Сражение при Элтамс-Лендинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Элтамс-Лендинг
Дата

7 мая 1862

Место

Нью-Кент

Итог

ничья

Противники
Соединённые Штаты Америки США Конфедеративные Штаты Америки КША
Командующие
Уильям Франклин Густав Смит
Уильям Уайтинг
Силы сторон
11 300 11 000 [1]
Потери
194[2] 48[2]
 
Кампания на полуострове
Хэмптон-Роудс Йорктаун Уильямсберг Элтамс-Лендинг Дрюрис-Блафф Хановер Севен-Пайнс Рейд Стюарта Семидневная битва (Оак-Гроув, Геинс-Милл, Глендейл, Малверн-Хилл)

Сражение при Элтамс-Лендинг (Battle of Eltham’s Landing, оно же Battle of Barhamsville, или сражение при Вест-Пойнте) произошло 7 мая 1862 в округе Нью Кент, штат Вирджиния. Было одним из сражений кампании на полуострове во время американской гражданской войны. Федеральная дивизия Уильяма Франклина высадилась в Элтамс-Лендинг и была атакована двумя бригадами Густава Смита. Это произошло во время отступления армии южан после сражения при Вильямсберге.

Предыстория[править | править вики-текст]

Когда генерал конфедерации Джозеф Джонстон неожиданно отвел свои войска от «линии Уорика» (после сражения при Йорктауне), федеральный главнокомандующий Макклелан был так удивлен, что оказался не готов организовать немедленное преследование. 4 мая он приказал кавалерии Стоунмана нагнать арьергарды Джонстона, а вслед за Стоунманом повел половину Потомакской армии. Это привело к сражению при Уильямсберге, после которого южане продолжили отступать к Ричмонду.

Макклелан также приказал дивизии Уильяма Франклина погрузиться на корабли на реке Йорк, высадиться в тылу противника и перерезать ему пути отступления. Два дня ушло только на погрузку людей и снаряжения, и в итоге Франклин не смог присутствовать под Уильямсбергом. Но Макклелан возлагал большие надежды на этот маневр и планировал послать вслед за Франклином другие дивизии (Портера, Седжвика и Ричардсона). Местом десанта было выбрано Элтамс-Лендинг на южном берегу реки Памункей. В 8-ми километрах южнее находился городок Бэрхамсвиль и стратегически важный перекресток дорог.

Люди Франклина десантировались при помощи лодок и 120-ти метровых плавучих причалов, сделанных из понтонов, лодок и просто бревен, которые позволяли выгружать артиллерию. Высадка продолжалась ночью при факелах. Пикеты южан сделали по противнику всего несколько отдельных выстрелов с прилегающих обрывов. Высадка закончилась в 22:00.

Сражение[править | править вики-текст]

Джонстон приказал генералу Смиту прикрыть дорогу на Бэрхамсвиль, и Смит выделил для этого дивизию Уайтинга и Легион Хэмптона. 7 мая Франклин разместил бригаду Джона Ньютона в лесу, на флангах участка десантирования, а в тылу поместил части еще двух бригад — Генри Слокама и Филипа Керни.

Стрелки Ньютона были отброшены Техасской Бригадой Джона Худа, которого справа поддержал Хэмптон. Худ опасался жертв от «дружественного огня» в густом лесу, поэтому приказал наступать с незаряженными ружьями. Неожиданно они оказались всего в 15 шагах от федеральных пикетов и, как писал Худ, «вражеский капрал навел свой мушкет прямо на меня, стоящего прямо перед своей линией» . К счастью для Худа, рядовой Джон Дил из 4-го техасского нарушил приказ и имел при себе заряженную винтовку. Он первым успел выстрелить в федерального капрала.

Федералы отступили из леса на равнину у берега, под прикрытие корабельных пушек. Уайтинг открыл артиллерийский огонь по кораблям, но дистанция была слишком велика и около 14:00 он прекратил стрельбу. Южане отошли. Федеральные части вернулись в лес, но дальше наступать не стали.

Последствия[править | править вики-текст]

Сражение при Элтамс-Лендинг было не более, чем перестрелкой. Северяне потеряли более 194 человек, южане — 48. Франклин сказал Макклелану: «Я могу поздравить себя с тем, что мы удержали свою позицию». Сражение было в целом безрезультативным, но Франклин все же упустил возможность перерезать противнику пути отступления.

Джонстона вполне удовлетворил исход боя. Он в шутку спросил Худа: «Что бы сделали ваш техасцы, сэр, если бы я приказал им атаковать?» Худ ответил: «Полагаю, генерал, они бы сбросили противника в реку и попробовали бы доплыть до кораблей и захватить их».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CWSAC Report Update
  2. 1 2 Salmon, p. 85.