Среда выполнения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Среда выполнения («ранта́йм», от англ. runtime — «время выполнения») в информатике — вычислительное окружение, доступное во время выполнения[en] компьютерной программы. В среде выполнения, как правило, невозможно изменение исходного текста программы, но может наличествовать доступ к переменным окружения операционной системы, таблицам объектов и модулей разделяемых библиотек.

Взаимодействие со средой выполнения для интерпретируемых языков программирования реализуется непосредственно в интерпретаторе, обеспечивающим взаимодействие конструкций языка с окружением, в котором он запущен. Для компилируемых языков взаимодействие с вычислительным окружением может реализовываться набором подключаемых разделяемых библиотек среды выполнения, либо целиком в виртуальной машине, выполняющей промежуточный код, в который компилируется программа.

С точки зрения жизненного цикла разработки программы, понятие стадии выполнения используется по контрасту со средой разработки (англ. design time), средой компиляции (англ. compile time), средой компоновки (англ. link time). Распределение возможностей между средами характеризует особенности реализации языка программирования, например, проверка типов в разных реализациях может быть реализована как в среде компиляции, так и в среде выполнения.