Сражение при Трокадеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трокадеро на карте Кадисского залива (1888)

Сражение при Трокадеро 31 августа 1823 года — заключительное сражение Гражданской войны в Испании 1820—1823 годов, окончившееся победой консервативных сил.

С 1820 года в Испании продолжалась гражданская война, вызванная конституционалистами, желавшими ограничить власть Фердинанда VII.

Для обсуждения испанских дел в октябре 1822 года в Вероне был созван международный конгресс. Тревогу европейских правительств вызвало сообщение об аресте Фердинанда VII вооружёнными мятежниками. Было принято решение об отправке в Испанию французского экспедиционного корпуса с целью восстановления Фердинанда на троне.

17 апреля 1823 года французские войска (около 100 тысяч человек) под командованием герцога Ангулемского вступили в Испанию. Мадрид был занят французами, власть в отсутствие короля передана регенту. Остатки революционной армии и Кортесы укрылись в Кадисе. Туда же был перевезён Фердинанд VII.

Доступ к Кадису блокировал форт Трокадеро. 31 августа 1823 года французские войска атаковали форт с моря и взяли его. Потери французов составили около 400 человек, с испанской стороны были убиты от 400 до 500 человек (около трети гарнизона). В рядах французской армии в этот день сражался Карл Альберт Савойский, будущий король Сардинии.

С падением Трокадеро положение осаждённого Кадиса существенно ухудшилось. 23 сентября Кадис капитулировал, Фердинанд VII был освобождён из заключения и вернулся к власти.

В честь битвы при Трокадеро получила название площадь в Париже.