Сражение при Фэирфилде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Фэирфилде
Основной конфликт: Гражданская война в США
Дата

3 июля 1863

Место

Фэирфилд, Пенсильвания

Итог

победа Конфедерации

Противники
US flag 34 stars.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Сэмюэль Старр Уильям Джонс
Силы сторон
400 ок. 1050
Потери
242 (общие) 34 (общие)
 
Геттисбергская кампания
станция Бренди 2-й Винчестер Элди Миддлберг Аппервиль Спортинг-Хилл Рейд Стюарта Гановер Геттисберг Атака Килпатрика Фэирфилд Карлайл Хантерстаун Монтерей

Сражение при Фэирфилде (The Battle of Fairfield) — представляло собой небольшое кавалерийское столкновение в ходе Геттисбергской кампании американской гражданской войны. Оно произошло 3 июля 1863 года около местечка Фэирфилд, штат Пенсильвания, одновременно со сражением при Геттисберге, однако не считается частью этого сражения. Это была перестрелка между небольшими группами кавалерии, однако в результате южане удержали контроль над Хагерстаунской дорогой, и это позволило генералу Ли 5 июля воспользоваться этой дорогой для отступления в Мэриленд.

Предыстория[править | править вики-текст]

Первые перестрелки у Фэирфилда произошли еще 21 июня 1863 года, когда 14-й вирджинская кавалерийский полк из бригады Альберта Дженкинса перешел ущелье Монтеррей и предпринял рейд, в ходе которого столкнулся у Фэирфилда с филадельфийской кавалерией и отступил обратно в Камберлендскую долину.

Во время Геттисбергской кампании основные кавалерийские силы были выделены для проведения рейда Стюарта по тылам противника, поэтому и оставалось всего четверо кавалерийских бригад для охраны горных проходов и разведки. Одной из них была бригада Уильяма Джонса, один из батальонов которой (35-й вирджинский) был передан дивизии Джубала Эрли. Бригада Джонса вместе с бригадой Робертсона шла в арьергарде наступающей Северовирджинской армии и была спешно вызвана на север в ночь на 29 июня, когда пришли известия о близости противника. 1 июля Джонс перешел Потомак, где оставил 12-й вирджинский кавполк для охраны переправы, и ночью прибыл в Чамберсберг. В его распоряжении находились 6-й, 7-й и 11-й вирджинские кавалерийские полки и батарея конной артиллерии Престона Чеу. Бригада прибыла в Кэштаун, где 3 июля в 13:00 получила приказ генерала Ли охранять Хагерстаунскую дорогу. Он отправился в Фэирфилд, имея 6-й и 7-й полки впереди, а 11-й и артиллерийскую батарею — сзади.

Между тем федеральный генерал Уэсли Мерритт, командующий резервной бригадой в дивизии Бьюфорда, услышал про обоз, проходящий около Фэирфилда. Он приказал 6-му кавалерийскому регулярному полку майора Сэмюэля Старра разведать Фэирфилд и обнаружить обоз. Прибыв в Фэирфилд, Старр разделил своих людей на три группы и приступил к поискам обоза.

Сражение[править | править вики-текст]

Один из отрядов Старра — эскадрон прусского иммигранта Кристиана Балдера — наткнулся на пикеты 7-го вирджинского полка и отступил. Южане преследовали его около двух миль, пока не встретили остальные части Старра.

Узнав и произошедшем, Старр приказал кавалерии занять позицию на поле по обе стороны дороги Фэирфилд-Ортанна около фермы Маршалла. Половина его людей спешилась, половина осталась позади верхом. У Джонса не было времени на разведку, поэтому он послал вперёд один свой полк ради эксперимента.

7-й вирджинский полк предпринял кавалерийскую атаку, однако попал под плотный огонь федералов, стоящих под защитой полевых изгородей. Атака была отбита. В это время подошла батарея Престона Чеу и открыла огонь по федералам. Артиллерист Джордж Ниис потом вспоминал: «Мы сразу же развернули наши орудия в батарею и открыли огонь по ним, и наша кавалерия так же начала стрелять из ручного оружия. Наши пушки стояли на пшеничном поле, где пшеница была густа, высотой почти с мой рост и уже спелая. Казалось неприличным вести войну посреди такого пшеничного поля»[1].

На помощь 7-му вирджинскому подошел 6-й вирджинский полк и они повторили атаку. Теперь 6-й был основной атакующей силой, 7-й поддерживал атаку, и некоторые части 11-го полка так же приняли участие. Кавалерия сошлась в рукопашном бою. Рядовой Джон Опи вспоминал: «Из противников многие были выбиты саблями из седла, но сумели скрыться в высокой пшенице». Кристиан Балдер бросился в атаку на противника, получил несколько пулевых ранений, сумел прорваться в Фэирфилд и там умер несколько дней спустя. Старр получил ранение саблей в голову и пулевое в руку, что потом повлекло ампутацию.

Отряд Старра был обращен в бегство. Джонс преследовал противника примерно три мили до Фэирфилдского ущелья. Оттуда федералы ушли в Эммитсберг.

Последствия[править | править вики-текст]

Федеральная кавалерия потеряла 6 человек убитыми, 28 ранеными и 208 пленными. Кавалеристы Юга потеряли 8 человек убитыми, 21 ранеными и 5 человек пропавшими без вести. (По другим данным, было потеряно 58 человек: 30 потерял 7-й полк, 20 — 6-й.) Джонс встал лагерем у Фэирфилда и удерживал дорогу, пока отступающая Северовирджинская армия не прошла по ней к Монтерерйскому ущелью, после чего отступил в качества арьергарда армии.

Сэмюэль Старр попал в плен и был впоследствии отпущен по обмену. Несмотря на фэирфилдский разгром, он был временно повышен до полковника за Геттисбергскую кампанию.

Рядовой Джордж Платт, ирландец-иммигрант из 6-го кавалерийского федерального полка, был награжден Медалью Почета за Фэирфилд 12 июля 1895 года. Было сказано, что он «поднял знамя полка после гибели знаменосца в рукопашной и не позволил ему попасть в руки противника».

Мерритт избежал ответственности за эту неудачу — точно так же, как и Килпатрик за свою атаку в тот же день.

Примерно через неделю 7-й вирджинский снова встретился с 6-м федеральным полком у Фанкстауна и разбил его в бою, отомстив за свою неудачную атаку под Фэирфилдом.

Эрик Виттенберг писал по поводу сражения: «Действительно, федералы упустили прекрасный шанс в тот день. Если бы Меррит выделил более крупный отряд, например, всю резервную бригаду, они смогли бы захватить и удержать Фэирфилдский Проход, отрезав Ли путь отступления в Мэриленд, и дав Потомакской армии возможность разгромить Северовирджинскую армию. Отступая в Виржинию, Ли был бы вынужден пробиваться через сильные оборонительные позиции на высотах у Фэирфилдского прохода. Если бы спешенная кавалерия достаточно долго сдерживала противника, примерно как Бьюфорд 1 июля, то это дало бы время федеральной пехоте подойти, и тогда переломное сражение гражданской войны произошло бы именно у Фэирфилдского прохода»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]