Сражение при Отлукбели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Отлукбели
Дата

11 августа 1473

Место

Отлукбели

Итог

Победа османов[1]

Противники
Османская империя Ак-Коюнлу
Командующие
Мехмед II;
принц Мустафа;
Баязид II[2]
Давуд-паша[3]
Узун-Хасан;
Угурлу Мухаммед бин Узун-Хасан;
Заин-аль-Айбидин бин Ахмед бин Угурлу Мухаммед
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Сражение при Отлукбели (11 августа 1473 года) — решающая битва между войсками Османской империи под предводительством Мехмеда II Фатиха и правителя Ак-Коюнлу Узун Хасана.

Причины конфликта[править | править вики-текст]

Набирающие вес османы все больше угрожали интересам Ак-Коюнлу в Малой Азии. Узун Хасан, одержавший победу над Тимуридами, всё больше вмешивался в дела Малоазиатских бейликов, а также Трапезундской империи. По мнению некоторых историков последний осколок Византийской империи представлял большой интерес для правителя Ак-Коюнлу своим выгодным стратегическим положением, выходом в Чёрное море, столь важным для обеспечения транзита шёлка-сырца в Европу. Однако после захвата Константинополя контроль над проливами перешёл к османам и говорить о каких-либо устойчивых торговых связях Ак-Коюнлу напрямую с Венецией и Генуей не приходится. Вполне возможно, что недавно сокрушивший Кара-Коюнлу, а также теймурида Абу Саида, и создав огромное государство от Хорасана до Трапезунда, Узун Хасан обратил своё внимание на территорию, близкую к территориям традиционного кочевья племенного союза Ак-Коюнлу. Захват Трапезунда был воспринят крайне болезненно Узун Хасаном ещё и из-за родственных связей с правящей там династией Палеологов. Поглощение османами ряда малоазиатских бейликов также вызывало большое раздражение у правящих кругов Ак-Коюнлу. Попытки договориться, в том числе редчайшее в истории ислама посольство во главе с женщиной (матерью Узун Хасана) Сарой Хатун, потерпело неудачу. Подстрекаемый женой, а также послами Венеции, обещавшими поддержку в виде доставки огнестрельного оружия, Хасан решился начать войну.

Силы и планы сторон[править | править вики-текст]

Основную силу Ак-Коюнлу составляли всадники ополчения племен входящих в племенной союз Ак-Коюнлу. Напоминающая по вооружению османских сипахи конница обладала большим боевым опытом и высоким боевым духом поддержанным победами над одержанными в том числе и над османами. Эти войска нанесли поражения практически всем серьёзным силам передней Азии включая теймуридов и Кара-Коюнлу.

Имелась в наличии и спешно навербованная пехота вооруженная длинными копьями которая использовалась против пехоты противника а также при осадах. В боевом плане однако пехота значительно уступала османской пехоте, составленной из янычар, как в плане вооружения (отсутствовало огнестрельное оружие), так и в моральном духе.

Планы Узун Хасана и его союзника Караманского бека неизвестны, но Хасан считался мастером засад. Показательно что Мехмет даже после победы, одержанной над противником, не решился преследовать его именно из опасения попасть в ловушку.

Силы османов состояли из конницы сипахи, а также янычар вооруженных ручным огнестрельным оружием и артиллерией. Наученный поражением в битве при Малатье Мехмет продуманно сделал ставку на техническое превосходство своих войск так впервые в истории османского государства артиллерия была широко использована в полевых сражениях для чего по приказу Фатиха были специально изготовлены легкие пушки.

Не обладая превосходством в кавалерии, османы вынужденны были действовать от обороны, провоцируя нападения на свои укрепленные артиллерией и возможно всевозможными ловушками, столь широко применяемыми их войсками того периода, в частности в битве при Косовом Поле и сражении при Варне.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Силам Ак-Коюнлу удалось скрытно подойти почти к самому расположению османских войск и лишь в последний момент маневр был раскрыт. Сильно пересеченная местность мешала действиям кавалерии и бой разыгрался между пехотой. Обладающие более сильной пехотой османы получили преимущество, пехота союзников смешалась от огня и не выдержала контрудара янычар. В свою очередь Фатих не стал преследовать бегущего врага, опасаясь засад.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Somel, Selçuk Akşin, Historical dictionary of the Ottoman Empire, (Scarecrow Press Inc., 2003), xc.
  2. Babinger Franz Mehmed the Conqueror and His Time. — Princeton University Press, 1992. — P. 315. — ISBN 978-0-691-01078-6
  3. Har-El Shai Struggle for domination in the Middle East: the Ottoman-Mamluk War, 1485-91. — BRILL, 1995. — P. 149. — ISBN 978-90-04-10180-7

Литература[править | править вики-текст]