Срамный поцелуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Срамный поцелуй (лат. osculum infame) — обряд, предположительно[1], совершаемый ведьмами, приветствующими Дьявола при встрече. Он включал в себя целование у чёрта ягодиц или «второго рта», то есть ануса — анилингус. Также этот поцелуй позволял Дьяволу обольщать женщин.

На пике охоты на ведьм считалось, что еретики (особенно ведьмы) поклонялись Дьяволу и оказывали ему почтение, целуя заднюю часть тела. Срамный поцелуй упоминается почти в каждом описании шабашей и в признаниях «ведьм», в большинстве своём произнесённых под пытками инквизиции.

Этот обряд происходил в начале шабаша, после прочтения Дьяволом имён его последователей. Они подползали или подходили задом к нему, поворачивались, кланялись и целовали зад. Этот поцелуй был необходим для посвящения новой ведьмы, после чего следовало пиршество.

Иногда ведьмы целовали не только самого Дьявола, но и бесов ниже чином.

Срамный поцелуй обычно рассматривается как акт почтения, уважения, однако Ведовские суды Норт-Бервика (Шотландия) в XVI веке придерживались мнения, что этот поцелуй был актом покаяния перед Дьяволом, расплаты с ним. В анонимном памфлете Newes from Scotland (1591) (самый ранний трактат о шотландском ведовстве) сказано:

…and seeing that they tarried over long, hee at their coming enjoyed them all to a pennance, which was, that they should kisse his buttockes, in sign of duety to him, which being put over the pulpit bare, every one did as he had enjoyned them.

Описания этого поцелуя также найдены в показаниях из судебных разбирательств над храмовниками (христианский военный орден) и в обвинениях против катаров (одна из христианских ересей).

Дьявол являлся не только в своём «обычном» виде (см. изображения ниже), но и в облике барана, козла, чёрного кота, жабы. В Errores Haereticorum, средневековом трактате, утверждается, что катары взяли себе имя от лат. catus (кот), «чей зад они целовали, в облике которого Сатана является им».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. по мнению инквизиции; или по мнению толпы, навязанному религиозными обвинителями

Ссылки[править | править исходный текст]