Сражение при Шантильи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Шантильи
Основной конфликт: Гражданская война в США
Kearny's Charge, Battle of Chantilly.jpg
Дата

31 мая - 1 сентября 1862

Место

округ Фэирфакс, Виргиния

Итог

тактически ничья, стратегически победа юга

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Филип Керни
Исаак Стивенс
Томас Джексон
Джеб Стюарт
Силы сторон
6 000 20 000
Потери
1300 800
 
Северовирджинская кампания
Кедровая ГораТоруфэир-Гэп2-й Бул-РанШантильи

Сражение при Шантильи (Battle of Chantilly), известное на юге как Сражение при Окс-Хилл, произошло 1 сентября 1862 года в округе Фэирфакс, Вирджиния, и было последним сражением Северовирджинской кампании во время американской гражданской войны. Корпус генерала Джексона пытался перерезать пути отступления федеральной Вирджинской армии, но был атакован двумя федеральными дивизиями. В сражении погибли оба дивизионых командира федеральной армии, но наступление Джексона удалось остановить.

Предыстория[править | править вики-текст]

После разгрома во Втором сражении при Бул-Ране генерал Поуп приказал Вирджинской армии отступать к Сентервилю. Отступление началось ночью 30-го августа под прикрытием III корпуса Ирвина Макдауэлла. Армия перешла Бул-Ран и ее последние отряды разрушили мост, чтобы задержать преследование. Отступление проходило без осложнений. Генерал Ли понимал, что его армия слишком утомлена двумя неделями постоянных маршей и трехдневным сражением, поэтому не организовал преследования. Это позволило Второму корпусу Бэнкса присоединиться к армии Поупа. Но главное — это позволило северянам перебросить на фронт корпуса Потомакской армии: II, V и VI, которые только что прибыли с Вирджинского полуострова.

К утру 31 августа Поуп начал понемногу терять управление армией. Поражение серьёзно сказалось на его нервах и он не знал, как поступить. Вашингтон требовал от него наступления, но Поуп боялся, что Ли атакует его армию до того, как та будет готова к сражению. Поуп собрал на совещание корпусных командиров — впервые за всю кампанию — и они приняли решение отступать к Вашингтону. Однако пришло письмо от Генри Хеллека с требованием наступления, и Поуп приказал готовить наступление.

Однако, Ли уже начал действовать по своему плану, чем вырвал у Поупа инициативу. Ли приказал Джексону двинуться в обход правого фланга Поупа и выйти в тыл федеральной армии. Наступление возглавила кавалерия Стюарта, которая обеспечивала разведку пути движения. Дивизии Лонгстрита оставались на своих местах, изображая из себя всю Северовирджинскую армию. Незамеченный противником, Джексон направился на север, затем повернул на восток и вышел к Германтауну, где проходили две дороги, связующие армию Поупа с Вашингтоном (Уоррентон Пайк и Литл-Ривер Тернпайк). Однако солдаты Джексона были голодны и плохо одеты, поэтому двигались медленно и встали лагерем в Плезант-Веллей, в трех милях от Сентервиля. Этот маневр остался незамеченным Поупом.

Однако, ночью произошло два важных события. Из Германатауна прибыл штабной офицер, который сообщил о появлении крупных отрядов кавалерии противника. К счастью для Ли, Поуп решил, что это был всего лишь патруль конфедератов. Однако через несколько часов федеральная кавалерия донесла, что наблюдает крупные массы пехоты противника, марширующие по шоссе Литтл-Ривер на восток. Поуп осознал, что его армия в опасности. Он отменил все распоряжения о подготовке в атаке и приказал отступать от Сентервиля к Вашингтону.

Сражение[править | править вики-текст]

Утром 1 сентября Поуп приказал генералу Эдвину Самнеру отправить одну бригаду на север для разведки. Вирджинская армия продолжала двигаться в сторону Вашингтона, а корпус Макдауэлла был послан в Германатаун для охраны перекрестка. Две бригады из IX корпуса Джессе Рено были отправлены для того, чтобы задержать Джексона. Дивизия Филипа Керни выступила вслед за бригадой чуть позже.

Между тем Джексон возобновил движение на юг, впереди шла его дивизия под командованием Уильяма Старка; в авангарде шла бригада каменной стены под командованием генерала Грисби. Однако, его усталые и голодные солдаты успели пройти немного, тем более, что начался сильный дождь. Пройдя всего три мили, они заняли Окс-Хилл, расположенный юго-восточнее плантации Шантильи. Здесь они остановились и Джексон сам, наконец, заснул. Бригады Брэнча и Брокенбро из дивизии Эмброуза Хилла выдвинулись несколько южнее навстречу противнику и выставили пикеты.

В 15:00 появилась дивизия Стивенса. К этому моменту две бригады из дивизии Лоутона удлинили линию Эмброуза Хилла влево, а дивизия Старке развернулась ещё далее влево, загнув фланг к шоссе Литл-Ривер. Соотношение сил было не в пользу Стивенса, но он решил сразу атаковать и двинул свою дивизию на центр и правый фланг противника. Основной удар пришелся на луизианскую бригаду Генри Стронга. Атака началась удачно, но когда Стивенс сам поднял знамя 79-го нью-йоркского полка (так. наз. «горский гвардейский») и сам повел их в атаку через линию железной дороги, случайная пуля убила его наповал. Несмотря на это, дивизия оттеснила бригаду Стронга и вышла во фланг бригаде Брауна, и сам капитан Браун был убит. Однако, контратака бригады Джубала Эрли остановила это наступление. Генерал Бенжамин Крайст принял командование дивизией и отвел ее на исходные позиции.

Примерно в 17:30 прибыла дивизия генерала Керни. Он поместил бригаду генерала Бирни левее дивизии Стивенса и приказал атаковать правый фланг противника. Бирни обратил его внимание на то, что правый фланг его бригады ничем не прикрыт и Керни отправился искать дополнительные части. Он нашел 21-й массачуссетский полк и велел ему присоединиться к атаке Бирни, несмотря на протесты командира полка. Пока полк двигался к месту сражения, Керни лично отправился вперед на разведку, но неожиданно наткнулся на джорджианцев из бригады [[Томас, Эдвард Ллойд|Эдварда Томаса}] и был убит. Обе стороны ещё некоторое время продолжали перестрелку, но в 18:30 сражение затихло.

Последствия[править | править вики-текст]

Ночью подошли дивизии Лонгстрита, чтобы сменить солдат Джексона и возобновить сражение. Однако, федеральная армия отступила к Германатауну и через несколько дней укрылась за укреплениями Вашингтона. Кавалерия южан преследовала их, но без большого успеха.

Тактически сражение прошло вничью. Джексон не смог завершить свой обходной маневр и перекрыть Поупу путь отступления, но с другой стороны, наступательные планы Поупа были сорваны, его армия принуждена к отступлению и в итоге это позволило генералу Ли начать Мерилендскую кампанию.

Поля боя осталось за Северовирджинской армией. Север потерял двух генералов дивизионного уровня, в то время как Юг — только одного генерала бригадного уровня. Южане потеряли 800 человек, северяне — 1300[1].

12 сентября 1862 года Вирджинская армия была расформирована и ее части влились в Потомакскую армию генерала Макклелана. Поуп был отстранен от командования.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Salmon, John S. The Official Virginia Civil War Battlefield Guide. Mechanicsburg, PA: Stackpole Books, 2001 — С. 154

Ссылки[править | править вики-текст]