Сражение у Ниссы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение у Ниссы
Основной конфликт: Великая Турецкая война
Дата

24 сентября 1689

Место

Ниш, южная Сербия

Итог

победа австрийцев

Противники
Священная Римская империяBanner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя Османская империяFlag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Командующие
Людвиг Баденский Арад-паша
Силы сторон
16 000 неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Великая Турецкая война и
русско-турецкая война 1686—1700
ВенаШтуровоНейгейзельМохачКрымПатачинНиссаСланкаменАзовПодгайцыЗента

Сражение у Ниссы — сражение, состоявшееся 24 сентября 1689 года в ходе Великой Турецкой войны у сербского города Нисса (современный Ниш) между армиями Священной Римской и Османской империй. Закончилось решительной победой имперской армии, одержанной после замечательного тактического обхода турецких позиций.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1688 году герцог Лотарингский и граф Ветерани взяли у турок Белград и Оршову, снова заняв Трансильванию. Кампания 1689 года была открыта в Сербии. Имперская армия под командованием маркграфа Людвига Баденского разбила 30 августа турок при Патачине. Сераскир Арад-паша собрав свое потрепанное войско и получив подкрепления занял с армией в 40 000 человек укрепления ниже Ниссы. Имперские войска приблизясь к укреплениям, 22 сентября узнали, что турецкая армия готовится дать сражения на своих позиция, но при этом, ее тылы еще не до конца устроены. Тем не менее позиция турок была очень сильна. Фронт прикрывали многочисленные батареи. Левый ее фланг упирался в реку Нисса, а правый в высоту, господствующую над округой и занятую албанскими стрелками. Эта высота в сторону фронта и фланга была очень крута, в то же время, ее тыльная сторона уступами превращалась в долину.

23 сентября Людвиг Баденский с 17 000 армией приблизился к турецким позициям. Он оценил ситуацию и понял, что с такими силами у него нет шансов на успех, но недостаток продовольствия угрожал опасностью в случае отступления через опустошенную страну, поэтому он решился на бой и принял за план атаковать господствующую высоту, являвшуюся ключем всей позиции. Чтобы отвлечь турок от главного объекта атаки он приказал со всей поспешностью строить мост через реку, создавая вид намерения переправиться через нее. Всю ночь имперская армия оставалась под ружьем.

Сражение[править | править вики-текст]

На рассвете 24 сентября Людвиг Баденский построил свои войска в две линии и двинулся влево, чтобы приблизится к пункту своей атаки, обоз двигался в третей линии. Построение армии было таково, что между двумя батальонами находились 4 эскадрона и орудия.

Когда головы колонн стали обходить высоту, глазам имперцев предстала долина, которая, по показаниям пленных выводил в тыл турецкого лагеря. Посланный на разведку с 300 всадниками граф Марсильи подтвердил это. Тогда Людвиг Баденский изменил свой план атаки. Он отменил атаку на высоту, а приказал в том же порядке обойти ее по долине и напасть на укрепления турок с тыла. Когда войска проходили мимо высоты, по ним был открыт сильный огонь албанцами, занимающими высоту. Тем не менее войска повернули в незанятую долину, в то время как обоз двигался по затруднительной дороге слева, пролегавшей через виноградники. Это обстоятельство, а также опасение расстроить колонны сильно замедляли движение.

Сераскир Арат-паша заметив движение имперцев приказал Боснийскому паше с 3000 кавалерии атаковать хвост колонн. Генерал Ветерани с примерным присутствием духа и неустрашимостью опрокинул неприятеля. Только после этого, опасаясь за свой тыл сераскир приказал начать строить окопы в тылу, и турки занятые этим больше не тревожили колонны противника. В 17 часов головы имперских колонн после трудного перехода стали выходить из долины на равнину и появились в тылу неприятельской позиции.

Маркграф не желая дать времени противнику опомниться решился немедленно ударить по нему. Он хотел укрепить левое крыло войсками из центра второй линии, растянув его до Ниссы, а правым крылом, охватив высоту одновременно атаковать вдруг со всех сторон. Но сераскир не допустил этого, атаковав с большей частью своей конницы выстроившуюся пехоту левого фланга, которая приведены была в колебание. Твердость и примерное мужество графа Гвидо фон Штаремберга, командовавшего двумя драгунскими полками несколько восстановили порядок. Маркграф подоспел на помощь со свежими войсками и большим числом орудий и смог оттеснить турецкую конницу к городу Нисса.

В то же самое время генерал Гейстер с 6-ю батальонами атаковал и овладел высотами, лежащими впереди центра позиции несмотря на упорное сопротивление турок. После этого, оставив там часть войск он примкнул к левому флангу армии.

Правое крыло армии в это время только входило в долину мимо высоты. Видя что албанцы прекратили огонь, фельдмаршал-лейтенант граф де Круа полагая, что сераскир оттянул свои главные силы к угрожаемому тылу, решился немедленно атаковать высоту. Генералы: граф Ветерани, граф Траутмансдорф, полковники: герцог Ганноверский и барон Гушин встали во главе войск и быстрой атакой взяли высоту, отбросив противника в его лагерь. Герцог построил всю свою пехоту на опушке горы и успел ввезти туда несколько орудий, которые открыли огонь по лагерю противника.

Между тем турецкая конницы в третий раз несколькими атаками обрушилась на левое крыло имперской армии, но во всех атаках сама была атакована во фланг гусарами и опрокинута. Сипахи уже хотели обратиться в бегство, но были остановлены залпами янычар, поставленными позади них. В отчаянии, сипахи обратившись против гусар опрокинули их и во весь опор атаковали с фронта и с фланга левое крыло имперской армии. Здесь они были хладнокровно остановлены пехотой Штаремберга и гайдуками Пальфи, а подоспевшая галопом конница Капрары довершила их поражение. Бегущие сипахи наткнулись на янычар, привели их в беспорядок, после чего волнение передалось всему турецкому войску.

Когда герцог Круа заметил, что огонь на левом фланге стал ослабевать, то он общим наступлением правого крыла и центра еще больше расстроил турок, стесненных между Ниссой, окопами и имперской армией. Усилия сераскира восстановить сражение оказались тщетными. Маркграф направив со всех сторон свою конницу на полчища неверных довершил поражение. Турки избежавшие меча ожесточенных победителей тонули в реке. Оба ганноверских герцога увлеченных пылкой храбростью бросились с двумя драгунскими полками, находящимися под их командованием, в Ниссу, где убили множество неприятелей и вплавь пересекли бы реку, если бы Ветерани не остановил их.

Ночь прекратила сражение и город Нисса был взят имперцами без сопротивления.

Последствия[править | править вики-текст]

В бою погибло или утонуло 10 000 турок, остальные бежали. Потери имперцев, по их данным, составили всего 400 человек. Кроме того им достался вражеский лагерь, 4-х месячный запас продовольствия, 40 пушек, много знамен, оружия, амуниции, большое количество лошадей и верблюдов. В Ниссе также они захватили большое количество продовольствия, в котором нуждались больше всего.

Следствием победы у Ниссы было оставление турками Виттиславии и Оршовы, захват австрийцами Сербии и части Албании и обеспечение Верхней Венгрии и Трансильвании. Для удержания за собой Сербии и Албании маркраф Людвиг Баденский оставил фельдмаршал-лейтенанта Пикколомини с частью войска, а сам направился к Видину и 14 октября овладел им штурмом.

Литература[править | править вики-текст]