Сражение при Фронт Роял

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Фронт Роял
Основной конфликт: Гражданская война в США
Battle of Front Royal 1.png
Дата

23 мая 1862

Место

округ Уоррен, Виргиния

Итог

победа Конфедерации

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
полковник Келни Томас Джексон
Силы сторон
1063 3000
Потери
83 убито и ранено, 691 попал в плен 36 убито и ранено
 
Кампания в долине Шенандоа (1862)
Кернстаун (1) Макдауэлл Фронт Роял Винчестер (1) Кросс-Кейс Порт-Репаблик

Сражение при Фронт-Рояль (The Battle of Front Royal) — так же известное, как Сражение при Гуард-Хилл или Сражение при Седарвилле, произошло 23 мая 1862 года в округе Уоррен, Вирджиния. Было одним из сражений Кампании в долине Шенандоа, которую вел генерал Томас Джексон во время американской гражданской войны. Сражение стало примером того, как Джексон использовал географию местности для соединения своих сил и разделения сил противника. Ценой незначительных потерь он сумел создать угрозу флангу и тылу многочисленной федеральной армии и заставил ее отступить.

Предыстория[править | править вики-текст]

21 мая 1862 года федеральная армия генерала Натаниэля Бэнкса, численностью 9 000 человек, сконцентрировалась в окрестностях Страстберга, штат Вирджиния, разместив две пехотные роты у Бакстон-Депо. Полковник Джон Келни командовал отрядом в 1063 человека при двух орудиях у Фронт-Рояль. Кавалерия Конфедерации (под ком. Тернера Эшби) встретила Бэнкса около Страстберга, но отступила на соединение с основной армией, которая пересекала Массануттенские горы по ущелью Ньюмаркет с целью выхода к городу Лурей.

22 мая армия Томаса Джексона (16 500 человек) продвинулась по грязной лурейской дороге на 10 миль к Фронт-Рояль. Штаб Джексона находился в Седар-Пойнт. Кавполк полковника Томаса Манфорда был послан на восток, чтобы перекрыть ущелье Манассас и отрезать Фронт-Рояль от Вашингтона.

Сражение[править | править вики-текст]

Боевые действия у Фронт-Рояль

Утром 23-го мая авангард армии Джексона вышел к Спанглерскому перекрестку (сейчас Лаймтон). Здесь кавалерия Эшби и Флорноя отклонились к западу, чтобы перейти протоку реки Шенандоа у брода МакКой. Пехота пошла дальше к дороге Гуней-Манор. По этой дороге они вышли к Фронт-Рояль с юга, обойдя федеральные пикеты а лурейской дороге. После небольшой перестрелки федералы отступили.

Передовая бригада Джексона, которой командовал бригадный генерал Ричард Тейлор, развернулась на Проспект-Хилл и на хребте к западу. В наступление был послен 1-й мерилендский полк и батальон «луизианских тигров» майора Уита — они вошли в город и очистили его от федеральный стрелков.

Сражение интересно тем, что 1-й мерилендский полк армии Конфедерации был послан в бой против других мерилендцев — федерального 1-го мерилендского полка. Это единственный случай за всю американскую военную историю, когда два полка одной нумерации и из одного штата столкнулись в бою друг с другом. В тот день капитан Уильям Голдсборо из 1-го мерилендского (КША) взял в плен своего брата, Чарльза Голдсборо из 1-го мерилендского полка (США).

Полковник Келни, командующий федеральными войсками, отвел их на Кэмп-Хилл. Федеральная линия растянулась дугой от протоки Шенандоа до Хэппи-Крик, прикрывая мост через протоку. Артиллерия Келни открыла огонь и задержала наступление протвиника. Штаб Келни находился в это время в Ванурт-Хауз.

Пехота южан наступала через город, разворачиваясь в боевую линию под артиллерийским обстрелом. Фланговая колонна сместилась к востоку и перешла Хэппи-Крик, надеясь склонить противника к отступлению без фронтальной атаки. После долгой задержки, вызванной плохим состоянием дорог, артиллерийская батарея была установлена около Проспект-Хилл, чтобы противодействовать федеральной артиллерии на холме.

В это время кавалерия Эшби перешла протоку по броду МакКой и через Уотерлик-Стейшен вышла к постам противника у Бактон-Депо. Эшби организовал кавалерийскую атаку, и федеральный отряд сдался, хотя в этой атаке Эшби потерял несколько своих лучших офицеров. Эшби перерезал линию телеграфа, нарушив связь между федеральной армией в Страстберге и частями во Фронт-Рояль. Затем он разделил свой отряд, послав полк Флорноя на восток, чтобы создать угрозу тылу Келни. Сам Эшби остался в Бакстон-Депо, чтобы не допустить прибытия федеральных подкреплений в Фронт-Рояль.

Обнаружив, что кавалерия противника наступает с запада, полковник Келни оставил позиции на Кэмп-Хилл, отступил через протоку и попытался сжечь мосты. Однако Южане успели потушить огонь и спасти мосты. В это время подошла кавалерия Флорноя, перешла реку и атаковала Келни. Келни предпочел продолжить отступление. Он отступал по винчестерскому шоссе через Седарвиль, под давлением преследующей его кавалерии. Около Томас-МакКей-Хауз, в миле севернее Седервиля, Келни попробовал остановиться, развернув своих людей на высотах у шоссе. Кавалерия Флорноя обошла его с фланга, что привело к панике в рядах федеральной армии. Полковник Келни был ранен и вся линия обороны рухнула. Около 700 федеральных солдат бросили оружие и сдались.

Последствия[править | править вики-текст]

Федеральная армия потеряла 773 человека, из которых 691 попал в плен. Южане потеряли 63 человека убитыми и ранеными. Разгром небольшого федерального отряда при Фронт-Рояль заставил основные силы Бэнкса в Страстберге поспешно отступать. Джексон заставил Бэнкса поверить в то, что в долине у Харрисонберга появилась вся армия Конфедерации. Между тем Джексон двинулся на север к Нью-Маркету и пересек Массануттенские горы через Ньюмаркетское ущелье. Наступление у Фронт-Рояль позволили Джексона наступать сразу на Винчестер, в тыл федеральной армии. 24 мая Бэнкс начал отступать к Винчестеру, что привело к сражению при Винчестере на следующий день.

Внезапное появление Джексона у Фронт-Рояль и стремительное отступление федеральной армии от Страстберга на Винчестер в итоге предопределило неудачу Бэнкса 25 мая.

После сражения победоносный 1-й мерилендский полк нашел среди пленных мерилендцев своих бывших друзей и родственников. Голдсборо писал: «почти все узнали своих старых друзей, сердечно приветствовали их, и делили с ними рационы, только что добытые в бою»

Ссылки[править | править вики-текст]