Сражение при Торуфэир-Гэп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Торуфэир-Гэп
Основной конфликт: Гражданская война в Америке
Дата

28 августа 1862

Место

округ Принс-Уильям(Виргиния)

Итог

Победа Конфедерации

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Джеймс Рикеттс Джеймс Лонгстрит
Силы сторон
5 000 28 000
Потери
2 353 (314 убито,
1445 ранено
594 потеряно)
1 338 (231 убито
1107 ранено)
 
Северовирджинская кампания
Кедровая ГораМанассасКэттл-РанТоруфэир-Гэп2-й Булл-РанШантильи

Сражение при Торуфэир-Гэп (The Battle of Thoroughfare Gap), так же известное, как сражение при Чепманс-Милл (Chapman's Mill), произошло 28 августа 1862 года на территории округов Фокьер и Принс-Уильям в Вирджинии, и было частью Северовирджинской кампании американской гражданской войны. В ходе сражения дивизии генерала Джеймса Лонгстрита успешно отбросила части федерального генерала Рикеттса и полковника Уиндхама, которые блокировали ущелье Торуфеир-Гэп. Это позволило Лонгстриту соединиться с частями Томаса Джексона под Манасасом в ходе второго сражения при Бул-Ране.

Предыстория[править | править вики-текст]

26 августа 1862 года корпус Джексона «Каменная стена» прошёл ущелье Торуфэир-Гэп и направился к федеральным складам у станции Манассас-Джанкшен. На следующий день федеральный генерал Ирвин Макдауэлл выступил от Уорренгтона к Манассасу на перехват Джексона. Для прикрытия левого фланга он приказал бригаде Джеймса Рикеттса и 1-му ньюджерсийскому кавалерийскому полку Перси Уиндхэма выдвинуться к ущелью Торуфэир. Рикеттс остановился в Гэинсвилле, в 10 километрах восточнее ущелья, а Уиндхэм встал прямо в ущелье. В это время корпус генерала Лонгстрита шел по следам Джексона и поздним вечером 27 августа подошли к ущелью с западной стороны[1].

Сражение[править | править вики-текст]

28 августа, в 09:30, отряд Уиндхэма подошёл к ущелью и начал валить деревья на восточном его конце, чтобы перекрыть дорогу. В этот момент появились авангарды Лонгстрита. Уиндхэм сразу же отправил вестового к Рикеттсу в Гейнсвиль. Рикеттс выступил к ущелью, но двигался так медленно, что к 14:00 добрался только до Хаймаркета, который находится в 4,8 километрах от ущелья. К этому времени Лонгстрит уже выбил из ущелья Уиндхэма и полностью контролировал ущелье. И всё же позиции федералов были весьма сильны: небольшие хребты позвоялли контролировать дорогу на Гейнсвиль, а южане еще не заняли высоты к северу и югу от ущелья[2].

В сложившихся обстоятельствах Лонгстрит разработал план действий по удержанию ущелья. Он решил занятьв высоты по обеим сторонам ущелья и выйти во фланг позиций противника. Он направил 9-й джорджианский полк из бригады Джорджа Андерсона к Чапменс-Милл, где полк встретил 11-й пенсильванский полк. По недоразумению пенсильванцы как раз разбирали завалы, сооружённые людьми Уиндхема. Одновременно Андерсон отправил другие свои полки на захват высот с северной стороны ущелья. В это время 2-й и 20-й джорджианские полки из бригады Генри Беннинга поднялись на высоты южнее ущелья и выбили оттуда 13-й массачусетский полк[3].

Когда стало понятно, что ущелье прочно удерживается, бригаде полковника Эвандеру Лоу было приказано перейти хребет севернее ущелья и атаковать правый фланг противника. Одновременно генерал Уилкокс отправил три свои бригады еще дальше на север, где они перешли хребет по ущелью Хоупвелл-Гэп и нацелились на тыл федерального отряда. Обнаружив бригаду Лоу на своем фланге, Рикеттс отправил туда 84-й нью-йоркский полк, который на какое-то время задержал бригаду Лоу. Однако, 2-й и 20-й джорджианские полки атаковали левый фланг Рикеттса. Положение северян стало безнадёжным и Рикеттс решил отступать в Гейнсвилль. Он отступил еще до того, как Уилкокс успел отрезать его от Гейнсвилля[4].

Последствия[править | править вики-текст]

В сражении при Торуфеир-Гэп обе стороны потеряли в общей сложности около 100 человек, однако это сражение имело важные стратегические последствия. Рикеттс не понял всей важности контроля над ущельем и позволил двум частям Северовирджинской армии объединиться. Вместо того, чтобы перекрыть ущелье укреплениями, он отправил туда всего лишь отряд кавалерии, а сам разместился в Гейнсвилле, охраняя железную дорогу, хотя именно эту задачу стоило поручить кавалерии. Он не использовал ни одно из своих преимуществ, которые помогли бы ему задержать Лонгстрита. Неудача Рикеттсы в ущелье предопределила разгром армии Поупа 30 августа[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hennessy, С. 148, 153–54.
  2. Hennessy, pp. 154–155
  3. Hennessy, pp. 155–158
  4. Hennessy, pp. 158–160
  5. Hennessy, pp. 160–161.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hennessy, John J. Return to Bull Run: The Campaign and Battle of Second Manassas. New York: Simon & Schuster, 1993. ISBN 0-671-79368-3.

Ссылки[править | править вики-текст]