Сражение у Кинбурна (1855)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение у Кинбурна
Основной конфликт: Крымская война
Anonimo Bombardamento e presa del forte di Kinburn incisione L'Illustration 15 dic 1855 Parigi.JPG
Корабли союзников, окружив Кинбурнскую косу, ведут массированный обстрел крепости
Дата

17 октября 1855

Место

Кинбурн, Российская империя

Итог

Победа союзников

Противники
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя ФранцияFlag of France.svg Франция
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Командующие
Флаг России Коханович Флаг Франции Брюэ
Флаг Великобритании Эдмунд Лайонс
Силы сторон
1 500 солдат гарнизона 90 кораблей, 8 000 десантников
Потери
неизвестно неизвестно
 Просмотр этого шаблона Крымская война

Сражение у Кинбурна состоялось 17 октября 1855 года в ходе Крымской войны. Объединённые силы британского и французского флотов, в распоряжении которых были трудноуязвимые броненосные батареи, нанесли тяжелейшие разрушения и принудили к капитуляции гарнизон русской крепости Кинбурн, расположенной на одноимённой косе в устье Днепра.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Английская эскадра состояла из 49 судов: 6 линейных кораблей с 583 орудиями, 17 фрегатов и шлюпов, вооруженных 831 орудием, 10 канонерских лодок, 6 мортирных лодок и 10 транспортов. Французская эскадра состояла из 31 судна: 3 плавучие батареи («Девастасьон», «Лэв» и «Тоннант»), 4 линейных кораблей, 3 корвета, 4 посыльных судна, 12 канонерских лодки и 5 мортирных лодок. Всего в эскадре было 80 кораблей.

Гарнизон Кинбурнского форта состоял из 5-го резервного батальона Украинского егерского полка и двух рот Одесского полка. 37 офицеров и 1447 нижних чинов были в подчинении генерал-майора Максима Кохановича.

Ход сражения[править | править вики-текст]

4 (16) октября англо-французский флот подошел к Кинбурну. 8-тысячным французским десантом командовал генерал Базена.

5 (17) октября началась бомбардировка. 6 (18) октября она фактически превратилась в расстрел, так как англо-французская артиллерия причиняла крепости значительный ущерб, тогда как русская артиллерия явно уступала в огневой мощи. После пятичасовой бомбардировки, когда ответный огонь гарнизона прекратился, адмирал Брюэ выслал две шлюпки с парламентерами и предложил сдаться. Генерал-майор Коханович, считая положение безвыходным, принял условия капитуляции.

Значение[править | править вики-текст]

Эта операция получила известность прежде всего тем, что в ней впервые были применены броненосные корабли. Построенные по чертежам императора Наполеона III, они легко разрушали орудийным огнем каменные кинбурнские укрепления. В то же время снаряды защитников Кинбурна, выпущенные с расстояния 1 км и менее, разбивались о борта броненосцев без особого ущерба для этих плавучих крепостей. Взятие Кинбурна стало последним успехом англо-французских войск в Крымской войне.

Смотри также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]