Сражение при Торгау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Торгау
Основной конфликт: Семилетняя война
Schlacht bei Torgau.jpg
Схема битвы при Торгау
Дата

3 ноября 1760 года

Место

Торгау, Саксония

Итог

Победа Пруссии

Противники
Флаг Пруссии Пруссия Флаг Священной Римской Империи Австрия
Командующие
Фридрих II Граф Леопольд Йозеф Даун
Силы сторон
44 000 чел. 53 000 чел.
Потери
3858 убитых (в том числе 1 генерал, 61 офицер)
9158 раненых (в том числе 5 генералов, 279 офицеров)
2954 пленных (в том числе 2 генерала, 92 офицера)
700 дезертировавших
Всего — 16 670 чел. (в том числе 8 генералов, 432 офицера), 8 орудий, 27 знамён, 2 штандарта.
2850 убитых (в том числе 2 генерала, 48 офицеров)
6986 раненых (в том числе 1 фельдмаршал, 4 генерала, 280 офицеров)
8191 пленных (в том числе 4 генерала, 215 офицеров)
Всего — 18 027 чел. (в том числе 1 фельдмаршал, 10 генералов, 543 офицера), 50 орудий (в том числе 3 гаубицы, 1 мортира), 29 знамён, 1 штандарт (по другим данным 52 орудия, 30 знамён, 1 штандарт)
 
Европейский театр Семилетней войны
Лобозиц — Пирна — Рейхенберг — Прага — Колин — Хастенбек — Гросс-Егерсдорф — Берлин (1757) — Мойс — Росбах — Бреслау — Лейтен — Ольмюц — Крефельд — Домштадль — Кюстрин — Цорндорф — Тармов — Лутерберг (1758) — Фербеллин — Хохкирх — Берген — Пальциг — Минден — Кунерсдорф — Хойерсверда — Максен — Мейссен — Ландесхут — Эмсдорф — Варбург — Лигниц — Клостеркампен — Берлин (1760) — Торгау — Фелинггаузен — Кольберг — Вильгельмсталь — Буркерсдорф — Лутерберг (1762)Райхенбах — Фрайберг

Сражение при Торгау (нем. Schlacht bei Torgau) — битва, состоявшаяся в ходе Семилетней войны при Торгау, Саксония, 3 ноября 1760 года между австрийскими (командующий — фельдмаршал Леопольд Йозеф Даун) и прусскими войсками под командованием Фридриха II. Битва была последним крупным сражением Семилетней войны.


Накануне сражения[править | править вики-текст]

Кампания 1760 года состоится впервые, главным образом, в Силезии, являющейся основной целью Австрии в войне. Здесь Фридриху удаётся предотвратить соединение русских и австрийцев и, тем самым, отвоевание Силезии австрийцами. Однако в то время, как он находится в Силезии, имперским войскам удаётся вытеснить оставленный в Саксонии для заслона слабый корпус генерала фон Гюльзена. С потерей Торгау и Виттенберга вся Саксония потеряна для Фридриха. Этого он допустить никак не может: ограбление Саксонии, наряду с английскими субсидиями, является для него важнейшим источником финансирования войны. С потерей саксонских магазинов ему остаётся лишь магазин в Магдебурге, но и тот находится в опасности. Стратегическое значение Саксонии прекрасно понимают и австрийцы: освободившись из тисков Фридриха в Силезии, Даун уводит свои войска в Саксонию на соединение с Имперской армией, сюда же направляется и генерал Ласси со своим 16-тысячным корпусом по завершении Берлинской экспедиции.

В планы Фридриха входит не только возвращение Саксонии: отчётливо сознавая опасность затягивания войны для Пруссии, значительно уступающей противнику своими ресурсами, он намеревается нанести своим основным врагам, австрийцам, по-настоящему сокрушительное поражение, которое бы окончательно убедило тех в бесперспективности продолжения военных действий. Его конечной целью является мир на выгодных для Пруссии условиях. Ради этой цели он готов подвергнуть опасности свою жизнь. По собственному выражению, он желает закончить кампанию 1760 года, «рискнув всем и испробовав самые отчаянные вещи, с тем, чтобы победить или найти славный конец».

Ход сражения[править | править вики-текст]

Памятник на месте битвы на Сюптитцких высотах

Встреча противников произошла у саксонского города Торгау. Армия Фридриха насчитывала к этому моменту 44 000 человек (62 батальона пехоты, 102 эскадрона кавалерии, 151 тяжёлое орудие). Накануне он отделил 14 батальонов и 38 эскадронов для действий против имперской армии («цесарцев») в районе Лейпцига, чтобы не попасть между двух огней.

Австрийский командующий, фельдмаршал Даун, занимает с 53 000 солдат (35 пехотных и 24 кавалерийских полка, 240 тяжёлых орудий) укреплённую позицию западней Торгау, между Гроссвигом и Цинной, фронтом на юго-запад. Войска Дауна располагаются на Сюптитцких высотах, надёжно защищённых как естественными препятствиями в виде болот, прудов, ручьёв, отводных каналов, так и созданными в 1759 году пруссаками засеками и окопами.

Для атаки австрийской позиции Фридрих решает разделить свою армию: сам он с 41 батальоном и 48 эскадронам должен, пройдя 8 км по лесу, напасть на австрийцев с севера, в то время, как Цитен с 21 батальоном и 54 эскадронами атакует Сюптитцкие высоты с юга и перерезает Дауну отступление к Эльбе. Обе атаки должны в соответствии с планом начаться одновременно. Но, поскольку расположение войск противника было недостаточно разведано, а также из-за несогласованности в действиях между обеими отрядами, возникшей как по вине их удаления друг от друга, так в силу ряда случайных причин, сражение приобретает характер затяжного и невероятно кровопролитного, причём победа клонится несколько раз в течение дня то на одну, то на другую сторону.

Ганс Иоахим фон Цитен

Ещё в пути Цитен случайно наткнулся на отряд хорватов, Фридрих, до которого ветер донёс шум отдалённой канонады, решил, что Цитен уже вступил в бой и двинул 10 батальонов своих гренадеров в атаку, не дожидаясь подхода всех своих войск и без надлежащего прикрытия, без артиллерии и кавалерии, против центра противника. Результатом стали три с тяжёлыми потерями отбитых штурма. Раненый в сражении, австрийский командующий Даун направляет из Торгау, куда он отбыл для перевязки раны, гонца в Вену с известием о разгроме пруссаков. Однако он поторопился: проведённому местным жителем к выгодному месту начала атаки, Цитену удалось в 18:00 лихим кавалерийским налётом захватить главную батарею австрийцев и направить её против них. Отчаянные попытки отбить батарею не увенчались успехом. В этот момент вновь вступает в бой пехота Фридриха, уже было начавшая отход, так как сражение выглядело безнадёжно проигранным. В 21:00 пруссаки окончательно торжествуют победу.

Встреча Фридриха с фон Цитеном на следующий день после битвы при Торгау

Итоги сражения[править | править вики-текст]

Потери обеих сторон огромны: более 16 000 у пруссаков, около 16 000 (по другим данным, более 17 000) у австрийцев. От австрийской императрицы Марии Терезии их действительная величина скрывалась, но и Фридрих запретил публикацию списков погибших. Для него понесённые потери невосполнимы: в последние годы войны основным источником пополнения прусской армии являются военнопленные. Загнанные силой в прусскую службу, они при любом удобном случае перебегают к противнику целыми батальонами. Прусская армия не только сокращается, но и утрачивает свои качества. Её сохранение, будучи вопросом жизни и смерти, становится отныне основной заботой Фридриха и вынуждает его отказаться от активных наступательных действий. Последние годы Семилетней войны заполнены маршами и маневрами, крупных сражений, подобных сражениям начального этапа войны, не происходит.

Победа при Торгау достигнута, значительная часть Саксонии (но не вся Саксония) возвращена Фридрихом, но это не та окончательная победа, ради которой он был готов «рискнуть всем». Война продлится ещё три долгих года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Kessel, Eberhard: Militärgeschichte und Kriegstheorie in neuerer Zeit: ausgewählte Aufsätze / Herausgegeben und eingeleitet von Johannes Kunisch, Duncker und Humblot, Berlin 1987 (Reihe: Historische Forschungen; Bd. 33)

Ссылки[править | править вики-текст]

1760 год. Сражение при Торгау