Средиземноморская лора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Средиземноморская лора
Papgeifisch.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Sparisoma cretense Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Calliodon rubiginosus Valenciennes, 1840
  • Euscarus cretensis Linnaeus, 1758
  • Labrus cretensis Linnaeus, 1758
  • Labrus xantherythrus Rafinesque, 1810
  • Scarus canariensis Valenciennes, 1838
  • Scarus cretensis Linnaeus, 1758
  • Scarus mutabilis Lowe, 1838
  • Scarus rubiginoides Guichenot, 1865
  • Scarus rubiginosus Valenciennes, 1840
  • Scarus siculus Cocco, 1846
  • Sparidosoma cretense Linnaeus, 1758
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   613237

Средиземноморская лора[1] (лат. Sparisoma cretense) — морская рыба семейства рыб-попугаев. Эндемик северо-восточной части Атлантического океана.

Группа Sparisoma cretense (тёмного окраса) вместе с морскими карасями (сарпами)

Ареал[править | править вики-текст]

Распространена в северо-восточной части Атлантического океана от Португалии до Сенегала. Встречается в прибрежных водах Канарских и Азорских островов, Мадейры, также они были найдены у островов Кабо-Верде. В Средиземном море это единственный представитель данного семейства (ещё один вид Scarus ghobban вселился в Средиземное море через Суэцкий канал)[2]. Sparisoma cretense встречаются преимущественно в восточной и центральной зоне Средиземного моря; у североафриканского побережья, Мальты, Сицилии, Италии, Испании и Балеарских островов. В северо-западной части Средиземноморья и в Адриатическом море их находят не так часто[3].

Описание[править | править вики-текст]

Максимальная длина тела 50 сантиметров, хотя в среднем размеры не превышают 30—35 сантиметров[4].

Тело вытянутое, овальной формы, сплюснутое с боков. Голова большая, рыло тупое. Глаза расположены высоко. Небольшой конечный рот. Зубы на челюстях срослись в клюв.

Наблюдается половой диморфизм, выражающийся в различиях окраски тела. Самцы имеют сероватую или серо-голубую окраску, а самки окрашены очень ярко: тело насыщенного тёмно-красного цвета с большими серыми пятнами по бокам, которые начинаются сразу за глазами и продолжаются до начала спинного и брюшных плавников. Со стороны головы пятна окаймляют широкие полосы жёлтого цвета[5].

Среда и образ жизни[править | править вики-текст]

Особи данного вида в основном обитают в неглубоких водах около скалистых берегов. Хотя в основном они живут на глубинах 10-20 метров, отдельные особи могут погружаться и на 50. Эти рыбы являются социальными животными, живущими чаще всего в группах. Часто их наблюдают даже в общих стаях с рыбами других видов. Кормятся они всё время в прибрежных зонах, у скал и в расщелинах. При этом питаться они могут даже непригодными[уточнить] органическими остатками.

Биология[править | править вики-текст]

Нерестятся с июля по сентябрь. Известно также, что, в отличие от своих родственников, европейская рыба-попугай не является гермафродитом[6]. Тем не менее, некоторые гистологические и демографические исследования показывают, что даже особи этого вида имеют способность с возрастом менять пол[7].

Рацион этих рыб составляют главным образом водоросли и беспозвоночные.

Особенно интересно, что у особей этих рыб есть две различные стратегии социального поведения. Особи меньшего размера живут преимущественно в группах, в то время среди крупных преобладает территориальность. При этом самцы созревают и получают склонность к территориальности раньше, чем самки. Чем крупнее самец, тем лучшее место он занимает. Известно, что самцы больших размеров также живут в более глубоких зонах и на более открытых пространствах, а мелкие, групповые особи селятся в более укромных, тихих и незаметных местах. Тем не менее, иногда, и в особенности в течение лета, то есть сезона размножения, между особи этих двух типов могут перемешаться. По всей видимости, для вида в целом это играет большую роль, так как благодаря этому любая особь может получить удобное, оптимальное, пригодное для продолжения рода нерестилище.

Угрозы для существования[править | править вики-текст]

В ресторанах редко подаются блюда, приготовленные из этих рыб, поэтому они обычно не подвергаются намеренной ловле. И в связи с низкой активностью охоты на представителей данного вида он считается не находящимся под угрозой исчезновения по стандартам Международного союза охраны природы. Напротив, отмечается, что дальнейшие изменения климата вызовут потепление морей и океанов и буду способствовать увеличению распространения вида[8].

В аквариумистике[править | править вики-текст]

В связи с размерами этих рыб (как было сказано выше, максимум 50 сантиметров), а также особым образом жизни, они подходят для содержания только в больших аквариумах. Вероятно, поэтому они не играют абсолютно никакой роли в коммерческом направлении аквариумистики[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 317. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Wirtz, P. (2012): Zwei neue Papageifisch-Arten im Nordostatlantik. DATZ, 65 (3): 59-61.
  3. Средиземноморская лора в базе данных FishBase  (англ.)
  4. Lawsond Wood. Sea Fishes And Invertebrates Of The Maltese Islands and The Mediterranean Sea. — p. 112
  5. Guido G. Lanfranco. The Fish around Malta. — С. 43, цветная вклейка 191.
  6. Afonso, P., Morato, T. & Serr˜ao Santos, R. (2008): Spatial patterns in reproductive traits of the temperate parrotfish Sparisoma cretense. Fisheries Research, 90: 92-99
  7. M. de Girolamo, M. Scaggiante, M. B. Rasotto Social organization and sexual pattern in the Mediterranean parrotfish Sparisoma cretense (Teleostei: Scaridae) // Marine Biology. — 1999. — Vol. 135. — № 2. — P. 353—360. — DOI:10.1007/s002270050634
  8. Pollard, D., Yokes, B., Francour, P., Rocha, L.A., Choat, J.H., Clements, K.D., Russell, B., Myers, R., Lazuardi, M.E., Muljadi, A., Pardede, S. & Rahardjo, P. 2012. Sparisoma cretense. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 25 December 2013.
  9. Sparisoma cretense (нем.). meerwasser-lexikon.de. Проверено 22 декабря 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Lawson Wood. Sea Fishes and Invertebrates of the maltese Islands and the Mediterranean Sea. 2002.
  • Guido G. Lanfranco. The Fish Around Malta. 1993
  • Lawson & Lesley Wood. The Dive Sites of Malta, Comino and Gozo. 1999

Ссылки[править | править вики-текст]