Средний формат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сравнение среднеформатной фотоплёнки (тип 120, 220) и 35-мм фотоплёнки
Плёнка типа 120 в фотоаппарате «Москва-2»
Однообъективный зеркальный фотоаппарат «Pentacon six» классической конструкции
Дальномерный фотоаппарат «Москва-2» складной конструкции

Средний формат — класс фотоаппаратуры с размером кадрового окна от 4,5×6 сантиметров до 6×9 см, рассчитанной на листовую или роликовую фотоплёнку[1].

По типу применяемого фотоматериала и, соответственно, размеру кадра все фотоаппараты принято классифицировать на четыре основных группы: крупноформатные с размером кадра 9×12 см и большим, среднеформатные, малоформатные, полуформатные и миниатюрные, рассчитанные на пленку 16-мм. В цифровой фотографии среднеформатными считаются фотоаппараты с размером фотоматрицы большей, чем «полнокадровая» (24×36 мм)[2].

В среднеформатной аппаратуре чаще всего используются плёнка типа 120 и плёнка типа 220 (рольфильм). Все остальные типы таких фотоматериалов в настоящее время вышли из употребления.

Плёнка и фотоматрица[править | править вики-текст]

Надо отметить, что и для 35-мм плёнки имеются отдельные системы (например, панорамный фотоаппарат «Горизонт»), делающие кадры бо́льшего размера, чем стандартные 24×36 мм, но эту аппаратуру не причисляют к среднему формату.

К среднему формату причисляют цифровые камеры с размером матрицы более 24×36 мм (среднеформатные цифровые фотоаппараты) — в основном это плёночные среднеформатные камеры, оснащённые цифровым задником, к ним относятся Hasselblad HxD, Leaf Credo, Phase One P; и камеры с матрицей, интегрированной в камеру, к которым относятся Leica S2, Mamiya DL28 и его близнец Pentax 645. Размеры матриц в задниках достаточно различны и могут иметь прямоугольную или квадратную форму. Размер ячейки обычно колеблется от 9 до 6 микрон, что крупнее среднестатистической зеркальной цифровой камеры, основанной на стандартах 35-мм плёнки. Максимальный размер кадра имеют 60,5-мегапиксельные матрицы в цифровых задниках Phase One P65+ и Leaf Credo 60 — 53,9×40,4 мм. Это немного меньше младшего плёночного среднего формата 6×4,5 см, у которого размер кадра примерно 56×41 мм в зависимости от конкретной модели. Существуют матрицы более крупного размера, применяемые в спутниковых фотоаппаратах, но промышленные камеры обычно имеют другую классификацию.

В среднем формате приняты несколько стандартов размера кадра: 6×4,5 см, 6×6 см, 6×7 см, 6×8 см, 6×9 см, 6×12 см, 6×17 см и некоторые другие, основанные на шестисантиметровой плёнке, также используются и другие нестандартные. Исторически средний формат появился как более лёгкая альтернатива листовой плёнке формата 9×12 см, 13×18 см и 18×24 см — большому формату. Средний формат использовался первоначально репортёрами в конце XIX и первой половине XX века для облегчения процесса съёмки, потом его во многом заменила 35-мм плёнка, а в современном мире большинство фотожурналистов снимает на цифровые камеры.

Особенности среднего формата[править | править вики-текст]

Главным преимуществом среднего формата над узкой плёнкой или цифровой камерой является большая информационная ёмкость. При той же разрешающей способности фотоэмульсий кадр большой площади регистрирует значительно большее количество деталей и обеспечивает более плавные тональные переходы. При этом, фокусные расстояния среднеформатных объективов больше, чем малоформатных. Так, для размера кадра 6×6 см нормальным считается объектив с фокусным расстоянием 80 мм, а для кадра 6×9 — 110 мм[3]. Благодаря этому получаемая глубина резкости значительно меньше при тех же относительных отверстиях, что в некоторых случаях более выигрышно, особенно при портретной съёмке. В то же время, невозможность получить резкое изображение протяжённых в глубину сцен, в некоторых случаях неприемлемо, превращая эту особенность формата в его недостаток. В среднем формате применяются те же сорта плёнки и, за счёт большего размера, кадры получаются менее зернистыми и требуют меньшего увеличения при печати или сканировании.

Недостатками среднего формата считаются большие габариты фотоаппаратуры, следствием которых становится большой вес камер и частое требование штатива. Складная конструкция среднеформатной аппаратуры, позволяющая придать ей компактность при переноске, снижает оперативность съёмки и вынуждает носить камеру в разложенном состоянии. Подавляющее большинство среднеформатных фотоаппаратов приспособлены, в основном, для студийной съёмки, поэтому в них как правило, отсутствует автофокус. Для съёмки удалённых объектов требуются объективы значительно больших фокусных расстояний, более тяжёлых и громоздких, чем малоформатные аналоги с такой же светосилой. Габариты лентопротяжного тракта и особенности «рольфильма» ограничивают скорость съёмки с моторным приводом до 1,5—2 кадров в секунду, а большой размер файла среднеформатных цифровых задников также не позволяет снимать с большой частотой. В связи с этим среднеформатные фотоаппараты ограниченно пригодны для репортажной съёмки, и практически неприемлемы при съёмке спорта.

В среднем, современная среднеформатная камера дороже малоформатной в несколько раз, за исключением недорогих двухобъективных зеркальных, простейших или специальных любительских конструкций[4].

Типы среднеформатных фотоаппаратов[править | править вики-текст]

Среднеформатные фотоаппараты разделяются по следующим типам:

Мировые производители[править | править вики-текст]

Среднеформатные фотоаппараты в СССР[править | править вики-текст]

Ломография[править | править вики-текст]

В рамках среднеформатных камер необходимо упомянуть о ломографии. Некоторые ломографические камеры («Holga», «Diana», «Diana+», «Belair X 6-12») тоже используют среднеформатную плёнку; фотографии полученные ими не отличаются высоким качеством (что связано с низким качеством и дешевизной объективов). Однако эти камеры стоят особняком от остальных (дорогих, качественных) среднеформатных камер.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Общий курс фотографии, 1987, с. 43
  2. Методика измерения, то есть относительно каких частей фотоматрицы производится замер её размера, у разных производителей разная.
  3. Общий курс фотографии, 1987, с. 15
  4. «Любитель-166В» в 1980-е годы стоил 27 рублей, «Этюд» — 7 рублей.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фомин А. В. § 6. Классификация фотоаппаратов // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 43—48. — 256 с. — 50 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]