выступил в 07:00 на Старый Вердервилль имея в авангарде дивизию Александра Хайса, корпус Френча следовал за ним. Они шли по Оранж-Кортхаус-Тенпайк, сейчас — шоссе SR 20. VI корпус Седжвика двигался несколькими километрами южнее по Оранж-Планк-Роуд (Co Rd 621), направляясь на Новый Вердьервилль, за ним шел корпус Сайкса, а в тылу — I корпус Ньютона.

Силы сторон[править | править исходный текст]

Flag of the United States.svg Потомакская армия генерала Мида насчитывала 81 000 или 84 000[1] человек и была сведена в шесть корпусов, из них один — кавалерийский.

Непосредственно в боях были задействованы только дивизии Генри Принса и Джозефа Карра из корпуса Френча.

Battle flag of the US Confederacy.svg Северовирджинская армия во время отсутствия Лонгстрита состояла из двух пехотных корпусов и одного кавалерийского. Ричард Юэлл был болен, поэтому его Вторым Корпусом командовал Джубал Эрли. Армия насчитывала примерно 48 000 человек.

Сражение[править | править исходный текст]

Генерал Ли успел заметить манёвр противника. Офицер его штаба в те дни написал: «С Божьей помощью тут будет второй Чанселорсвилл»[1]. Ли сразу отправил на восток II корпус генерала Эрли.

Утром авангардная дивизия Александра Хайса вышла к Робертсон-Таверн и обнаружила там пикеты конфедератов. Около 10:00 завязалась перестрелка, по ходу которой выяснилось, что перед Хайсом развернулась в боевую линию дивизия Родса. Уоррен ждал появления корпуса Френча, но Френч не появлялся.

В это самое время III корпус Френча шел от переправы Джэклбс-Форд на соединение с Уорреном и у фермы вдовы Морриса задержался у развилки дорог, не зная, какую именно выбрать. В это время дивизия Эдварда Джонсона шла по дороге Ракун-Форд-Роуд на соединение с дивизией Родса и около 16:00 передовые федеральные отряды наткнулись прямо на арьергардную бригаду Стюарта. Джонсона не смутил тот факт, что у него всего 5 300 человек, а в двух корпусах перед ним примерно 32 000 солдат противника, он вернулся назад по дороге к арьергарду и развернул дивизию в боевую линию: слева встала бригада Джорджа Стюарта, правее — «бригада каменной стены» генерала Уолкера, ещё правее луизианская бригада Лероя Стаффорда и крайняя справа — бригада Джона Джонса. Со стороны северян первой вступила в дело дивизия Генри Принса, а затем левее её встала дивизия Джозефа Карра и помогла удержать позицию.

Завязался ожесточенный бой, известный как сражение у Пейн-Фарм. Федеральные дивизии дважды атаковали Джонсона, но неудачно. Джонсон тоже провел контратаку, и тоже безуспешно. И все же Джонсон остановил Френча и тем отвел угрозу от левого фланга дивизии Родса. Когда стемнело, Джонс отвел бригады на запад, за реку Майн-Ран.

Тремя милями южнее федеральная кавалерия Дэвида Грегга столкнулась с кавалерией Стюарта около Нью-Хоуп-Чеч. Перестрелка длилась до 14:30, когда подошла дивизия Генри Хета и заняла высоту западнее церкви. Чуть позже подошли части Пятого Корпуса генерала Сайкса, выбили Хета с высоты и заняли её сами. Мид приказал Сайксу удерживать эту позицию пока не подойдут основные силы армии[2].

Говернор Уоррен оказался в сложном положении. Дивизия Джонсона находилась опасно близко к переправам и могла отрезать его от основной армии. Он решил остановиться и подождать донесений от других корпусов. До темноты он, однако, успел провести две небольшие атаки позиций противника[3].

В итоге в боях 27-го числа Север потерял 125 человек убитыми, 747 ранеными и 71 пленными. Ли сообщил о потере 545 человек. Задуманная Мидом внезапная фланговая атака сорвалась и почти двое суток Мид обдумывал дальнейшие шаги.

Утром 28 ноября фланг Уоррена был обеспечен I и VI корпусами, и Уоррен двинулся вперед. Примерно в двух милях от Робертсон-Таверн разведка обнаружила врага, закрепившегося на западном берегу реки Майн-Ран. Удобного направления для атаки обнаружено не было.

Утром 29 ноября Уоррен снова двинулся вперед. К 13:00 он прошел примерно три мили на юг до Гуд-Хоуп-Чеч. К 17:00 корпус вышел на удобную позицию против слабо укрепленного правого фланга конфедератов. Но наступившая темнота помешала произвести атаку. Ночью Ли выяснил новую позицию Уоррена и передвинул корпус Хилла вправо, где южане быстро начали возводить укрепления.

Ночью федеральные командиры решили провести общую атаку 3-го числа. Мид передал Уоррену 26 000 человек — две дивизии из III корпуса и одну дивизию VI корпуса. Однако, утром Уоррен обнаружил перед своим фронтом свежепостроенные укрепление корпуса Хилла и сообщил Миду, что успешный штурм маловероятен. Между тем начала сказываться плохая погода (той ночью температура упала ниже нуля) и нехватка продовольствия. Ввиду этих фактов Мид решил 1 декабря отвести армию за Рапидан. В это время кавалерия Уэйда Хэмптона как раз обнаружила открытость левого федерального фланга и Ли решил предпринять фланговую атаку 2 декабря, однако утром 2 декабря выяснилось, что федеральная армия покинула позиции.

Последствия[править | править исходный текст]

Потомакская армия вернулась на зимние квартиры у станции Бренди. Сражение при Майн-Ран стало последней попыткой Мида организовать наступление в роли независимого главнокомандующего (до прибытия генерала Гранта). Генерал Ли тоже был недоволен результатами — он не успел атаковать левый фланг противника и повторить свой успех под Чанселорсвиллом. Считается, что он сказал: «Я слишком стар, чтобы командовать этой армией. Мы не должны более позволить этим людям уйти.»

Полковник 114-го пеннсильваннского полка, Чарльз Коллинз потом писал о сражении у Пейнс-Фарм: «…одно из ожесточеннейших и лучших сражений за всю войну. Стрельба была самой ужасающей из всех, что я слышал, и шансов выбраться оттуда невредимым было так мало, что практически никаких[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 The Mine Run Campaign
  2. Battle of Mine Run
  3. Wayne Mahood. Alexander «Fighting Elleck» Hays: The Life of a Civil War General, from West Point to the Wilderness. McFarland, 2005 С. 135

Литература[править | править исходный текст]

  • Graham, Martin F. and George F. Skoch. Mine Run: A Campaign of Lost Opportunities, October 21, 1863-May 1, 1864. Lynchburg, Virginia: H. E. Howard, 1987.
  • Wayne Mahood. Alexander «Fighting Elleck» Hays: The Life of a Civil War General, from West Point to the Wilderness. McFarland, 2005

Ссылки[править | править исходный текст]