Сражение при Оласти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Оласти
Основной конфликт: Гражданская война в США
Battle of Olustee.jpg
Дата

20 февраля 1864

Место

округ Бэйкер, Флорида

Итог

победа Конфедерации

Противники
Соединённые Штаты Америки США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Труман Сеймур Джозеф Финеган
Силы сторон
5 500 5 000
Потери
1 861 946
 
Война на побережье США
Форт СамтерСанта-РозаПорт-РояльФорт ПуласкиФорт-Джексон и Форт-ФилипНовый ОрлеанСецессионвилльТампаБатон-РужДональдсвилль (1)Сент-Джонс-БлаффДжорджия-ЛендингФорт-Макаллистер (1)Форт-БисландЧарльстонская гавань (1)форт Вагнер (1)Гримбаллс-ЛендингФорт-Вагнер (2)Чарльстонская гавань (2)Форт Самтер (2)Порт-ГудзонСтирлинг-ПлантейшенОласти«Хаусатоник»Натурал-Бридж

Сражение при Оласти (The Battle of Olustee) или Сражение при Оушен-Паунд (Battle of Ocean Pond) произошло 20 февраля 1864 года во Флориде, в округе Бэйкер, во время американской гражданской войны. В этом сражении две бригады Джозефа Финегана сумели разбить федеральный экспедиционный корпус генерала Сеймура (4 бригады). Оласти стало крупнейшим сражением на территории Флориды за все время войны.

Предыстория[править | править вики-текст]

В феврале 1864 года генерал-майор Квинси Джилмор, командир федерального Южного Департамента на острове Хилтон-Хед-Айленд, распорядился направить во Флориду экспедицию, чтобы защитить федеральные анклавы, повредить пути снабжения противника и навербовать негров в армию. Командиром был назначен бригадный генерал Труман Сеймур, который высадил свой отряд в Джексонвилле. Оттуда он провел несколько рейдов на северо-восток и север штата Флорида. Федералы почти не встречали сопротивления, они заняли несколько лагерей, взяли в плен несколько небольших отрядов, небольшое количество орудий, освободили рабов и тд. И все же Сеймуру было приказано не заходить далеко на территорию штата.

Экспедиция Сеймура обеспокоила командование Конфедерации. Ещё на стадии подготовки генерал Борегар правильно предположил, что целью Сеймура является Флорида, поэтому Борегар выделил для обороны Флориды джорджианскую бригаду Альфреда Колкитта. Колкитт прибыл вовремя и его бригада присоединилась к отряду генерала Джозефа Финегана. Как раз во время появления Колкитта генерал Сеймур, не уведомив Джилмора, начал новый рейд в северную Флориду, предположительно для захвата города Таллахасси.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Отряд Финегана насчитывал примерно 4 600 пехотинцев в двух бригадах. Бригада Альфреда Колкитта состояла из 5-ти джорджианских полков и одного флоридского батальона. Бригада Джорджа Харрисона состояла из трех джорджианских полков и одного флоридского батальона. Так же в распоряжении Финегана имелась кавалерийская бригада генерала Смита: две флоридское кавбригады и одна джорджианская, всего чуть менее 500 всадников.

Отряд Сеймура насчитывал примерно 5 500 человек в трех бригадах: Бригада Уильяма Бартона (три ньюйоркских полка), бригада Джозефа Хаулей (три полка, из них один — негритянский), бригада Джеймса Монтгомери (два негритянских полка). Кавалерийская бригада Гая Генри состояла из одного кавалерийского полка и одного кавалерийского батальона. Один из полков бригады Монтгомери — 54-й массачусеттский, представлял собой самый знаменитый в те годы «черный» полк.

Сражение[править | править вики-текст]

Отряд Сеймура выступил из Джексонвилла и двинулся на запад, по дороге на Лейк-Сити. Отряд Финегана, стоящий в Оласти, скоро узнал от разведчиков об этом наступлении. Финеган разместил солдат в траншеях, а навстречу противнику послал 64-й джорджианский полк (полковник Эванс) и две роты 32-го джорджианского полка, чтобы завязать перестрелку и затем отступить, заманивая противника к траншеям. Однако, по непонятной причине, вслед за ними был послан отряд Альфреда Колкитта (19-й, 28-й и 6-й джорджианские полки). Вскоре после полудня Колкитт встретил противника в двух милях от станции Оласти, федералы наступали, преследуя авангард. Колкитт начал быстро формировать боевую линию, поместив 19-й полк справа, 28-й слева, авангардный 64-й — в центре, а свой 6-й послал прикрывать левый фланг. После чего Колкитт двинул эту линию в наступление, одновременно запросив подкреплений. скоре к нему подошел Джордж Харрисон с 32-м и 1-м джорджианскими полками.

Сеймур предположил, что имеет дело с флоридским ополчением и посылал свои силы в бой по частям, что и стало основной его ошибкой. Наступление федерального отряда быстро остановилось, а затем южане начали их теснить и заставили отступить на четверть мили. В этот момент у южан кончились боеприпасы и им пришлось приостановить наступление. Отряд Харрисона попал в сложное положение, ему пришлось простоять почти 20 минут под огнем противника без боеприпасов. Пока в сражении повисла пауза, Колкитт послал Харрисона с двумя его полками (6-й и 32-й) в обход правого фланга противника. Федералы не выдержали атаки с фронта и фланга и начали отступать.

Финеган не стал организовывать преследование и позволил противнику отойти в Джексонвилль. Кавалерию впоследствии осуждали за бездействие на этом этапе.

Последствия[править | править вики-текст]

Федеральный отряд потерял 203 человека убитыми, 1152 ранеными и 506 пленными, всего 1861 человек, 40 % своего состава. Потери южан были ниже: 93 убитыми, 847 ранеными и 6 пленными, всего 946 человек, то есть 20 % своего состава. По соотношению потерь с общей численностью отряда Оласти стала третьим в списке самых кровавых сражений войны. С обоих сторон в бою участвовали ветераны, прошедшие много сражений той войны, но впоследствии они писали, что никогда не встречали такого ожесточенного боя. Позже появились предположения, что высокие потери северян объясняются тем, что южане добивали пленных афроамериканцев. Уже после сражения солдаты 54-го массачусеттского полка своими руками тянули обоз с ранеными целых пять миль, пока не нашлись подходящие лошади. Этот случай стал широко известен в Америке.

Потери при Оласти заставили правительство Севера задуматься над целесообразностью дальнейших операций во Флориде.

В наши дни[править | править вики-текст]

Сейчас место сражения находится в составе национального парка «Olustee Battlefield Historic State Park», одного из флоридских национальных парков. Он находится внутри Национального Леса Осцеола. С 1976 года здесь ежегодно, 13-14 февраля, проводятся фестивали-реконструкции, куда съезжаются тысячи участников.

См. так же[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Schmidt, Lewis B. 1989. The Civil War in Florida, A Military History, Vol. II: The Battle of Olustee. Allentown, PA.

Ссылки[править | править вики-текст]