Сражение у Мобил Бей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение у Мобил Бей
Основной конфликт: Гражданская война в Америке
Bataille de la baie de Mobile par Louis Prang (1824-1909).jpg
Сражение у Мобил Бей. Картина Луи Пранга.
Дата

5-23 августа 1864

Место

бухта Мобил Бей, побережье Алабамы

Итог

победа США

Противники
Flag of the United States.svg армия США Battle flag of the US Confederacy.svgКША армия Конфедерации
Командующие
контр-адмирал Дэвид Глазго Фаррагут адмирал Фрэнклин Буханан
Силы сторон
14 деревянных судов, 4 монитора, 2 канонерки 1 броненосец, 3 канонерки
Потери
152 убитых, 170 раненых, 1 броненосец уничтожен 13 убитых
20 раненых, 123 пленных, 1 канонерка уничтожена, 1 броненосец и 1 канонерка захвачены противником

Сражение у Мобил Бей (англ. Battle of Mobile Bay) — морская битва между флотилиями федералистов и конфедератов 5 августа 1864 года во время Гражданской войны в США.

Предыстория[править | править вики-текст]

Целью федеральных сил в этом морском сражении, происходившем во время битвы за Атланту, был захват крайне важного для Конфедерации порта снабжения — города Мобил, лежащего на берегу бухты Мобил (Мобил Бей). Порт Мобил оставался одной из последних гаваней Конфедерации, имевших свободный выход в Мексиканский залив — после захвата федералистами портов Новый Орлеан (Луизиана) и Гальвестон (Техас). Подход к гавани Мобила охраняли 2 форта — Форт Гайнс и Форт Морган, находившиеся напротив друг друга на небольших островах по обе стороны гавани. Командующим федералистским флотом был контр-адмирал Дэвид Фаррагут, командующим флотом конфедератов — адмирал Фрэнклин Бьюкенен.

Фаррагут получил в своё распоряжение броненосные суда в июне-июле 1864 года, приблизительно к тому же времени подошли посланные ему в поддержку генералом Эдвардом Кенби сухопутные части. Атака бухты была назначена на 3 августа, однако в связи с неподготовленностью броненосцев к сроку она была перенесена на два дня. Войска и флот конфедератов, сосредоточенные в районе Мобила, были значительно слабее федералистских сил. Одним из действенных средств обороны конфедератов оказались установленные в бухте многочисленные минные поля, способные разрушить и броненосцы.

Сражение[править | править вики-текст]

Сражение началось в 5.30 утра выдвижением Фаррагутом вглубь бухты 14 деревянных кораблей, первый из которых, корвет Бруклин, был оборудован антиминным тралом, очищавшим фарватер. Конфедераты на этот манёвр ответили интенсивным артиллерийским огнём батареями обоих фортов. Фаррагут планировал соединение обеих своих флотилий, деревянной и броненосной, непосредственно на подходе к гавани Мобил. Однако ведущий броненосец федералистов Текумсе вышел к указанному месту раньше намеченного времени и, двигаясь вне очищенной Бруклином полосы, натолкнулся на мину, взорвался и затонул в течение 25 секунд. При этом погибли 93 из 114 членов экипажа. Из-за большого количества установленных противником мин эскадра Фаррагута вынуждена была сбавить ход, а затем и вовсе остановиться. Только благодаря личному энергичному вмешательству контр-адмирала и проявленной им храбрости и решимости эскадра двинулась дальше и, без существенных потерь, достигла гавани. Здесь состоялось морское сражение между флотами федералистов и конфедератов. В состав последнего входили броненосец Теннесси и 3 канонерки — Сельма, Гайнс и Морган. В результате Теннесси (сильно повреждённый) и Сельма были захвачены, Гайнс выбросился на песчаную отмель и был уничтожен экипажем, а Морган сумел прорваться и уйти в открытое море. Находившийся на борту Теннесси адмирал Буханан был тяжело ранен и попал в плен.

Сухопутные войска федерации ещё 3 августа приступили к осаде и артиллерийскому обстрелу Форта Гайнс, который 8 августа капитулировал. После его сдачи отряды осаждающих двинулись к Форту Морган, осада которого продлилась до 23 августа. В Форте Морган 618 солдат гарнизона противостояли почти вдесятеро большему числу федералистов (5500 человек). К моменту сдачи Форт Морган был почти полностью разрушен артиллерийским огнём.

См. также[править | править вики-текст]