Средневзвешенная стоимость капитала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Термин Средневзвешенная стоимость капитала (англ. weighted average cost of capital, WACC) применяется в финансовом анализе и оценке бизнеса.Общая цена капитала представляет собой среднее значение цен каждого источника, в общей сумме капитала. Показатель характеризует относительный уровень общей суммы расходов по обеспечению каждого источника финансирования и представляет собой средневзвешенную стоимость капитала

Формула[править | править исходный текст]

Средневзвешенная стоимость капитала может быть рассчитана как:

c \ = \ \left( {E \over K} \right) \cdot y  \ + \ \left( {D \over K}  \right) \cdot b (1-X_C ),

где

\ K = D + E.


В таблице прилагаются значения каждого из символов:


Символ Значение Единицы
\ c \ WACC  %
\ y \ требуемая или ожидаемая доходность от собственного капитала  %
\ b стоимость заёмных средств  %
\ X_C ставка налога на прибыль для компании  %
\ D всего заёмных средств валюта
\ E всего собственного капитала валюта
\ K всего инвестированного капитала валюта

Это уравнение описывает ситуацию для однородных собственного и заемного капитала. Если в капитале присутствуют привилегированные акции со своей стоимостью, то формула будет включать дополнительные слагаемые для каждого источника капитала.

Применение[править | править исходный текст]

Поскольку измеряется ожидаемая стоимость нового (или привлекаемого) капитала, необходимо использовать рыночные оценки стоимости каждой из составляющих, а не данные из бухгалтерской отчетности (которые могут значительно отличаться). Дополнительно, другие, более редкие источники финансирования, такие как конвертируемые облигации, конвертируемые привилегированные акции и прочие, будут включаться в формулу только в случае, если они присутствуют в значительных объёмах, поскольку стоимость подобного финансирования обычно отличается от стандартных облигаций и акций.

Источники информации[править | править исходный текст]

Где взять данные для расчёта WACC? Во-первых, необходимо заметить, что веса источников финансирования являются не чем иным, как долями рыночной стоимости каждой составляющей в общем объёме финансирования. Например, удельный вес собственного капитала (обыкновенных акций) будет рассчитываться следующим образом:

Рыночная стоимость обыкновенных акций / (Рыночная стоимость обыкновенных акций + Рыночная стоимость привилегированных акций + Рыночная стоимость заёмных средств).
  • Рыночная стоимость собственного капитала (обыкновенных акций) для публичной компании рассчитывается как цена акции, умноженная на их количество в обращении.
  • Рыночная стоимость собственного капитала (привилегированных акций) рассчитывается аналогично.
  • Рыночная стоимость заёмного капитала просто рассчитывается, если компания имеет облигации в обращении. Достаточно часто компании имеют значительные банковские кредиты, стоимость которых оценить сложнее. Тем не менее, если кредитный рейтинг компании не испытывал значительных изменений, рыночная стоимость заимствований должна быть близкой к балансовой стоимости. Поэтому в расчёте WACC допустимо использовать балансовую стоимость заёмных средств.

Оценка стоимости[править | править исходный текст]

Оценка стоимости акций - это процесс определения внутренней стоимости акции на основе ожидаемого риска и предполагаемой доходности.
  • Привилегированные акции эквивалентны бесконечному аннуитету, в котором держатель имеет право получать фиксированные платежи неограниченное количество периодов. Таким образом, стоимость определяется отношением периодического платежа к цене привилегированной акции и выражается в процентном измерении.
  • Доходность к погашению по торгующимся облигациям является оценкой их стоимости. В случае отсутствия торгующихся облигаций за оценку стоимости можно принять текущие процентные ставки по банковским кредитам для данной компании или сопоставимых компаний. Поскольку компания может списывать налоги с объёма уплаченных процентов, стоимость заёмного капитала снижается на эффективную ставку налога. Таким образом, стоимость заёмного капитала для компании = (доходность к погашению или ставка процента)  × (1 − ставка налога). В практике, налоговый вычет сохраняют в формуле, не учитывая в стоимости заёмных средств:
WACC = доля обыкновенных акций × стоимость капитала обыкновенных акций
+ доля привилегированных акций × стоимость капитала привилегированных акций
+ доля заёмного капитала × стоимость заёмного капитала × (1 − ставка налога).

Теперь все составляющие можно включить в итоговую формулу WACC.

Влияние на стоимость компании[править | править исходный текст]

Экономисты Мертон Миллер и Франко Модильяни продемонстрировали в Теореме Модильяни-Миллера, что в идеальной ситуации, при отсутствии налогов, стоимость капитала компании не зависит от структуры капитала (отношения собственного и заемного капитала). Поскольку налоговые системы зачастую позволяют производить налоговый вычет с уплаченных процентов, то заёмное финансирование становится привлекательным (эффект Налогового щита).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]