Сражение при Мансфилде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Мансфилде
Основной конфликт: Гражданская война в США
MansfieldMapFromBanksOfficaReport
Дата

8 апреля 1864

Место

приход Де Сото, Луизиана

Итог

победа Конфедерации

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Натаниэль Бэнкс Ричард Тейлор
Силы сторон
12 000 14 000
Потери
694 убито и ранено, 1423 попало в плен 1000 убито и ранено
 
Кампания Ред-Ривер
Форт Де РуссиМансфилдПлезант-ХиллЙеллоу-Байу

Сражение при Мансфилде (The Battle of Mansfield), известное так же как Battle of Sabine Crossroads, произошло 8 апреля 1864 года в приходе (округе) Де Сото, штат Луизиана, и было частью кампании Ред-Ривер во время американской гражданской войны. Армия Конфедерации под командованием Ричарда Тейлора атаковала федеральную армию Натаниэля Бэнкса в нескольких милях от города Мансфилд. Северяне не выдержали атаки и оставили поле боя. Сражение стало решающей победой Конфедерации, которая тем самым остановила наступление федеральной армии, вынудив ее завершить кампанию Ред-Ривер.

Предыстория[править | править вики-текст]

В конце марта объединенные силы армии и флота наступали вверх по Ред-Ривер с целью уничтожения армии Луизианы и захваты Шривпорта. 1 апреля они заняли Грин-Экор и Натчиточес. Отсюда флот двинулся далее вверх по реке, а сухопутная армия уклонилась в сторону от реки и двинулась на городок Мансфилд где, по данным Бэнкса, сконцентрировалась армия Тейлора.

Между тем Тейлор отступал вверх по реке, чтобы соединиться с подкреплениями из Техаса и Арканзаса. Он выбрал поле в нескольких милях южнее Мансфилда, где решил держать оборону. Он направил кавалерию, чтобы тревожить авангарды противника, а пехоту послал к выбранному полю.

Армия Бэнкса растянулась по длинной лесной дороге между Натчиточесом и Мансфилдом. Когда авангарды кавалерии наткнулись на противника, занявшего оборону в конце поля, они остановились и запросили поддержки пехоты. Выехав вперед, Бэнкс решил напасть на Тейлора в этом самом месте и приказал своей пехоте ускориться. Теперь все зависело от того, кто быстрее подтянет свои силы к полю боя.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Силы Конфедерации[править | править вики-текст]

К началу сражения у Тейлора было примерно 9 000 человек. Это были: луизианско-техасская бригада генерала Альфреда Моутона, техасская пехотная дивизия генерала Джона Уолкера, техасская кавалерийская дивизия Томаса Грина и кавалерийская бригада полковника Уильяма Винсента. Тейлор так же запросил 5 000 солдат из дивизии Томаса Черчилла и Мосби Парсонса, которые стояли лагерем в Кеачи, между Мансфилдом и Шривпортом. Эти части прибыли в конце дня, когда сражение уже началось. существует предположение, что на поле боя присутствовали какие-то части луизианского ополчения, но о их участии в бою ничего не известно.

Силы Союза[править | править вики-текст]

К началу сражения федеральная армия состояла из кавалерийской дивизии генерала Альберта Ли (3 500 человек) и 4-й дивизии XIII корпуса под командованием полковника Уильяма Лэндрама (прим. 2 500 чел.). После начала сражения подошла 3-я дивизия XIII корпуса под командованием генерала Роберта Кемерона (1 500 чел.). К концу сражения наступающие части южан встретили подошедшую 1-ю дивизию XIX корпуса, которой командовал генерал Уильям Эмори (5 000 человек). XIII корпусом командовал Томас Рэнсом, в то время как генерал Уильям Франклин командовал XIX корпусом.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]