Среднее профессиональное образование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Среднее профессиональное образование (СПО) — средний уровень профессионального образования.

Среднее профессиональное образование в России[править | править исходный текст]

Среднее профессиональное образование (СПО) направлено на интеллектуальное, культурное и профессиональное развитие человека. Среднее профессиональное образования имеет целью подготовку квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена.

Поступить могут лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования.   По окончании выпускники СПО проходят государственную аттестацию и получают диплом о среднем профессиональном образовании.

Образовательные учреждения СПО[править | править исходный текст]

В советское время среднее профессиональное образование можно было получить в техникумах, а также училищах (например, медицинское училище). В постсоветское время часть техникумов переименована в колледжи. И до 2013 года среднее профессиональное образование получалось в техникумах и колледжах.

В настоящее время реализация программ среднего профессионального образования осуществляется в профессиональных образовательных организациях, организациях высшего образования.[1]

С точки зрения организационно-правовых форм, в сфере среднего профессионального образования действуют:

  • Государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (ГОУ СПО), в том числе — автономные учреждения;
  • Негосударственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (НОУ СПО)
  • Автономные некоммерческие организации среднего профессионального образования (АНО СПО).

Приём в образовательные учреждения СПО[править | править исходный текст]

Приём в образовательные учреждения СПО осуществляется на базе основного общего образования (9 классов), а также на базе среднего (полного) общего образования (11 классов). На многие специальности, связанные с культурой и искусством, набор ведётся только после 9 класса, на медицинские - только после 11. В настоящее время основной контингент обучающихся в техникумах и колледжах имеет основное общее образование: закон «О воинской обязанности и военной службе» [2] не даёт отсрочки от призыва на военную службу лицам, имеющим среднее (полное) общее образование, не обучающимся в вузах; кроме того, из-за низкого конкурса на многие специальности в высших учебных заведениях, абитуриенты, имеющие среднее (полное) общее образование предпочитают получить высшее образование.

Перечень специальностей среднего профессионального образования утверждён приказом Минобрнауки России от 12.04.2005 № 112[3] (в редакции от 18.05.2006[4]). С 1 января 2010 года. при приёме на основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, реализуемые в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, применяется перечень специальностей среднего профессионального образования, утверждённый приказом Минобрнауки России от 28.09.2009 № 355[5].

Особенности СПО в сравнении с начальным профессиональным образованием[править | править исходный текст]

Учреждения НПО (Начального профессионального образования) и СПО объединяют и реализуют двухступенчатую подготовку по программам начального и среднего профессионального образования. В соответствии с типовым Положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования образовательное учреждение также называется термином ССУЗ (Среднее специальное учебное заведение).

  1. Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования.
  2. Граждане, имеющие начальное профессиональное образование соответствующего профиля, получают среднее профессиональное образование по сокращенным программам.
  3. Среднее профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) или на первой ступени образовательных учреждений высшего профессионального образования.
  4. Образовательное учреждение среднего профессионального образования может реализовывать образовательные программы начального профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]