Сражение при Малверн-Хилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Малверн-Хилл
Основной конфликт: Гражданская война в Америке
Battle of Malvern Hill cph.3c32754.jpg
Сражение при Малверн-Хилл
Дата

1 июля 1862

Место

округ Энрико, Виргиния

Итог

победа Союза

Противники
СШАFlag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svgКША
Командующие
Джордж Макклеллан Роберт Ли
Силы сторон
54 000 55 000
Потери
2100 5650
 
Кампания на полуострове
Хэмптон-Роудс Йорктаун Уильямсберг Элтамс-Лендинг Дрюрис-Блафф Хановер Севен-Пайнс Рейд Стюарта Семидневная битва (Геинс-Милл, Глендейл, Малверн-Хилл)

Сражение при Малверн-Хилл (англ. The Battle of Malvern Hill), так же известное, как Сражение у фермы Пойндекстора, произошло 1 июля 1862 года на территории округа Энрико, штат Вирджиния, и было последним сражением Семидневной битвы в ходе американской гражданской войны. В этом сражении генерал Конфедерации Роберт Ли предпринял несколько атак позиций федеральной армии на высоте Малверн-Хилл. Южане потеряли более 5300 человек, не захватив ни дюйма земли. Несмотря на эту победу, федеральный генерал Макклелан приказал отступить и закрепиться у Харрисон-Лэндинг на реке Джеймса под прикрытием корабельных орудий, и на этом завершилась кампания на полуострове.

Предыстория[править | править вики-текст]

В этом последнем сражении Семидневной битвы федеральная армия впервые оказалась на хорошей позиции. Все шесть дней до сражения Потомакская армия постепенно отступала к реке Джеймса, а Северовирджинская армия преследовала её. Происходившие бои в основном заканчивались вничью, но генерал Макклелан был обескуражен постоянными атаками противника и решил, что его армия сильно уступает противнику в численности.

Высота Малверн-Хилл была удобна для визуального наблюдения местности и удобна для размещения артиллерии. За предыдущие дни солдаты V корпуса успели подготовить её к обороне. Командир корпуса, Фицджон Портер, фактически осуществлял верховное командование как старший по званию, а сам Макклелан не присутствовал на поле боя. Склоны высоты были очищены от зарослей, и все подходы к ней простреливались огнем 250-ти орудий. Кроме того, на южной стороне холма Портер держал в резерве несколько 20-фунтовых и 30-фунтовых Парротов. Дополнительную защиту оказывали три броненосца на реке Джеймс: USS Galena, USS Jacob Bell, и USS Aroostook.

Высоту Малверн-Хилл обороняла вся Потомакская армия за исключением дивизии генерала Сайласа Кейсей (которой теперь командовал Джон Пек) из IV корпуса, которую отправили к Харрисон-Лэндинг, где она, не участвуя в сражении, обороняла крайний правый фланг федеральной линии. Вся же линия тянулась о Харрисон-Лендинг на правом фланге до дивизии Джорджа Морелла на левом. Правее Морелла стояла дивизия Дариуса Кауча, который был временно выведен из IV корпуса и теперь занимал центр федеральной позиции. Генерал Портер позволил Каучу действовать самостоятельно и не передал его другому корпусному командиру. Правее дивизии Кауча стояли дивизии бригадных генералов Филипа Керни и Джозефа Хукера (из III корпуса Хейнцельмана). Ещё правее стоял II корпус Эдвина Самнера (дивизии Исраеля Ричардсона и Джона Седжвика).

Разрабатывая план атаки, генерал Ли решил атаковать противника во фронт, надеясь, что его артиллерия расчистит дорогу пехоте. Он так же надеялся на то, что его солдаты находятся в лучшей физической форме, чем северяне, которые перенесли шесть дней боев. План Ли состоял в том, чтобы атаковать высоту с севера силами дивизий Томаса Джексона, Ричарда Юэлла, Дэниеля Хилла и Уильяма Уайтинга. Генералу Магрудеру было приказано следовать за Джексоном и в ходе боя развернуться правее. Дивизии Лонгстрита и Э. П. Хилла, сильно пострадавшие в недавнем бою при Глендейле, были оставлены в резерве.

Сражение[править | править вики-текст]

Южане планировали накрыть позиции противника перекрестным огнем - с фронта и с фланга, однако одновременного обстрела всеми батареями не вышло ввиду плохой работы штабов и ввиду того, что артиллерия Юга была распределена по бригадам. В обстреле участвовали 45 орудий, но только 6 или 8 вели огонь одновременно. Федеральные артиллеристы вскоре заставили эти орудия замолчать и отступить, при этом было убито около ста артиллеристов и погибло примерно 70 лошадей[1].

Убедившись, что оборону противника сломить не удалось, Ли решил совершить обходной манёвр и приказал Лонгстриту направить свою дивизию влево. Лонгстрит начал выполнять этот приказ, и в это время, около 16:00, пришли две новости: стало известно, что бригада Армистеда начала наступление, и что федеральная артиллерия наступает. На самом деле, Армистеду удалось только потеснить стрелковую цепь противника, а артиллерия всего лишь отводила в тыл зарядные ящики, однако Ли решил, что федеральная армия всё же деморализована и решила отступить. Он сразу же продиктовал адъютанту генерала Магрудера приказ: «Генерал Ли рекомендует вам немедленно наступать. Он сказал, что есть данные, что противник отступает. Двиньте вперед свои части и развейте успех Армистеда»[2].

В 16:00 генерал Магрудер как раз прибыл на позиции своей дивизии и обнаружил, что бригада Армистеда успешно выбила стрелковую цепь противника и удерживает занятую позицию, однако запрошенная Армистедом артиллерия так и не подошла. В это время до Магрудера дошёл приказ Ли от 13:30, требующий наступать вслед за Армистедом, и сразу после пришло второе сообщение от 16:00. Магрудер понял так, что Ли настаивает на немедленной атаке. Проведя исследование местности, Магрудер решил атаковать в направлении дома Крю, а частью своих сил обойти противника с запада.

На направлении атаки находилась федеральная дивизия Джорджа Морелла: бригада Чарльза Гриффина в первой линии, бригада Джона Мартиндейла во второй и бригада Дэниеля Баттерфилда в третьей. Основной удар пришёлся по бригаде Гриффина: 14-му нью-йоркскому, 4-му мичиганскому, 9-му массачусетскому и 62-му пеннсильванскому полкам

В распоряжении Магрудера было около 15 000 человек: бригады Армистеда и Райта в первой линии, и бригада Махоуна рядом, а также бригады Андерсона, Семса и Барксдейла неподалеку. В 16:45 Райт получил приказ наступать, имея бригаду Махоуна во второй линии. Бригада пошла в наступление и сразу же попала под сильный артиллерийский огонь, а затем и под мушкетные залпы противника. Это наступление никто не поддержал с флангов, и когда потери стали слишком высоки, и когда возникла опасность обхода флангов, Райт приказал отступать[2].

Райт смог приблизиться к полкам Гриффина на 300 метров, но подойти ближе не смог. Батарея А 5-го артиллерийского полка (под ком. Адальберта Эймса) дала по наступающим 1392 залпа - по 232 залпа на каждый из шести "Наполеонов"[3]. Когда бригада Райта выдохлась, Уильям Махоун послал в бой свою вирджинскую бригаду, но она встретила столь же плотный огонь и тоже отступила.

Левее Магрудера стояла дивизия Дэниеля Хилла. Он ещё днём получил приказ атаковать вслед за бригадой Армистеда и согласовал план атаки с бригадными генералами, однако неудачная бомбардировка смутила его. Он не знал, как поступить и уже готовился вернуть свою дивизию а ночевку, как вдруг услышал шум битвы (наступление Райта), которое принял за наступлене бригады Армистеда. «Это генеральное наступление! - воскликнул Хилл, - поднимайте свои бригады как можно быстрее и присоединяйтесь!»[3].

У Хилла было 8200 человек в пяти бригадах, но место общей атаки получилось пять отдельных. Их атака была направлена на позиции дивизии Дариуса Кауча, у которого в первой линии стояли две бригады: Инниса Палмера и Эльбиона Хау. Бригада Джона Эберкомби стояла в резерве.

Крайне левой наступала бригада Рипли, но была остановлена. Правее наступала северокаролинкая бригада Джорджа Андерсона (вместо которого командовал полковник Тьеу), но и она забуксовала. Ещё правее наступала алабамская бригада Роудса (Гордон командовал ею ввиду болезни Роудса) - она подошла почти на 200 метров к батареям. Во второй линии шли бригады Гарланда и Колкитта, но так же без большого успеха. Леонидас Торренс из бригады Гарланда потом вспоминал: «Думаю, это был самый трудный бой из всех, что я знаю. Два или три часа подряд пули сыпались на меня, как град»[4].

В этой ситуации Хилл запросил помощи у Томаса Джексона, дивизии которого за весь день не сделали ни единого выстрела по противнику. Джексон полагал, что позиции перед его фронтом неприступны, однако, приказал выдвинуться вперед своей дивизии и дивизии Юэлла. Осуществить этот план помешали пробки на дорогах. Бригада Эрли попыталась присоединиться к флангу Хилла, но так же застряла и едва не потеряла самого Эрли.

На правом фланге бригады Армистда и Махоуна ещё несколько раз поднимались в атаку, и в итоге они заставили отступить бригаду Гриффина, но развивать успех было поздно - уже темнело. Артиллерия ещё продолжала вести огонь, по после 21:00 постепенно затихла и она.

Последствия[править | править вики-текст]

"Макклелан при Малверн-Хилл", карикатура 1864 года.

Уже вечером Ли понял, что совершил ошибку, когда отдал приказ об атаке, не изучив предварительно ситуации на правом фланге. Он так же не понимал, почему Магрудер начал атаку, а не предупредил его о невозможности наступления. Вечером, встретив Магрудера, он спросил: «Генерал Магрудер, что заставило вас атаковать?», на что Магрудер ответил: «Я выполнял ваш приказ, повторенный дважды»[2].

Обороняя Малверн-Хилл, федеральная армия потеряла 314 человек убитыми, 1875 ранеными и 818 пропавшими без вести. Северовирджинская армия потеряла 869 убитыми, 4241 ранеными и 540 пропавшими без вести - значительная часть этих последних оказалась погибшими[5].

В своем рапорте генерал Дэниель Хилл писал: «Сражение при Малверн-Хилл могло увенчаться полным и славным успехом, если бы наша пехота и артиллерия действовали совместно. Батареи моей дивизии вводились в бой трижды, израсходовали все боеприпасы и были отведены в тыл. Если бы они были при мне с достаточном количеством припасов, я уверен, что смог бы разбить противника на своем фронте. Опять же, отсутствие взаимодействия с другими дивизиями было крайне неприятным. Дивизия Уайтинга так и не вступила в дело, как и дивизия Холмеса.Моя дивизия сражалась час или более со всей силой янки, и ни один солдат Конфдерации так и не помог нам. Фронт янки два раза был прорван и отступал, но свежие части приходили им на помощь. В этой ситуации общее наступление дивизий правее и левее моей могло бы дать решающий эффект. Через полчаса после того, как моя дивизия прекратила вести бой в соотношении 10 к 1 и отступила, начала наступать дивизия Мак-Лоуза, но и она повторила судьбу моей»[6].

Во время предвыборной кампании 1864 года оппоненты обвиняли генерала Макклелана в уклонении от своих обязанностей, утверждая, что он весь день провёл на борту броненосца "Галена". Газета «Cinncinati Commercial» писала: «Макклелан на борту броненосца во время сражения при Малверн-Хилл являет собой самую отвратительную картину этой кровавой войны»[7]. Однако, обвинение не было справедливым; Макклелан действительно отправился на корабль утром, но в 15:30 вернулся на поле боя и находился там во время наступления южан.

Первый лейтенант Джон Уильсон, впоследствии суперинтендант Вест-Пойнта (1889 - 1893) 3 июля 1897 года получил медаль Почёта за Малверн-Хилл[8].

В литературе[править | править вики-текст]

Сражению посвящено стихотворение Германа Мелвилла "Малвернский холм"[9].

См. так же[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Burton, Brian K. Extraordinary Circumstances: The Seven Days Battles. Bloomington: Indiana University Press, 2001. ISBN 0-253-33963-4.
  • Sears, Stephen W. To the Gates of Richmond: The Peninsula Campaign. New York: Ticknor and Fields, 1992. ISBN 0-89919-790-6.

Ссылки[править | править вики-текст]