Средневековый климатический оптимум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История среднестатистических температурных отклонений последних 2000 лет

Средневековый климатический оптимум (также встречается название Средневековый тёплый период) — эпоха относительно тёплого климата в северном полушарии в XXIII веках, последовавшая за климатическим пессимумом эпохи Великого переселения народов и предшествовавшая так называемому малому ледниковому периоду в течение XIVXVIII веков. Характеризовалась мягкими зимами, сравнительно тёплой и ровной погодой. Среди наиболее ярких исторических свидетельств средневекового климатического оптимума — основание скандинавских поселений в Гренландии, а также земледельческий бум и рост населения в Северо-Восточной Руси.

Причины[править | править вики-текст]

В качестве возможных причин средневекового тёплого периода учёные называют повышенную солнечную активность, а также относительно редкие извержения вулканов. Последнее обстоятельство обусловливает меньшее количество аэрозолей в атмосфере, фильтрующих солнечный свет и способствующих охлаждению (см. вулканическая зима).

Согласно другой теории, климатический оптимум стал результатом периодических колебаний интенсивности Гольфстрима, связанных с изменением солёности океанской воды, которая в свою очередь зависит от изменений объёмов ледников.

Последствия[править | править вики-текст]

Средневековый климатический оптимум обусловил во всей Европе заметный рост населения и сельскохозяйственной продукции, за счёт расширения земледельческих угодий и более высокого качества урожаев. Расширение пашенных земель способствовало формированию деревень вместо типичных для того времени отдельных хуторов и дворов. Также это развитие способствовало экспансии растущих земледельческих народов в периферийные, мало освоенные регионы с более высоким процентом населения, живущего за счёт охоты и рыбной ловли. В качестве примеров можно привести расселение немцев на восток, в лесистые земли полабских славян, а также уже упомянутую славянскую колонизацию Северо-Восточной Руси (с последующим формированием великорусской народности). Одновременно, учёные отмечают сокращение площади лесов под влиянием более тёплого климата.[1]

В летописях упоминается о виноделии в Восточной Пруссии, Померании и даже на юге Шотландии в этот период. В то же время в Норвегии восходили урожаи зерновых на широтах вплоть до полярного круга. Сокращение ледников позволило викингам на постоянной основе заселить Исландию (870 год) и Гренландию (c 986 года; в XV веке поселения были покинуты).

В других частях мира данный период был характеризован отчасти более влажным климатом, так, к примеру, есть данные о людских поселениях в пустыне Намиб.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hans-Rudolf Bork, Helga Bork, Claus Dalchow et al.: Landschaftsentwicklung in Mitteleuropa: Wirkung des Menschen auf Landschaften. Klett, Gotha 1998, ISBN 3623008494, стр. 328.  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]