Средиземноморская чайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Средиземноморская чайка
Larus michahellis LC0046.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Larus michahellis (J. F. Naumann, 1840)

Синонимы
  • Larus argentatus michahellis Naumann, 1840
  • Larus cachinnans michahellis Naumann, 1840
  • Larus cachinnans atlantis
  • Larus cachinnans lusitanius
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   824076
NCBI   119627
EOL   2870492

Средиземноморская чайка[1] (лат. Larus michahellis) — птица семейства чайковых.

Описание[править | править вики-текст]

Средиземноморская чайка длиной 52—58 см, размах крыльев составляет 120—140 см. Половой диморфизм отсутствует. У взрослых птиц в брачном наряде голова чисто белая также как шея, затылок, вся нижняя сторона и хвост. Клюв и радужины жёлтого, а окологлазное кольцо красного цвета. Ноги жёлтые. Верхняя часть тела светло-серая.

Молодые птицы имеют серо-бурое оперение. Перья верхней части тела тёмно-коричневые со светлыми кромками. Крылья чёрно-коричневые. Гузка и основание хвоста белые. Грудь и боковые стороны покрыты бурыми пятнами, брюхо и подхвостье белесые. Клюв чёрный, ноги телесного цвета, радужины тёмные.

Распространение[править | править вики-текст]

Средиземноморская чайка распространена от Макаронезии на восток до побережья Пиренейского полуострова и Бискайского залива. ареал вида охватывает побережье Средиземного моря до Адриатики и к югу до Туниса, Пелагских островов и Мальты, Эгейское море, Крит и Кипр и простирается вдоль Дарданелл, Мраморного моря и Босфора до Чёрного моря, где вид встречается в западной части, вверх по течению Дуная, а также на юго-восточном побережье. Имеются небольшие гнездовые популяции в Мавритании, Ливии, Израиле и Египте. Также на севере Западной и Центральной Европы имеются рассеянные колонии или отдельные гнездовья, например в Швейцарии, южной Германии, Австрии, Польше, Словакии, Нидерландах и Великобритании.

Чайка гнездится на скалистом побережье или на скалистых и песчаных островах недалеко от побережья, а также на островах с наносным грунтом или высокой растительностью, в лагунах, на соляных прудах и эстуариях. Иногда вид гнездится на крышах зданий, расположенных у побережья деревень, городов и портов, например в Стамбуле и Болгарии.

Вне периода гнездования чайка обитает преимущественно на побережье, где она ищет питание в открытом море или в рыболовецких гаванях или на пляжах. В глубине материка она водится, главным образом, вдоль рек, а также на сельскохозяйственных угодьях, у водоёмов и на свалках мусора.

Питание[править | править вики-текст]

Средиземноморская чайка в полёте

Спектр питания так же разнообразен, как, например, у серебристой чайки. Большую часть питания составляют рыбы и каракатицы, меньшую — моллюски и ракообразные. Кроме того, наземные животные от улиток до мелких млекопитающих, а также зерно, маслины, инжир и тому подобное также имеют значение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 90. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Klaus Malling Olsen, Hans Larsson: Gulls of Europe, Asia and North America, Helm Identification Guides, Christopher Helm, London 2003, ISBN 978-0-7136-7087-5
  • Urs N. Glutz von Blotzheim, K. M. Bauer: Handbuch der Vögel Mitteleuropas, Band 8/I, Charadriiformes (3. Teil), Schnepfen-, Möwen- und Alkenvögel, AULA-Verlag, ISBN 3-923527-00-4
  • Pierre-Andre Crochet, Jean-Dominique Lebreton, Francois Bonhomme: Systematics of large white-headed gulls: Patterns of mitochondrial DNA variation in western European taxa, The Auk 119 (3), 2002, S. 603–620