Сражение у горы Табор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение у горы Табор
Основной конфликт: Поход в Египет и Сирию
Война Второй коалиции
Bataille du mont-thabor.jpg
Л. Конье, А. Ф. Э. Филиппото[en].
Сражение у горы Табор 16 апреля 1799 г. (1837)
Дата

16 апреля 1799 года (27 жерминаля VII года)

Место

Ездрилонская долина, у подножия горы Фавор (территория совр. Израиля)

Итог

Решительная победа французских войск

Противники
Флаг Франции Французская республика Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Mameluke Flag.svg Мамлюки[1]
Командующие
Флаг Франции Жан-Батист Клебер
Флаг ФранцииНаполеон Бонапарт (в конце сражения)
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Абдулла (Абдаллах), паша Дамаска
Силы сторон
Начало сражения:
2 000[2] — 2 500[1] пехоты

Конец сражения:
4 000 пехоты
Небольшое число кавалерии
8 орудий

25 000 кавалерии

10 000 пехоты[2]

Потери
2 убитыми, 60 раненными[2] 6 000 убитыми

500 пленными

 Просмотр этого шаблона Битвы второй коалиции (1799—1802)

Сражение у горы Табо́р[3] (фр. Bataille du Mont-Thabor) — сражение, произошедшее 16 апреля 1799 г. (27 жерминаля VII года)[4] в Ездрилонской долине, у подножия горы Фавор между французской армией и войсками Османской империи (так называемой «дамасской армией»).

Предыстория[править | править вики-текст]

19 марта 1799 г. французская армия осадила Акру. Согласно мемуарам Наполеона, ещё до начала похода в Сирию Порта готовила против французов две армии: одна из них формировалась на Родосе, другая — в Дамаске. Обе армии численностью по 50 000 человек должны были выступить одновременно в июне 1799 г. и двигаться на Египет[1]. После вторжения французов в Сирию планы турок изменились: дамасская армия должна была перейти Иордан как только родосская армия произведёт высадку непосредственно в Акре (что было возможно, так как английский флот после битвы при Абукире полностью господствовал на море). Таким образом, французская армия попала бы между двух огней. Однако, опасаясь скорого падения Акры, Джаззар-паша приказал дамасскому паше Абдалле, не дожидаясь прибытия родосской армии, перерезать коммуникации французов с Египтом[1].

Армия паши достигнув Иордана, заняла мост Якова, авангард осадил форт Сафад. Сын паши стал лагерем на правом берегу, сам Абдалла с 25000 человек - на левом берегу Иордана, охраняя брод. Генерал Мюрат выступил с колонной в составе 1000 человек всех родов войск, заставил противника снять осаду с Сафада, отбил мост Якова, овладел лагерем сына паши. Оттуда Мюрат направился к Тиверии, которой и овладел. Ему достались богатые склады провизии, равной шестимесячной потребности французской армии. Генерал Жюно находился в Назарете. Жюно, взяв с собой 400 человек, направился навстречу авангарда Абдаллы (3000 человек), перешедшего Иордан. Жюно удерживал авангард в Ханаанской долине.

11 апреля к нему на помощь присоединился генерал Клебер с 2500 человек. Авангард паши к тому времени был увеличен до 7000 человек. Клебер, заняв позицию на высотах Лубии, разбил противника. 12 апреля Клебер, опасаясь быть отрезанным от Акры, отошёл к Назарету. Это дало возможность Абдалле переправить всю армию и стать лагерем на Ездрилонской равнине, присоединившись к набуллусской дивизии, тем самым численность армии доведена до 24 тысяч человек. Но эта позиция лишала его прямой связи с Дамаском.

Клебер со своей дивизией планировал пройти между Иорданом и противником, отрезав его от Дамаска, с расчётом внезапно атаковать турецкий лагерь в 2 часа утра, о чём и проинформировал главнокомандующего. Согласно мемуарам Наполеона, получив сообщение от Клебера, он ясно увидел недостатки этого плана (противник к тому времени уже использовал другую операционную линию, местность была недостаточно разведана, надежда на возможность захватить противника врасплох была необоснованной). Опасность, которой могла подвергнуться дивизия Клебера, могла подвергнуть опасности всю французскую армию. В связи с этим Наполеон принял решение немедленно выступить (15 апреля в час пополудни) на помощь Клеберу, выделив для этой цели из состава осадной армии дивизию Бона[fr][2], всю кавалерию, находившуюся в лагере, и резервную батарею[1].

Ход сражения[править | править вики-текст]

16 апреля в 7 часов утра Клебер подошёл к лагерю противника. Неожиданной атаки не получилось: передовые посты турок были уничтожены, но в лагере поднялась тревога, и отряд Клебера был окружён на склоне горы Тавор. Для отражения превосходящих сил кавалерии противника французы построились двумя каре. Ожесточённое сражение длилось почти целый день; к 4 часам дня у французов начали истощаться боеприпасы[2], и Клебер приказал перестраиваться в колонну для прорыва.

В этот момент с севера показался Наполеон, за сутки прошедший 25 миль от Акры. Ездрилонская долина была покрыта высокой рожью, достигавшей 6 футов, поэтому Наполеону, построившему своих солдат в три полковые колонны, удалось скрытно приблизиться к противнику, отрезав ему путь отступления к Наблусу. Три каре Наполеона составляли с каре Клебера треугольник, и отряды паши очутился в его середине. Ужасный огонь со всех сторон начал нещадно разить мамелюков. Отряд в 300 человек напал врасплох на турецкий лагерь, разграбил его, захватил турецких раненых и поджёг платки. После одновременной атаки двух французских отрядов и их соединения турецкая армия обратилась в бегство.

Последствия[править | править вики-текст]

Турки потеряли несколько тысяч убитыми и утонувшими в Иордане (дожди подняли уровень воды и сделали переход вброд затруднительным) и несколько сотен пленными. Клебер потерял 250-300 человек убитыми и ранеными. Потери колонн главнокомандующего составили 4 человека.

В течение всего дня 17 апреля Клебер преследовал остатки дамасской армии, захватив богатую добычу. Таким образом, ценой небольших потерь угроза осаждающим Акру войскам со стороны дамасской армии была полностью устранена. У французов появилась реальная возможность захвата древнего и богатого Дамаска, оставшегося с одним гарнизоном. Но Бонапарт мог выделить только дивизию Клебера, остальные войска нужны были для осады и предотвращения высадки родосской армии. Наполеон запросил войска у шейха Дахэра, а так же у вождей друзов и маронитов, сопровождавших его. Но вождям требовалось слишком много времени для сбора войск, и от похода отказались. Набуллус предоставил заложников и тем избавил себя от разграбления. Клебер получил приказ отойти за Иордан и остаться для наблюдения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Наполеон. Воспоминания и военно-исторические произведения. М.: «СБА», 1994. С. 498—503.
  2. 1 2 3 4 5 Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя. М.: «Центрполиграф», 2000. С. 159.
  3. В русском языке для обозначения горы, как правило, используется транскрипция «Фавор», однако в историографии для обозначения сражения — французская транскрипция («Сражение у горы Табор»).
  4. Conversion de dates du calendrier républicain

Ссылки[править | править вики-текст]