Сражение у Даунса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение у Даунса
Основной конфликт: Восьмидесятилетняя война
Reinier Nooms - Before the Battle of the Downs - c.1639.jpg
Перед битвой у Даунса, худ. Р. Ноомс
Дата

21 октября (н.ст.) 1639 года

Место

рейд Даунс (Великобритания)

Итог

победа голландцев

Противники
Prinsenvlag.svg Республика Соединенных провинций Flag of Cross of Burgundy.svg Испания
Командующие
Prinsenvlag.svg Мартен Тромп Flag of Cross of Burgundy.svg Антонио де Окендо
Силы сторон
95 военных кораблей[1] 53 военных корабля (по голландским данным)[2]
38 (по испанским данным)
Потери
неизвестно неизвестно
 
Нидерландская революция
Остервел –

Дальхайм – Гейлигерлее – Гронинген – Йемгум – Жодуань – Брилле – Гус – Харлем – Флиссинген – Борселе – Харлеммермер – Зёйдерзе – Алкмар – Лейден – Реймерсвал – Мок – Зирикзе – Жамблу – Рейменам – Девентер(1) – Маастрихт(1) – Бреда(1) – Антверпен – Эмпел – Боксум – Зютфен – Берген-оп-Зом(1) – Непобедимая армада – Английская армада – Бреда(2) – Девентер(2) – Грунло(2) – Тюрнхаут – Грунло(3) – Ньивпорт – Остенде – Слёйс – Грунло(4) – Гибралтар(1) – Плайя-Хонда – Гибралтар(2) – Берген-оп-Зом(2) – Бреда(3) – Баия – Пуэрто-Рико – Грунло(5) – Матансас – Хертогенбос – Албролос – Bruges – Слак – Маастрихт(2) – Синт-Мартен – Лёвен – Шенкеншанс – Лизард-Пойнт – Бреда(4) – Венло – Калло – Гелдерн – English Channel – Даунс – Провиденсия – Хюлст(1) – Сан-Висенте – Хюлст(2) – Манильский залив – Пуэрто-де-Кавите

Сражение у Даунса — морское сражение у рейда Даунс (Великобритания), состоявшееся 21 октября 1639 года в ходе Восьмидесятилетней войны. В время боя голландская эскадра адмирала Мартена Тромпа разгромила испанскую эскадру адмирала Антонио де Окендо.

Предыстория[править | править вики-текст]

Вступление Франции в Тридцатилетнюю войну в 1635 году перекрыла сухопутную «Испанскую дорогу», по которой испанцы доставляли боеприпасы и солдат во Фландрию. Для поддержки армии во Фландрии кардинал-инфант Фердинанд Австрийский начал использовать морской путь через Дюнкерк — последний контролируемой испанцами порт на побережье Северного моря. Испанский флот под командованием адмирала Лопе де Осеза-и-Кордоба сумел сопроводить грузы в Дюнкерк в 1636 и 1637 годах, не попавшись на глаза голландским эскадрам. В 1638 году французы вторглись в Испанию и осадили Фуэнтаррабию. Лопе де Осез поспешил на выручку, но его флот был уничтожен французским флотом Анри де Сурди вблизи Гетарии. Поскольку остальная часть испанского флота находилась в Средиземноморье и Бразилии, провести конвои в Дюнкерк в том году не удалось.

Весной 1639 года граф-герцог Оливарес начал постройку нового флота в Ла-Корунье для проведения новых конвоев в Севреном море. 29 боевых кораблей были собраны в четыре эскадры, к которым в ближайшее время присоединились ещё 22 кораблей из Средиземноморья. Двенадцать английских транспортных судов прибыли по условиям контракта под флагом английского нейтралитета. Лопе де Осезу предложили общее командование флотом, но он отказался, в результате командование перешло к Антонио де Окендо, командиру Средиземноморского флота. Окендо использовал свою обычную тактику — построение судов в форме полумесяца. Флагман был помещен на правом фланге, а не в центре, поскольку ожидалось, что голландцы сосредоточат всю огневую мощь по центру испанского формирования. Также более мелкие корабли должны были оказаться под защитой более крупных. Авангард должен был состоять из семи судов «эскадры Дюнкерка» под командованием Мигеля де Орна — он имел богатый опыт навигации в Ла-Манше.

Голландские Генеральный Штаты сделали свои приготовления. От разведки голландцы узнали, что испанский флот может попытаться встать на якорь на рейде Даунса, недалеко от английского побережья, между Дувром и Дилом. Там они могли получить защиту английского нейтралитета и переправить армию и поставки более мелкими и быстроходными катерами в Дюнкерк. Генеральный Штаты организовали постройку флота из 23 кораблей и нескольких брандеров под командованием Мартена Тромпа, чтобы предотвратить эту возможность. Остальная часть флота ещё достраивалась. Поэтому Тромп получил приказ патрулировать пролив и, при необходимости, преследовать и задерживать испанский флот, но не вступать в бой, пока остальная часть голландского флота — порядка 50 судов под командованием Йохан Эвертсена, — не присоединится к нему. Тромп разделил свой флот на три эскадры. Одна состояла из 15 кораблей под командой контр-адмирала Йоста Банкерта и была отправлен к Даунсу, вторая (из 6 судов) под командованием Витте де Витта занялась патрулированием английского побережья. Сам Тромп во главе оставшихся 12 кораблей патрулировал французскую сторону канала.

Начало боя[править | править вики-текст]

Испанский флот из 75 кораблей и 24 000 солдат и матросов на борту покинул Ла-Корунью 27 августа (по другим данным, флот состоял из 51 галеона с 8000 моряков и 8000 солдат на борту, 7 бригов и 12 английских транспортников). Флот достиг устья Ла-Манша 11 сентября. 15 сентября испанцы узнали из проходившего мимо английского корабля, что голландский эскадра стоит на якоре вблизи Кале.

Утром 16 сентября испанский флот заметил 12 кораблей Мартена Тромп у французского побережья. Тромп немедленно направил одно из своих судов, чтобы предупредить Банкерта, оставив при себе 11. Эскадра голланцев была хорошо видна на расстоянии, но догнать её не удалось. С соотношением 57 против 11 Окендо, наверняка, разгромил бы Тромпа и сорвал бы планы голландцев, но испанский командующий не использовал этот шанс. Возможно, не представляя размера испанского флота, Тромп не отказался от боя, а выстроил эскадру в плотную боевую линии. Полагая, что эскадра Тромпа попытается проскользнуть мимо его правого крыла, Окендо разорвал свое построение и приказал правому флангу развернуться. Некоторые из кораблей вблизи Окендо последовали за флагманом, но другие были сбиты с толку и удерживали первоначальную линию. В итоге только «эскадра Дюнкерка» и галеон Сан-Хуан смогли без промедления выполнить манёвр.

Если бы Окендо отдал приказ всему флоту изменить курс, голландская эскадра, наверняка, оказалась бы в окружении. Но Окендо слишком поздно начал манёвр, и флагман Тромпа уже был вне зоны досягаемости. Тогда Окендо решил атаковать следующий за флагманом корабль в голландском колонне, но также неудачно. В итоге флагман Окендо галеон Сантьяго оторвался от остальной эскадры, и, заметив это, Тромп развернул свою колонну и атаковал Сантьяго. Эскадра Дюнкерка из-за ветра не смогла вовремя развернуться. Лишь прицельная стрельба испанским мушкетеров спасла Сантьяго от абордажа.

Стычка продолжалась в течение трех часов, в результате голландский корабль Groot Christoffel случайно взорвался. К полудню шесть кораблей эскадры де Витта подоспела к Тромпу, и голландский флот вырос до 16 кораблей. При этом положение голландцев оставалось сложным. Значительная часть испанского флота была дезорганизована, но Окендо уже начал перестроение. Более того, испанский авангард мог легко отрезать голландцам пути к отступлению или заставить идти на мель. Но в этот момент Окендо приказа флоту восстановить формирование «полумесяц». Испанские корабли повернули, позволив эскадре Тромпа поймать ветер и избежать опасности.

На следующий день прибыла эскадра Банкерта, в результате чего общая численность флота возросла до 32 кораблей. 18 сентября 1639 года голландцы атаковали флот Окендо. Несмотря на численное превосходство, Окендо не справлялся с управлением столь большим флотом. В итоге бой завершился вынужденным отступлением испанцев. Чтобы защитить корабли, Окендо решил укрыться на рейде Даунса, вблизи английской эскадры под командованием вице-адмирала Джона Пеннингтона. Он надеялся, что осенние штормы скоро разгонят голландский флот.

Вечером 28 сентября Тромп и де Витт отправились пополнять запасы пороха. На обратном пути они опасались, что испанцы, узнав об этом, уже снялись с якоря. Однако по приходу к Даунсу вновь обнаружили испанский флот на рейде. По ходу блокады к Тромпу стали присоединяться достроенные корабли флота Генеральных Штатов и другие голландские суда, шедшие проливом, рассчитывая на трофеи. К концу октября Тромп имел 95 кораблей и 12 брандеров.

Между тем, испанцы, оказавшись блокированными в Даунсе, стали использовать британские суда для переброски солдат и боеприпасов во Фландрию. Тромп пытался этому препятствовать, но Генеральные Штаты запретили ему проявлять агрессию по отношению к формально нейтральным британцам.

Легенда гласит, что Тромп в послании спросил Окендо, почему тот отказывался от боя, хотя имел превосходство в численности. Окендо, якобы, ответил, что его флот остро нуждается в дереве для ремонта. Узнав об этом, Тромп доставил испанцам необходимые материалы для ремонта, однако испанцы все равно не торопились оставить английское побережье.

Сражение[править | править вики-текст]

31 октября, пользуясь восточным ветром, Тромп разослал 30 судов под командованием де Витта присматривать за британскими судами и не допустить их вмешательства в готовящееся сражение[3]. Он также отправил две эскадры на север (под командованием Корнелиса Йола) и на юг (под командованием Яна Хендрикса де Нийса), чтобы блокировать пути отхода испанцев, после чего начал атаку на флот Окендо. Некоторые из крупных и неповоротливых испанских кораблей быстро запаниковали и спустили паруса. Другие попытались прорваться в пролив.

Пять пылающих брандеров были направлены на испанские корабли. Флагман Окендо Сантьяго сумел их миновать, но три из них в последний момент столкнулись в галеоном Лопе де Осеза Санта-Тереза, которому только что удалось отбить атаку двух других брандеров. Санта-Тереза была слишком неповоротливой, чтобы уклониться, и взорвалась, адмирал де Осез к тому времени уже умер от ран. В результате атаки голландцев погибло, по некоторым данным, порядка 15 200 испанцев. Число погибших на сегодняшний день окончательно не установлено и нередко сильно преувеличивается. Так, часто не принимается во внимание то, что треть испанских войск уже достигли Фландрии на британских транспортниках.

Окендо удалось бежать в тумане во главе десяти судов и достичь Дюнкерка. Девять из судов выброшенный на берег во время боя можно позже снят с мели, а также достиг Дюнкерк[4].

Потери[править | править вики-текст]

Согласно испанскому военно-морскому историку Фернандесу Дуро, из 38 судов, которые пытались взломать голландскую блокаду, 12 сели на мель у Даунса, одно было сожжено брандерами, 9 сдались (три из них были настолько повреждены, что затонули на пути к порту) и 3 сели на мель у берегов Франции или Фландрии, чтобы избежать захвата[5].

Французский дипломат де Эстрад в письме к кардиналу Ришелье, утверждал, что испанцы потеряли 13 кораблей сожженными или потопленными, 16 были захвачены с 4000 пленных и 14 погибли у берегов Франции и Фландрии[6]. Дипломат также сообщил в своем письме, что голландцы потеряли 10 кораблей потопленными или сожженными[6].

Португальский адмирал и историк Игнасиу Кошта Кинтелла дает следующие цифры: 43 корабля и 6000 человек потеряли испанцы и несколько судов и более чем 1000 солдат потеряли голландцы[7].

Голландские источники упоминают лишь один потерянный корабль. Историк М. де Бур, который сделал обширное исследование и опубликовал книгу на эту тему, подтверждает это и обозначает испанские потери в кораблях и людях примерно в 40 и 7000 ref> (нид.)Tromp en de armada van 1639, p.132</ref> соответственно.

Последствия[править | править вики-текст]

Голландская победа у Даунса ознаменовала важный момент в меняющемся баланс военно-морских сил. Испанский миссия в целом провалилась, хотя большая часть войск смогла достичь Фландрии. Однако из судов, которым удалось прорвать блокаду, многие были серьезно повреждены. В условиях Тридцатилетней войны Испания была уже не в состоянии восстановить свое прежнее военно-морское господство[8]. Серьезные затраты на организацию конвоев в Северном море сказались и на благосостоянии колоний Испании. Голландцы, англичане и французы поспешили воспользоваться ослаблением испанского флота и захватили несколько небольших испанских островов владения в Карибском бассейне. Но, безусловно, наихудшие последствия для Испании выразились в ослаблении её господства в Южных Нидерландах.

Тромп был провозглашен героем по возвращении домой и был вознагражден 10000 гульденов. Де Витт получил лишь 1000, что заставило его издать несколько анонимных брошюр, в котором он изображал Тромпа как скупца, а себя как истинного героя прошедшей битвы.

Битва у Даунс был воспринята в Англии как вопиющее нарушение английского нейтралитета. Возможно, этот факт стал одной из причин для начала в 1652 году Англо-голландской войны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1.  (нид.)Schittering en schandaal, Biografie van Maerten en Cornelis Tromp., p.84
  2.  (нид.)Tromp en de armada van 1639, p.127
  3.  (нид.)Tromp en de armada van 1639, p.114
  4. Cesáreo Fernández Duro, Armada española desde la unión de los reinos de Castilla y de León, Est. tipográfico Sucesores de Rivadeneyra, Madrid, 1898, Vol. IV, pp. 215—216
  5. Fernández Duro, p. 221
  6. 1 2 Comte d’Estrades, p. 45
  7. Costa Quintanella, p. 353
  8. Wilson, Peter H. A History of the Thirty Years' War Allan Lane (Penguin) 2009 p.651

Литература[править | править вики-текст]

  •  (исп.)Cesáreo Fernández Duro (1898). Armada Española desde la unión de los reinos de Castilla y Aragón IV. Est. tipográfico Sucesores de Rivadeneyra.
  •  (фр.)Godefroi Louis Estrades (comte d'), Charles Colbert de Croissy (marquis), Jean-Antoine de Mesmes Avaux (comte d') (1743). Lettres, memoires et négociations de Monsieur le comte d’Estrades: tant en qualité d’ambassadeur de S. M. T. C. en Italie, en Angleterre & en Hollande, que comme ambassadeur plénipotentiaire à la paix de Nimegue, conjointement avec Messieurs Colbert & comte d’Avaux 1. J. Nourse.
  •  (фр.)Jean Le Clerc (1728). Histoire des Provinces-Unies des Pays-Bas, depuis la naissance de la République jusqu'à la Paix d’Utrecht & le Traité de la Barrière en 1716. Avec les principales médailles et leur explication 2. L’Honoré et Chatelain.
  •  (порт.)Ignacio da Costa Quintella (1839). Annaes da marinha portugueza. Acad. das sci. de Lisboa.
  •  (англ.)George Edmundson (1906). «Frederick Henry, Prince of Orange». In Adolphus William Ward. Cambridge Modern History 4. Cambridge University Press.
  •  (англ.)Oliver Warner (1981). Great Sea Battles. Cambridge Ferndale Edns.
  •  (нид.)R. B Prud’homme van Reine (2001). Schittering en schandaal — Biografie van Maerten en Cornelis Tromp. Arbeiderspers.
  •  (англ.)Francis Vere (1955). Salt in their blood: The lives of the famous Dutch admirals. Cassell.
  •  (нид.)J.C.M. Warnsick (1938). Drie zeventiende-eeuwsche admiraals. Piet Heyn, Witte de With, Jan Evertsen. van Kampen.
  •  (нид.)J.C.M. Warnsick (1941). 12 doorluchtige zeehelden. van Kampen.
  •  (нид.)Dr M.G De Boer (1941). Tromp en de armada van 1639.