Сражение при Чапультепеке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Чапультепеке
Основной конфликт: Американо-мексиканская война
Chapultepec.jpg
Дата

12-13 сентября 1847 года

Место

Мехико

Итог

Победа США

Противники
Соединённые Штаты Америки США Мексика Мексика
Командующие
Уинфилд Скотт,
Роберт Ли,
Сэмуэль Макензи,
Сайлас Кейси,
Джон Китман
Николас Браво,
Хуан Перес
Силы сторон
13 000 3 400
Потери
862 убито, ранено и попало в плен 2 623 убито, ранено и попало в плен
13 пушек

Сражение при Чапультепеке (The Battle of Chapultepec) — произошло 12-13 сентября 1847 года во время Мексиканской войны. Американской армии удалось одержать крупную победу и взять штурмом мексиканскую крепость Чапультепек.

Предыстория[править | править вики-текст]

8 сентября 1847 года после кровопролитного сражения при Молино дель Рей американская армия смогла отбросить мексиканцев от их позиций у замка Чапультепек, который прикрывал Мехико с запада. Однако, военные инженеры были всё ещё заинтересованы в южных подступах к городу. 11 сентября генерал Скотт собрал офицеров на военный совет. Скотт предлагал атаковать Чапультепек, но только генерал Дэвид Твиггс поддержал эту идею. Большинство офицеров высказались за атаку с юга — в их числе майор Роберт Ли.

Антонио Лопес де Санта-Анна командовал армией в Мехико. Он понимал всю важность замка Чапультепек для обороны столицы. Замок находился на вершине 60-метрового холма и в последнее время использовался Мексиканской Военной Академией. У генерала Николаса Браво, однако, имелось всего 922 человека для защиты холма: 250 человек 10-го пехотного полка, 115 солдат батальона Кэретаро, 277 солдат батальона Мина, 211 солдат Союзного батальона, 27 батальона Толука и 42 батальона Ла Патриа. Так же имелось 200 кадетов возрастом около 13 лет. Пологий склон, ведущий от замка к Молино дель Рей, был единственным местом для атаки.

Сражение[править | править вики-текст]

Американцы начали артиллерийский обстрел Чапультепека на рассвете 12 сентября. Обстрел был приостановлен с темнотой, и возобновлён при первых лучах солнца 13 сентября. В 8:00 обстрел прекратился и генерал Скотт приказал начинать атаку.

Она осуществлялась силами трёх штурмовых колонн. Слева наступали 11-й и 14-й полки полковника Трусдейла, в центре — вольтижёры полка Тимоти Патрика Эндрю, а справа — остальные четыре вольтижёрских отряда подполковника Джозефа Джонстона. Пиллоу был скоро ранен в ногу, но приказал продолжать атаку. Колонна Эндрю следовала за Макензи и прошла через кипарисовую рощу перед фронтом мексиканской армии, в то время как Трусдейл и Джонстон двигались с его флангов. Атака приостановилась, когда люди Макензи стали дожидаться осадных лестниц, так что в сражении образовалось небольшое затишье.

С юго-запада наступали 40 морских пехотинцев капитана Кейси, за которыми шла бригада волонтёров Джеймса Шилдса. Штурмовой колонне тоже пришлось остановиться в ожидании лестниц, и часть людей Шилдса остановились прямо перед мексиканской артиллерией. Наконец, появились лестницы, и первая волна атакующих поднялась на стену. Нашлось столько лестниц, что 50 человек могли подниматься по ним одновременно. Джордж Пикетт был первым, кто сумел взойти на стену, а вольтижёры вскоре установили свой флаг на стене. Колонна полковника Трусдейла шла на штурм при поддержке артиллерии Томаса Джексона. Они встретили стойкое сопротивление превосходящих сил противника. На помощь пришла бригада Ньюмана Кларка. Генерал Шилдс был ранен несколько раз, когда его люди прорвались на стену. Именно его отряд поднял американский флаг над крепостью.

Попавший под удар с двух сторон, генерал Браво приказал отступить в город. Сам он не успел отойти и был взят в плен добровольцем Шилдса. Ночью мексиканцы отошли в город. Санта-Анна наблюдал падение Чапультепека, когда его помощник воскликнул: «Мексиканский флаг не должен попасть в руки врага».

Los Niños Héroes[править | править вики-текст]

Во время сражения шесть кадетов-мексиканцев отказались выполнить приказ генерала Браво об отступлении и продолжали сражаться, пока не были убиты превосходящими силами противника. Их имена: лейтенант Хуан де ла Баррера, кадеты Агустин Мельгар, Хуан Эскутиа, Висенте Суарес, Франсиско Маркес и Фернандо Монтес де Ока. Они погибли один за другим. Последним остался Хуан Эскутиа. Когда приблизились солдаты противника, он схватил мексиканский флаг, обернул его вокруг себя и прыгнул вниз со стены замка. Сейчас в Чапультепекском парке находится монумент в память этого события.

Кадеты вошли в историю Мексики как Los Niños Héroes, «дети-герои» или «героические кадеты».

Батальон Святого Патрика[править | править вики-текст]

Сэм Чэмберлен, Казнь сан-патрикианцев после сражения при Чапультепеке.

Во время сражения были казнены тридцать человек из батальона Святого Патрика — ирландцы, перешедшие на сторону Мексики из американской армии. Они попали в плен ещё при Чурубуско, и генерал Скотт держал их ввиду Чапультепека, чтобы они умерли именно в тот момент, когда американский флаг поднимется над цитаделью. Их повесили лицом к крепости в 09:30. Приговор осуществлял полковник Уильям Херни. Когда военный хирург сообщил ему, что у одного из приговорённых ампутированы обе ноги, Херни ответил: «Давайте сюда этого чёртова сукина сына! Мне приказано повесить 30 человек и я это сделаю!»[1]

Ворота Белен и ворота Сан-Косме[править | править вики-текст]

Последствия[править | править вики-текст]

Сражение стало однозначной победой США. Оно длилось почти весь день, и было жестоким и кровопролитным. Генералы Твиггс, Пиллоу, Шилдс и полковник Трусдейл были ранены. Самые тяжёлые потери были понесены во время атаки Китмана на Белен-Гейт. В этом бою погиб почти весь штаб Китмана.

Санта-Анна потерял генерала Браво, который попал в плен, а генерал Хуан Перез был убит. В порыве ярости Санта-Анна ударил генерала Терреса и отстранил его от командования за потерю Белен-Гейт. В своих мемуарах Санта-Анна называет Терреса «предателем» и делает из него «козла отпущения» во всей истории с обороной столицы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Многие американские офицеры получили за это сражение свои первые повышения в звании. Джордж Пикетт, прежде крайне неудачно окончивший Вест-Пойнт (последним в классе), после этого сражения стал широко известен в армии и стране. Лейтенанты и капитаны, сражавшиеся под Чапультепеком впоследствии станут генералами Севера и Юга во время гражданской войны. В сражении участвовали Джордж Макклелан, Улисс Грант, Томас Джексон (знаменитый в будущем Джексон-Каменная-Стена), Джеймс Лонгстрит, Джозеф Джонстон, Джон Седжвик, Льюис Армистед (ранен при Чапультепеке), Джеймс Арчер, Кадмус Уилкокс, и многие другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bring the damned son of a bitch out! My order was to hang 30 and by God I’ll do it!

Литература[править | править вики-текст]

  • Alcaraz, Ramon et al. Apuntes Para la Histria de la Guerra entre Mexico y los Estados Unidos
  • Bauer, K. Jack, The Mexican War, 1846—1848
  • Nevin, David; editor, The Mexican War (Time-Life The Old West Series, 1978)
  • Ramsey, Albert C. The Other Side
  • Scott, Winfield. Official Report