Сражение при Эрмесе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Эрмесе
Основной конфликт: Ливонская война
LIVONIAE NOVA DESCRIPTIO 1573-1578.jpg
Ливония на карте Иоанна Портанция 1573 года
Дата

2 августа 1560 год

Место

вблизи замка Эрмес, ныне Эргеме в Латвии

Итог

Победа русских войск

Противники
Русское царство Ливонская конфедерация
Командующие
Василий Иванович Барбашин Филипп фон Белль # †
Силы сторон
12 000 330 рыцарей, всего около 900 человек
Потери
неизвестно 261 рыцарей
 
Ливонская война
План Эрмесского замка. XVII век.
Стокгольмский военный архив

Сраже́ние при Э́рмесе (нем. Schlacht bei Ermes) произошло 2 августа 1560 года (по юлианскому календарю) в ходе Ливонской войны между войсками Ливонской конфедерации (330 всадников) с одной стороны и авангардом русских войск (12 тыс. всадников) с другой примерно в 16 километрах от замка Эрмес (ныне Эргеме в Латвии), который находится у современной латвийско-эстонской границы, между Валкской церковью и Лугажским замком.

История[править | править вики-текст]

Летом 1560-го года Иван IV отправил в Дорпат до 60 тыс. войска при 40 осадных и 50 полевых пушках.[1] Главным воеводам, князьям Ивану Мстиславскому и Петру Шуйскому было приказано взять Феллин, самую мощную крепость Тевтонского ордена в восточной Ливонии. Основные московские силы медленно передвигались по берегу реки Эмбах, тяжёлые осадные орудия они везли на речных судах.

Русские лазутчики сообщили, что Фюрстенберг распорядился отправить богатую казну в Гапсаль.[2] Поэтому командующий русским авангардом (12 тыс. лёгких всадников[1]) князь Василий Иванович Барбашин спешил перерезать пути из Феллина к морю. Утомив коней, 2 августа люди Барбашина расположидись биваком на лесной опушке в нескольких километрах от замка Эрмес.

Войска Ливонской конфедерации, находившиеся под командованием ландмаршала Тевтонского ордена и комтура Риги Филиппа фон Белля (нем. Philipp Schall von Bell), в это время собрались у Трикаты, чтобы дать отпор вторгнувшимся на территорию Ливонии датским и русским войскам. 2 августа 30 немецких рыцарей отправились за фуражом за 27 км от своего лагеря.[3] На другом берегу реки они обнаружили русский караул в 500 человек.[3] Обе стороны оказались так близко, что открыли друг по другу огонь. В результате перестрелки один русский был убит[3] и остальные отступили через луг к основному войску, которое было поднято по тревоге. Восемнадцать немцев повернули обратно за подкреплением, а двенадцать остались, чтобы преследовать отступающего противника.[3] Но как только они увидели, что русских гораздо больше, то тоже повернули обратно и поехали в лагерь, но потеряли несколько человек.[3] Когда первая группа прибыла в лагерь, ландмаршал Филипп фон Белль приказал вывести 300 всадников против русских, так как он не знал, что на самом деле их было гораздо больше, чем 500.[3] Вначале немцы атаковали русские пикеты и погнали их к основным частям. Встретившись с ними, немцы были неожиданно окружены со всех сторон.

В битве с основными силами многие немецкие солдаты и наёмники были убиты либо взяты в плен. Те, кто ещё оставался в лагере у Трикаты, пустились в бегство. Общие потери немецких рыцарей немецкая хроника оценивает в 261 человека.[3] Среди пленных оказался и сам ландмаршал Филипп фон Белль, считавшийся „последней надеждой Ливонии“, и ещё 10 комтуров.[1] Эта битва повергла в прах последние силы Тевтонского ордена в Ливонии[4] и открыла русским дорогу на Феллин. О числе убитых русских сведений нет, но известно, что им потребовалось 14 телег, чтобы вывезти своих мёртвых к месту, где все они были сожжены.[3] В московском плену Филипп фон Белль проявил твёрдость, но был казнён по приказу Ивана Грозного[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Карамзин Н.М. История государства Российского. Том 9. Глава 1. Продолжение царстования Иоанна Грозного. 1560-1564
  2. Тарас А.Е. Войны Московской Руси с великим княжеством Литовским и Речью Посполитой в XIV-XVII веках. — М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2006, с. 241.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Урбан В. Тевтонский орден. — М.: АСТ, 2007, с. 390.
  4. Damberger J.F. Fürstenbuch zur Fürstentafel der europäischen Stattengeschichte. — Regensburg, 1831, S. 816.  (нем.)