Средневековая Англия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Средневековая Англия — период в истории Англии, начавшийся в V веке с вывода римских войск из провинции Римская Британия и вторжения германцев[1], а закончившийся в XVI веке. Первоначально Британия не была централизованным государством, а состояла из независимых королевств. Объединение тех территорий, которые раньше принадлежали Римской империи, завершилось лишь после окончания Средних веков[2], однако большинство из них входили в состав Англии уже в Высоком Средневековье.

Средние века в Британии начались с прибытия в Кент англосаксонских войск, возглавляемых Хенгистом и Хорсой. Впоследствии британские и кельтские силы были побеждены ютами, англами и саксами[3], которые пришли из северной Германии и Дании, однако полностью Англия была захвачена лишь к X веку.

Окончанием Средних веков в Англии считается период правления Генриха VIII[4], который часто называют Английским Ренессансом, и началом реформирования Шотландии. С политической точки зрения, Нормандское завоевание делит Средневековье в Британии на два периода политической и культурной истории. В то же время, именно в этот период произошёл переход от древнеанглийского языка к среднеанглийскому.[5]

Периоды[править | править исходный текст]

Раннее Средневековье[править | править исходный текст]

Предоставление независимости[править | править исходный текст]

Британия являлась владением Римской империи примерно с середины I века. За последующие IV века римская культура очень сильно повлияла на британскую. Люди, жившие в Римской Британии были преданы римскому императору, а он, в свою очередь, предоставлял защиту границ. Однако в V веке провинции начала угрожать опасность. В 406 году вандалы, аланы и свевы начали стремительно продвигаться по территории Галлии. На что бритты, испугавшиеся вторжения, избрали своего императора, Константина.[6] Однако его кампания оказалась провальной и войска были разгромлены. Британия обратилась к римскому императору, заявив, что она по-прежнему верна ему. Однако в Риме в то время тоже были трудности и провинция оказалась предоставлена сама себе.[6]

Англосаксонский период[править | править исходный текст]

Нормандское завоевание.
Фрагмент ковра из Байё, конец XI века

Вскоре после предоставления независимости Британии, она не устояла перед нашествиями англов, саксов и ютов и была завоевана.[7] В результате этого на территории бывшей римской провинции было основано семь независимых королевств[8], которые объединились лишь к конце IX века под предводительством Альфреда Великого.

В середине VIII века перед Англией возникла угроза в лице викингов. В 865 году они высадились в Восточной Англии и её обитатели вместо того, чтобы сражаться, заплатили викингам дань и снабдили всем необходимым для продолжения военных действий. В марте 867 года пал Йорк, а несколькими месяцами позже — Ноттингем. В 870 году, с новыми силами, армия викингов направилась в Уэссекс. Потеряв к концу года одного короля и девять эрлов, завоеватели решили заключить мир. Тем не менее, полностью набеги викингов прекратились лишь в 896 году.[9]

Некоторое время Англией правили датские короли, но в 1042 году престол вернулся к саксу Эдуарду Исповеднику. Однако после его смерти в королевство вторглись норманны под предводительством Вильгельма Завоевателя и остались в нём на следующие почти сто лет.

Высокое и Позднее Средневековье[править | править исходный текст]

Плантагенеты[править | править исходный текст]

Придя к власти в 1154 году, Генрих II провел в королевстве множество реформ, затронувших как армию, так и государственное устройство Англии[10]. Однако, после его смерти в 1189 году, английским королем стал его сын, Ричард Львиное Сердце, который прослыл жестоким правителем. Именно при нём страна вновь пришла в упадок[11].

В 1199 году на престол взошёл брат Ричарда, Иоанн Безземельный. За время его правления Англия потерпела много военных неудач и потерь (Нормандия, Анжу, Мэн, Турень и др. перешли во владения Франции), тем не менее именно в это время были заложены основы политической свободы Англии (см.: Великая хартия вольностей).

Эпоха правления Эдуарда I (12721307) оказала большое влияние на внутреннее развитие королевства. В этот период были проведены законодательные и судебные реформы, организована земская полиция, а знать утратила остатки своей феодальной власти[12].

В 1337 году, во время правления Эдуарда III, началась Столетняя война. И хотя она способствовала укреплению и развитию английской конституции (были образованы нижняя и верхняя палаты, отменена ленная подать папе, в судах, вместо французского, стал использоваться английский язык), Англия потеряла почти все свои владения во Франции (за исключением части Аквитании и городов Гина и Кале).

После смерти Эдуарда, престол перешёл его внуку Ричарду II, который начал вести свою политику, незаконно взимая налоги, подкупать судей, а на забранные у народа деньги устраивать пиры. Вскоре парламент низложил Ричарда и королем стал Генрих Ланкастерский.

Одно из сражений Ланкастеров и Йорков.

Ланкастеры[править | править исходный текст]

Первое время после восшествия Генриха IV на престол его власть не была непоколебимой[13]. Воспользовавшись этим, валлийцы попытались вернуть себе независимость, заручившись поддержкой французского короля. Однако, это восстание оказалось не успешным и было подавлено[13].

В 1413 году к власти пришёл Генрих V и начал активные военные действия во Франции, которую в то время охватили раздоры. В 1420 году ему было вручено регентство над французским престолом. Но вскоре он умер и обе короны наследовал его девятимесячный сын. В это же время во Франции начался подъем патриотизма и уже к 1453 году у англичан остался лишь один город Кале. Поражение в войне вызвало смуту в Англии. Воспользовавшись этим, герцог Ричард Йоркский учредил поход на Лондон, который вылился в тридцатилетнюю войну, вошедшую в историю под названием Войны Алой и Белой розы[14].

Йорки[править | править исходный текст]

В 1461 году Эдуард IV был провозглашен королем. Сразу после коронации он отправился на север и в решительной битве при Таутоне разгромил войска королевы Маргариты. Однако ей удалось бежать во Францию, где она заручилась поддержкой Людовика XI и вскоре высадилась с войском в Англии. Но и эта попытка завоевать власть оказалась неудачной.

Покончив с самыми серьёзными врагами, Эдуард ощутил свою власть и у него развязались руки. Но его самовластие не длилось долго, вскоре парламент объявил короля похитителем власти и новым правителем стал Генрих VI. Спустя полгода Эдуард вернулся с войском Карла Смелого и нанес окончательное поражение династии Ланкастеров: Генрих VI погиб, Маргарита Анжуйская оказалась в плену[15], а Генрих Тюдор, последний опасный приверженец Ланкастеров, бежал в Бретань.

В 1483 году королем стал Ричард III, поместив истинного наследника престола, сына Эдуарда IV, в Тауэр. Чтобы привлечь на свою сторону аристократию, он совершил несколько перестановок в правительстве. Однако он не мог рассчитывать на широкую поддержку народа, желавшего стабильности и в 1485 году Генрих VII взошёл на престол[16].

Тюдоры[править | править исходный текст]

Приём английского посла Иваном Грозным.

Эпоха правления Тюдоров считается одной из известных в истории Англии. Подкрепив свои права на престол женитьбой на дочери Эдуарда IV, Елизавете, Генрих VII тем самым объединил дома Ланкастеров и Йорков. Ему удалось заложить основы богатой и могущественной монархии[17]. Но в 1509 году на престол взошёл его сын, Генрих VIII, который являлся очень противоречивой фигурой. С одной стороны, за годы своего правления он растратил накопленные богатства на ненужные войны. С другой, провел ряд очень важных реформ: например, отделил англиканскую церковь от католической, благодаря чему стал одним из самых известных правителей в истории Великобритании[17].

С 1547 по 1603 год страной правили его дети: Эдуард VI, Мария I и Елизавета I. Правление первых двух не ознаменовалось какими-либо важными событиями, но восхождение Елизаветы на престол народ встретил с восторгом. Она славилась своим умом и сильным характером. И действительно, она провела множество важных реформ: земледелие в эпоху её правления стало процветать, стали возникать новые отрасли; промышленность, торговля и флот стали быстро развиваться, были налажены торговые отношения со многими странами, в том числе и с Россией[18]. Таким образом, эпоха Средневековья сменилась эпохой Возрождения.

Список областей[править | править исходный текст]

Территория Британии в 802 году

Раннее Средневековье[править | править исходный текст]

Англо-саксонские области[править | править исходный текст]

Кельтские области[править | править исходный текст]

Эра викингов[править | править исходный текст]

Высокое и Позднее Средневековье[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Мулбергер C. Средневековая Англия
  • Тесля А. А. История государства и права средневековой Англии VI—XII вв. — Изд-во ДВГУПС, 2006.
  • Маркова С. П. Англия эпохи Средневековья и раннего Нового времени — Изд-во КДУ, 2007.
  • Глебов А. Г. Англия в раннее средневековье — Изд-во Евразия, 2007 г.
  • Пастуро М. Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола — Изд-во Молодая гвард
  • Тернер Ш. История англо-саксов с древнейших времён до нормандского завоевания