Сражение при Сооре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Сооре
Основной конфликт: Война за австрийское наследство
Friedrich & Karl.jpg
Фридрих и Карл
Дата

30 сентября 1745 года

Место

Богемия, ныне Чешская республика

Итог

Победа прусской армии

Противники
Flag of Prussia 1892-1918.svgПруссия Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрия
Flag of Electoral Saxony.svg Саксония
Командующие
Фридрих II Великий
Курт фон Шверин
Карл Лотарингский
Георг фон Лобковиц
Силы сторон
22,000[1](26,000)[2] 40000[3](60000)[2]
Потери
5600 убитых и раненых[4] 6700 убитых и раненых,
3300 пленных,
21 орудие,
22 штандарта[4]
 
Европейский театр войны за австрийское наследство
Первая Силезская война:

МольвицШотузицКампо-СантоДеттингенТулонПфаффенхофенВеллетриФонтенуа
Вторая Силезская война: ГогенфридбергСоорХеннерсдорфКессельсдорфРокуМыс Финистерре (1)ЛауффельдМыс Финистерре (2)РейнМаастрихт

Сражение при Сооре — одно из сражений войны за австрийское наследство, состоявшееся 30 сентября 1745 года между прусской армией под водительством Фридриха II Великого с одной стороны и австрийской и саксонской армиями под командованием Карла Лотарингского с другой.

Предыстория[править | править вики-текст]

На пути через Богемию прусская армия не уделяла должного внимания разведке пути следования. Кроме того, из-за множества откомандированных по разным делам отрядов основные силы прусской армии уменьшились до 22,000 человек. Командующий союзными силами Карл Лотарингский решил воспользоваться этим и, окружив лагерь Фридриха, нанести внезапный удар утром 30 сентября. Погода благоприятствовала австрийцам, стоял легкий туман, скрывший их приближение.

Бой[править | править вики-текст]

Ранним утром (5:00) Фридрих проводил совещание со своими командирами, в это время поступил первый рапорт об активности вражеской кавалерии. Фридрих поспешил увидеть все своими глазами и обнаружил, что австрийцы уже построились в боевые порядки, а все пути к отступлению перекрыты. Не собираясь ждать у моря погоды, прусский командующий решил воспользоваться всегдашней медлительностью австрийцев и атаковать самому. В 8:00 австрийцы все ещё не перешли в наступление, а прусские войска одновременно нанесли два удара — кавалерией на правом фланге и пехотой в центре. Атака в центре была встречена массированным огнём мушкетов и артиллерии и отброшена. Пруссаки понесли большие потери, но с третьего раза все же смогли опрокинуть австрийцев.

Согласно замыслу Карла, при переходе Фридриха в наступление, его должны были атаковать с тыла силы лёгкой пехоты австрийцев, но они, захватив прусский лагерь, не смогли преодолеть своих привычек и предались мародёрству. Это дало прусской армии возможность развивать наступление.

После успеха в центре сопротивление австрийцев было сломлено, и они начали отступать к лесу. Прусские войска преследовали их до кромки леса. Последняя позиция, с которой были выбиты австрийцы, находилась возле деревни Соор, что и дало название битве.[5] К полудню поле боя принадлежало Пруссии.

Итог[править | править вики-текст]

Австрийцы отступили к Яромиру, прусские войска разбили лагерь на поле боя, и оставались там в течение пяти дней, ведя подготовку к походу в Силезию.

Я заслуживал того, чтобы меня побили, и так бы оно и было, если бы не искусство моих генералов и мужество моих солдат.[6]

Фридрих II Великий

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Duffy, 1988, p. 69
  2. 1 2 Ellis, 1832, p. 360
  3. Browning, 1995, p. 236
  4. 1 2 Ellis, 1832, p. 364
  5. Ellis, 1832, p. 361
  6. «Vie de Frederic II: roi de Prusse», 1787

Литература[править | править вики-текст]